南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00113 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:教育资助安全知识六一庆祝活动缙云
 
校园动态
  南江县正直镇小学多举措抓实教育资助工作


       为发展更加公平更有质量的教育教育。近年,南江县正直镇小学多举措扎实开展教育资助工作,规范学生资助档案管理,提升资助服务意识。

       一是重视政策宣传。结合脱贫攻坚、控辍保学工作的开展,学校分别组织驻村工作队、控辍保学调查小组、班主任以及全体帮扶干部充分利用课间活动、进村入户开展教育资助宣传,发放教育资助宣传单,落实国家教育扶贫资助政策宣传全覆盖,保证教育资助政策入脑入心。

       二是严格精准识别。按照国家资助政策规定的范围、对象、程序,学校充分发挥全国中小学生学籍系统控辍保学校相关信息,利用家委会的监督作用,对建档立卡贫困户学生做到精准识别,严格把关落实相关资助项目的申报、评审、公示、发放,做到阳光操作、公正透明,确保应补尽补、应免尽免,专款专用,不让一个学生因贫困而失学。

       三是提升服务意识。结合在教育资助中出现的一些具体情况,学校全面加强师德师风建设,提升教师服务意识,指导协助个别受助家庭落实资助申报,真正把教育惠民政策落到实处。

       四是规范档案管理。遵循统一领导、分级负责的原则,学校严格执行上级资助管理部门要求,完善学生教育资助网络管理系统更新,全面建立和完善学生资助档案,并分类装订成册。

       五是及时反馈检查。适时对受助学生进行反馈调查,了解受助学生的身心状况,对受助学生进行感恩教育,激励他们努力学习,积极参加课内外活动,不因贫困等原因造成厌学心理障碍而引起中途辍学。

       学校教育资助工作的全覆盖有力地助推了该辖区脱贫攻坚工作任务的完成。(通讯员:孙丽华)




  安全知识记我心,平安健康伴我行

——红星幼儿园举行第二届幼儿安全知识竞赛活动


       为了让孩子们掌握生活中的安全小知识,提高自我保护能力,养成仔细倾听,大胆表达的学习品质,红星幼儿园于5月24日举行了第二届“安全知识记我心,平安健康伴我行”幼儿安全知识竞赛活动。

       此次竞赛活动以班级为单位每班依次派出五名幼儿代表参赛。竞赛设有选择题、判断题、标识题、问答题、随机题等。内容涵盖食品安全、交通安全、火灾常识、自我救护等多方面的安全知识。

       随着幼儿响亮的口号声,比赛正式拉开了帷幕。孩子们仔细倾听主持人的提问,大胆说出答案,积极为同伴鼓掌加油。几支班级代表队不甘示弱,争相抢答,场上气氛十分热烈。经过几番较量,各班级仅以微妙的差距赛出名次。颁奖仪式使全场的气氛上升到最高潮,小代表们在孩子们的欢呼声中上台领到了属于他们班级荣誉的奖杯!

       孩子们在本次活动中不仅掌握了安全知识,更在活动中养成了倾听和表达的学习品质,培养了团结一致的集体荣誉感!相信在以后的生活中,他们会更加健康、快乐、安全的成长。(通讯员:杨红霞)




  

南江县实验幼儿园庆“六一”儿童节文艺汇演


 
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标的关键之年。在这样浓厚的历史氛围之下,时至“六一国际儿童节”到来之际,5月24日,南江县实验幼儿园在养生潭湿地公园开展主题为“童心共筑中国梦,扬帆起航梦飞扬”六一庆祝活动。
 
  伴随着一曲《盛世花开》,拉开了文艺汇演序幕。舞台上,身着精美演出服的幼儿,优美、大方、自信地用舞姿、用歌声和诵读声表达对中国梦的向往,对父母、老师的感激之情。《快乐亲子舞》《中华孝道》《学习雷锋好榜样》《安塞腰鼓》《动感篮球》及《我和我的祖国》等节目,赢得了现场阵阵掌声。整场演出精彩连连,为台下观众呈现一场艺术盛宴的同时,展示了实验幼儿园素质教育成果,彰显了实验师幼活泼向上、朝气蓬勃的精神风貌。
 
  此次六一文艺汇演的成功举行,充分展示了我园的办园理念,把快乐真正还给孩子们,增强了幼儿的自信心,使每个孩子的个性得到张扬,潜能得到充分的发挥,在积极参与的过程中体验成功的快乐。(通讯员:何旺) 




 
  长赤镇桥梁小学教师王茂河荣获微格课教学一等奖和课堂教学展评一等奖

  为充分展示中老年教师的课堂教学魅力,进一步激发中老年教师教书育人的热情,促进中老年教师教育教学理念的更新。5月23日至24日,南江县小学组中老年教师课堂教学展评活动在南江县第二小学举行,19名中老年教师参加了比赛。

