南江县人民政府门户网站
南江县贵民乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008840338/2019-00038 主题分类:动态\ 发布机构:南江县贵民乡人民政府
发布日期:2019-05-05 文    号: 关 键 词:贵民乡,安生生产
 
贵民乡2019年化工医学行业和危险化学品领域安全生产专项整治工作方案
  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院,省、市、县党校和政府关于安全生产工作决策部署,坚持问题导向和目标导向,着力通过政府持续精准、严格规范监管执法推动企业落实主体责任,提升企业本质安全水平,促进全乡化工医药行业和危险化学品领域安全生产形式稳定向好,为全乡经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

  二、工作目标

  坚决遏制较大及以上安全事故和较大社会影响的事故。涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源(以下简称“两重点一重大”)等较大以上安全风险的生产、储存装置、设施安全可控;较大以上安全风险环节的事故隐患得到及时排查和整治。着力提升乡党委政府的安全监管效能、企业的本质安全水平和安全管理能力,大力推动化工医药行业和危险化学品领域企业安全、高质量发展。通过专项整治等系列工作,提升企业本质安全管理水平。

  三、专项整治范围

  全乡化工医药行业和危险化学品领域的生产、储存、运输、使用企业和油气管道企业,重点整治以下企业:

  (一)涉及“两重点一重大”的危险化学品生产和储存企业,以及安全风险评估诊断分级为橙色(C级)和红色(D级)的危险化学品企业;

  (二)危险化学品运输企业;

  (三)涉及油气输送管道途经人员密集场所高后果区的油气

  管道企业;

  四、工作时间安排

  开展为期2年(2019年4年至2021年2月)的专项整治行动,分三个阶段进行,各阶段重点工作安排如下:

  (一)第一阶段:重点整治攻坚阶段(2019年4月至2019年9月)。通过摸清全乡化工、医药行业和危立安全风险化学品领城企业底数、全面开展安全条件现状评估和岗位安全风险辨识、隐患排查治理、严格安全准入.加强过程管理。加大打非治违力度、进一步落实政府及企业安全生产责任等措施,推动专项整治取得阶段性成果,较大及以上安全风险得到有效管控,企业安全管理水平明显提升。

  (二)第二阶段:全面深化整治阶段(2019年10月至2020年12月)。在前阶段整治基础上,依据全省、全县化工医药行业和危险化学品领域安全高质量发展意见,结合实际制定实施意见。各村(居)委会、乡及各单位、各企业全面深化专项整治行动,提升企业本质安全水平,提升政府部门安全监管能力,推进辖区化工医药行业和危险化学品领域企业安全、高质量发展。

  (三)第三阶段:总结提高阶段(2021年1月至2021年2月)。各村(居)委会、乡及各单位和相关企业认真总结专项整治经验成果,对前期工作进行“回头看”,提炼形成长效工作机制,推进安全生产形势稳定向好。

  五、重点任务

  根据“属地管理”原则,以各村(居)委会、乡及各单位和相关企业为主体开展专项整治行动,校照“管行业必须管安会,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,研究制定符合实情的提升化工医药行业和危险化学品领域安全高质量发展的有关举措。

  (一)严把拟建,在建项目安全准入关

  1.进一步完善安全生产准入条件。按照省委省政府“一千多史”发展战略和加快构建“5+1"现代产业体系发展要求,进一步完普我乡化工医药行业和危险化学品领域安全生产准入条件,进一步优化规范产业布局,合理确定乡安全容量,优化乡内的企业市局,严格执行安全防护距高要求,防止风险外溢。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责.时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  2.加强新建项目安全条件审查。严格落实国家、省、市、县和乡化工医药行业和危险化学品领城安全生产准入条件,防止落后不安全产能落地。健全涉及“两重点一重大”危险化学品建设项目的多部门联合审批机制,严格执行产业准入政策。加强对非安全生产许可类的化工、医药建设项目准入管理。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  3.强化在建项目“三同时”管理。严格执行《建设项目安全实施“三同时”监督管理办法》、对所有新建、在建化工、医药和涉及危险化学品建设项目执行“三同时”情况进行检查,未按要求开展“三同时”的项目要立即停止建设,完善相关手续后方可重新建设。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  (二)强化在役企业安全管理

  4.全面摸清企业底数。全面摸清辖区化工、医药行业生产、储存和危险化学品运输等企业情况,掌握生产企业使用原材料、产品品种和采用的生产工艺,掌握储存企业储存介质、运输企业承运资质等情况。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  5.全面开展企业安全条件现状评估和岗位安全风险辨识工作。所有化工、医药的生产、储存、运输企业全面开展企业安全条件现状评估,重点评估涉及“两重点一重大”化工生产储存装置自动化控制系统、安全联锁和安全仪表系统符合性;全面开展岗位安全风险辨识、评估,给制安全风险分布图,编制安全风险分级管控清单,落实管控责任。对辖区危险化学品生产储存企业全面开展安全风险评估诊断工作,进一步完善更新危险化学品安全风险分布“一张图一张表”(安全风险分布电子图和明细表),进一步深化安全风险分级管控,隐患排查治理和事故前期处置地施,加强政府部门分级监管工作:进一步对无正规设计的“两重点一重大”在役化工生产储存装置开展安全设计诊断,提高装置的本质安全水平。形成的企业安全生产条件现状评估极会和责位安全风险辨识报告报属地应急管理和行业主管部门备案。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  6.全面督促危险化学品企业持续具各安全许可条件。取得安全相关许可的危化品生产、经管、储存、使用、运输企业应持续具备安全许可颁证条件。按照最新有效适用的标准规范要求,全面检查企业安全生产基本条件是否达到标准并良好运行。对没有达到标准要求的,要限翔整改;短期内不能完成整改或些欢期同不能保证安全的,一律停产整改。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  (三)加大执法力度,推动企业落实主体责任

  7.持续开展“打非治违”工作。按照《四川省人民政府办公厅《关于建立完善安全生产领域打非治违常态化工作机制的意见》(川办函([2015]119号)要求,充分发挥部门联席会议的作用,开展联合执法,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理整顿违法违规行为,严肃事故责任迫究,持续保持严管重罚高压态势。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  8.强化第三方机构管理。健全安全评价、设计等第三方机构管理机制,对存在违法违规评价、设计等行为的安全评价、设计单位,依法依规予以查处。(各村(居)委会、乡及各单位和相关企业按职责分工负责。时间要求:2019年9月底前取得阶段性成果并持续推进)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,统筹推进实施

  各有关部门要加强对专项整治工作的组织领导,成立工作领导小组,落实具体工作机构,主要领导带头抓、分管领导具体抓,层层传递压力、层层落实责任,推动工作落地见效。为加强工作组织领导和统筹协调,乡成立专项整治工作领导小组(见附件)。各村(居)委会、乡级各单位要结合实际制定具体实施方案,细化分解治理任务,全面落实工作责任,统筹推进危险化学品安全综合治理、安全标准化建设等各项重点工作,结合安全检查督查考核巡查,共同推进实施。

  (二)强化督导考核,依法从严追责

  各有关部门要对专项整治行动加强工作指导,严格工作标准,按照职责分工和整治任务的进度和工作要求有序推进。强化督查考核,乡安委会将专项整治工作纳入安全生产党政同责工作目标绩效管理考核,定期通报工作信息,采取专项督导、重点抽查、明查暗访、约谈通报等方式和手段推进工作,确保工作取得实效。进一步转变工作作风,社绝检查、督查过程中的形式主义官僚主义对因整治走过场、重大隐患整改不到位而导致事故发生等履职不尽职、监管不到位的单位及人员,将依法依规追责问责。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号