南江县人民政府门户网站
南江县贵民乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008840338/2019-00037 主题分类:动态\ 发布机构:南江县贵民乡人民政府
发布日期:2019-04-20 文    号: 关 键 词:贵民乡,核桃
 
贵民乡核桃产业发展实施方案
  为进一步推进我乡核桃产业发展,促进农业增效、农民增收,根据南江县人民政府办公室关于印发《南江县2019年核桃产业发展实施方案》的通知,南府办函〔2019〕18号文件精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

  一、主要目标

  根据县人民政府下达的2019年度目标任务,结合我乡实际,全乡今年目标任务为:新植核桃1000亩(其中成片新植500亩、零星新植500亩),丰产培育500亩,核桃实用技术培训100人次;加快推进全乡核桃产业发展。

  二、工作重点

  (一)核桃新植。

  1.新植核桃。新植1000亩(其中成片造林500亩,零星造林500亩)。鼓励农户利用新一轮退耕还林、现代林业产业等项目机会发展成片造林,主动利用四旁和零星地块发展核桃产业。对超额完成新植任务的村民委员会,优先将所栽植核桃纳入退耕还林计划,并在年终考核中适当加分。完成时限:2019年12月底

  2.丰产培育。对品质差、大小适中、管理不到位的品质较好核桃林,采取丰产培育措施。建设500亩丰产培育基地。完成时限:2019年12月底

  (二)科技培训。

  1.在春季、夏季和冬季对农民技术员和林业技术员开展集中技术培训,计划培训100人次。在核桃产业发展重点村或核桃生产大户中择优选择2-3人,通过系统性技术培训,直到能独立开展工作。通过技术培训,使大部分核桃种植户都能熟练掌握核桃栽培管理及丰产培育技术,部分核桃种植大户能够培养成技术能手和土专家,经考核合格后颁发技能培训合格证书,为全乡核桃产业发展提供技术服务。

  2.专业合作社培育。加大村专合组织培育,组建核桃专合组织2家以上,实现重点村社全覆盖。

  3.专业大户培育。引导扶持家庭农场、专业大户发展核桃产业,培养造就一批乡土人才和土专家,培育家庭农场和核桃大户5户

  4.培育经营主体。各村要加大招商引资和回引创业力度,引进龙头企业,培育专业合作社、家庭农场和种植大户。大力推进“龙头企业+专业合作社”、“龙头企业+集体+农户”、“专业合作社+农户”等发展模式,充分发挥新型农业经营主体示范带动作用,形成完整的一体核桃产业链。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立健全组织领导体系,成立贵民乡核桃产业发展工作领导小组,由党委副书记、乡长何焕军任组长,党委委员、副乡长石光旭任副组长,党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心等相关单位和各村(居)民委员会主任为成员。领导小组下设办公室于农业服务中心,由刘明同志牵头负责核桃产业发展的指导、组织协调和督促检查工作。

  (二)加大政策支持。对发展核桃的新型经营主体和社会化服务组织,按照《南江县加快农业产业化发展助推脱贫攻坚的实施意见》(南委〔2017〕80号)文件,给予政策扶持。对招商引资企业,按照《南江县人民政府关于进一步扩大开放促进投资若干政策措施的意见》(南委〔2017〕17号)文件,给予政策优惠。

  (三)严格督查考核。将核桃产业发展纳入全村年度考核内容,纪委要加大考核力度,定期不定期的对推进情况进行全方位督查,及时发现问题,及时通报典型,及时督促整改。对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作不力、目标进度滞后的严格问责。

  附:1、贵民乡核桃产业发展工作领导小组

  2、贵民乡2019年核桃产业发展目标任务表

  附件1

  贵民乡核桃产业发展工作领导小组

  组长:何焕军党委副书记、乡长

  副组长:石光旭 党委委员、人武部长兼副乡长

  成 员:孙 谋 监察专员

  何晓艳 党政办负责人

  易清光 财政所负责人

  吴文修 农业服务中心负责人

  刘 明 林业站站长

  扈寿喜 经济发展办负责人

  罗升平 农业服务中心工作人员

  各村(居)委会主任

  领导小组下设办公室于农业服务中心,由刘明同志兼任办公室主任,并负责日常事务。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号