       比赛采用了微格课与现场教学相结合的方式。所有参赛教师都展示了他们扎实的教学基本功,丰富的教学经验和深厚的专业素养。经过激烈的比拼,南江县长赤镇桥梁小学教师王茂河以他精彩的“表演”同时荣获微格课教学一等奖和课堂教学展评一等奖。

       本次活动的开展,不仅为中老年教师搭建了一个展示自我的舞台,也极大地激发了中老年教师的教学热情,为年轻教师的快速成长树立了榜样作用。(通讯员:康贵先、易德荣)




 
  金盆小学庆“六一”活动丰富多彩

  在六一国际儿童节即将到来之际,巴中市南江县高塔镇金盆小学举行了丰富多彩的庆“六一”活动,让孩子们过上一个欢乐而难忘的节日。

       活动中,一是开展“经典同行,伴我成长”活动,学生诵读经典诗文,让经典诗文艺术浸润孩子们的心田,伴学生成长。二是展出了孩子们的优秀书法作品、作文、绘画、剪纸、雕刻等,一幅幅精美的绘画、书法作品深深吸引着全体师生和广大家长的眼球。三是举行文艺节目展演,在合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开了序幕,精彩的节目一个接一个,操场上欢呼声、喝彩声、掌声此起彼伏,汇成了欢乐的海洋。同学们用动人的旋律、动听的歌声和优美的舞姿,把对生活的热爱、对未来的憧憬表现得淋漓尽致。诗歌朗诵《红心向党》、舞蹈《小苹果》、《山里的孩子心爱山》、快板《小学生安全常识记心间》等,特别是孩子们的经典诗文诵读将庆祝活动推向高潮。铿镪有力的诵读声,伴随着古典优美的音乐旋律,孩子们淘醉在古诗的意境中,享受古诗带来的独特感受,充分感受中国古代诗文的独特魅力,同时也感受到了中国文化源远流长博大精深,进一步增强了孩子们热爱祖国的感情。(通讯员:李世国)




 
  南江县第六小学开展“争做新时代好少年”主题教育系列活动

  为培养学生自觉践行社会主义核心价值观,做有理想、有担当的新时代好少年。近日,南江县第六小学开展“争做新时代好少年”主题教育系列活动。

       在少先队大队部的组织下,三至六年级开展了“我为祖国点赞”演讲赛、“我们都是好少年”征文比赛,全校各班开展了“劳动者,我向您致敬”书画比赛、感恩主题中队活动和爱国主义读书活动。利用升旗仪式、宣传栏、黑板报等阵地,对本次评选活动的先进典型进行大力宣传,让其发挥示范引领作用。活动中,同学们积极参与,既争相向前又团结协作。

       本次活动主题鲜明,形式多样,教育深刻,意义重大。既增强了学生对伟大祖国的热爱之情,又展现了新时代好少年积极向上的精神风貌。(通讯员:何帆、 岳明英)

 


  南江二小赴浙江省缙云县紫薇小学交流学习

  为认真落实浙江——四川东西扶贫协作和深化合作座谈会议精神,深入推进东西部扶贫协作,办好人民满意教育,促进教育均衡发展,5月22日至23日,南江二小一行4人在校长岳韬的带领下抵达浙江省丽水市缙云县紫薇小学进行学习考察,紫薇小学全体师生的热情接待让我们倍受感动。

       首先围绕“优化学校管理,提升教育质量”开展座谈会,紫薇小学赵力乾校长向我校介绍紫小概况、领导班子管理以及制度建设等。其次参观学校,感受校园文化,在紫薇小学校长赵力乾的带领下,南江二小校长岳韬、艺体处主任李雪玲、叶霜老师和吴丽华老师参观了校园,感受了紫薇小学的校园办学思想、基础设施建设、班级文化建设、廊道文化建设等极具特色的校园文化。然后深入课堂,师生互动,叶霜老师和吴丽华老师给紫薇小学四年级和一年级的学生上了两堂交流课,得到该校教师的高度评价。该校骨干教师为我们带来了精彩课例,让参观的老师们感受了“智慧校园”课堂教学的精彩与便捷。最后参与教研,传授“宝典”,在教师办公室,二小的老师们有幸参与了年级组教研活动,共同讨论了课堂教学模式、班级常规管理、家校交流等等。二小教师体验该校的“网上阅卷”智能系统。

       这次活动不仅是东西部扶贫协作中的重要环节,也是二小提升教育质量、发展特色校园文化的重要举措。“此次浙江之行交流时间虽短,但我们却大饱眼福,收获颇丰,深刻感受了紫薇小学‘教育在细微处,成长于活动中’的办学理念。”吴丽华老师如是说。(通讯员:叶霜)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号