南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008838035/2019-00217 主题分类:动态\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-06-04 文    号: 关 键 词:中心组学习会
 
刘凯主持召开县委中心组学习会
  5月30日,县委召开中心组学习会,集中学习贯彻《中国共产党政法工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《习近平总书记关于统战工作重要论述》,为全面加快建成富丽安康新南江提供坚强政治保障。市政府副市长、南江县委书记刘凯主持会议并讲话。县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟参加学习。

  会上,县委中心组成员吴开财、苏伟、李文荣、吴城蓉分别围绕如何学习贯彻《中国共产党政法工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《习近平总书记关于统战工作重要论述》作中心发言。  

  刘凯指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》是加强党的建设特别是政治建设的重大举措,是对新时代管党治党生动实践的又一次深入总结,是党内法规体系的又一次完善和创新,为加强党的建设特别是政治建设提供了重要遵循。要认真学习、深入贯彻,做到内化于心、外践于行,时刻紧绷旗帜鲜明讲政治这根弦,自觉做党的政治建设的引领者、实践者、推动者,做全县各级党组织和广大党员干部表率。

  刘凯指出,近年来,我县党的建设全面加强,但问题依然存在,个别党员干部理论武装存在偏差、温差、落差,落实上级决策部署打折扣、作选择、搞变通;个别基层党组织软弱涣散,落实中央八项规定精神不严格。

  刘凯强调,要提升政治站位,全面加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,任何时候必须把党的政治建设摆在首位,持之以恒、常抓不懈。加强党的政治建设是加强党的建设的根本要求,是全面从严治党的成功经验,是管党治党更严的迫切需要。

  刘凯强调,要准确把握内涵,旗帜鲜明担当作为。广大党员干部必须深刻理解政治建设的深刻内涵和目标任务,系统谋划、整体推进党的政治建设。要坚定政治信仰,筑牢思想根基。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要强化政治领导,把稳根本要求。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。党员领导干部要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,注重增强维护意识、坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要提高政治能力,夯实基础工程。党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果;全县各级党政机关、群团组织、国有企业、事业单位等要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把党的政治建设要求落到实处。要净化政治生态,永葆政治本色。营造风清气正的政治生态,是加强党的政治建设的基础性、经常性工作。必须严格执行纪律规矩,着力抓好严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化、突出政治标准选人用人、永葆清正廉洁的政治本色等方面,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。要规范请示报告,对党绝对忠诚。各级党组织、党员干部要以对党忠诚的态度、实事求是的原则、规范有序的措施,及时如实向上级党组织反映情况、分析问题、提出建议,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸、华而不实、欺上瞒下。

  刘凯强调,要强化组织领导,确保贯彻落地见效。要立足于实、立足于做、立足于效,把《意见》《条例》提出的各项举措落到实处。要在改进作风中落地见效。党员干部要从讲政治的高度,聚焦形式主义、官僚主义问题,拿出见人见事的整改措施,以“关键少数”的自我革命带动大多数党员干部的作风转变。要在提升能力中落地见效。各级领导干部要不断加强学习,解决好能力不足、本领恐慌的问题。要勤于学习、勤于实践,勤于思考、勤于总结,着力培养专业能力、专业精神。要强化“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”,切实领会和把握“五大思维”的科学内涵和实践要求。要“坚持民主集中制”,把发扬民主和正确集中有机结合起来,善于运用民主的办法汇集意见、科学决策,善于通过协商的方式增进共识、凝聚力量。要“坚持群众路线”,不断增强群众工作本领,大兴调查研究之风,改进和创新联系群众的途径方法,善于汇集民智民力,把党的主张变为群众自觉行动。要在统筹结合中落地见效。旗帜鲜明讲政治必须以政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,把党的政治建设融入到重大决策部署的制定和落实全过程中,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,做到党的政治建设和各项业务工作紧密结合、相互促进。

  刘凯强调,领导干部要带头先学一步、学深学透,以实际行动为广大党员干部作出示范。全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,加强组织领导,强化责任担当,确保《意见》和《条例》提出的各项要求、任务和举措落到实处,以政治建设的加强引领带动全县党的建设质量全面提升,为全面加快建成富丽安康新南江提供坚强政治保障。

  县委中心组成员、县委中心组固定列席人员,县委办常务副主任、县人大办主任、县政府办主任、县政协秘书长、县级相关部门主要负责同志参加学习。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号