南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00109 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-05-24 文    号: 关 键 词:捐助防溺水廉政缅怀革命先烈
 
校园动态
  身残志坚   勇往直前


       为了进一步拓展学生视野,发展学生核心素养,践行立德树人的教育思想,5月20日,长赤镇桥梁小学开展了主题为“缅怀革命先烈感受科技魅力”的研学旅行活动。

       在此次活动中,有一位妈妈始终陪伴在孩子的身边,当道路平坦时,她搀扶着孩子;当道路崎岖时,她用瘦弱的身体背起孩子。她就是六年级一班向隆同学的母亲,向隆同学从小患有进行性脊肌萎缩,四肢肌无力,行走困难,上学放学都靠妈妈接送。他靠着坚韧的毅力,在妈妈、老师和同行学们的帮助下积极参加了本次的研学旅游。

       参观海洋公园时,看着形态各异的珊瑚、憨态可掬的大海龟、精彩的海狮表演、光怪陆离的海鱼,他兴奋不已。当走进川陕革命根据地博物馆,他认真聆听讲解,一件件珍贵的历史物品,一幅幅鲜活的人物图画,一个个悲壮的革命故事,让他深刻地感受到革命先烈们为了让穷苦人民有衣穿、有饭吃、有学上,与敌人抗争到底的坚贞不屈精神。这深深激励了他克服自身困难,珍惜幸福生活,为建设祖国而努力学习的热情。

       通过本次研学旅行活动,相信革命先烈坚贞不屈的精神会永远鼓励向隆同学前进,他的未来一定会充满阳光!(通讯员:颜华、康万林)




  病魔无情,人间有爱

       2019年5月22日,南江县长赤镇小学开展“爱心捐款”活动,全体师生为长赤镇桥梁小学的冯利康君同学献出自己的一片爱心,贡献出自己一份微薄力量,向该生伸出了援助之手。

       患病女生冯利康君系长赤镇桥梁小学五年级三班的一名学生,于2019年4月被确诊为白血病,现在重庆医科大学附属儿童医院治疗,需要高昂的治疗费用,这使他的家庭陷入了困境。

       在得知这名学生的情况后,长赤镇小学领导高度重视,在学校师生中发出了“爱心捐款”倡议,学校领导、老师纷纷慷慨解囊,学生们也主动拿出自己积攒的零花钱,为同学助力......爱心汇集,真情无价,通过本次活动,共计获得捐款一万余元,虽然这些捐款,对于巨额的医疗费来说只是杯水车薪,但点滴爱心,汇聚成河,病魔无情,人间有爱。

       授人玫瑰,留有余香,奉献爱心,收获希望。这次爱心捐款活动,体现了长赤镇小学全体师生在构建和谐校园中表现出的团结互助的高尚情操。学校将以此次捐款为契机,将爱心传递下去,让爱的种子在校园里生根、发芽,让正能量之花永远盛放!(通讯员:袁波)




  名师工作室为大河随课微写教学助力

       为帮助基层教师解决“随课微写”教学过程中遇到的困惑和问题,5月21日上午,廖良国名师工作室深入大河学区,为全体语文教师举行了“随课微写”专题培训。

       培训活动在大河镇小学会议室举行。首先由《随课微写》编写组成员者吴慧、袁晓娟、罗翠华、陈代琴等四位老师深入浅出地介绍了随课微写的内涵、特点与意义,还结合自身教学实践分享了如何精准选点,把握时机及时训练,科学准确评价等操作策略。随后听取了县实验小学副校长王先琼,对新部编教材《随课微写》的整体解读,凸显出编写体例更科学和编写内容更丰富特点。接着,廖良国主任以“一个喜讯”“一个观点”“一项建议”,让教师们看到了南江随课微写取得的巨大成就,明白随课微写在解决基础教育写作教学瓶颈中具有举足轻重的作用,也为一线教师随课微写教学指明了方向。最后,大河督导室主任何平做了强调发言,要求每一位参训教师,要将今天所学的教育科研成果,创造性地与教学实践融合,让学生乐写会写,真正达到提高学生写作素养目的。

       “本次培训介绍的方法具有很强的可操作性。”会后,参加本次培训会的老师纷纷信心满满地评论。(通讯员:蔡小平)




南江县东垭小学开展2019年防溺水“一盆水闭气式”体验活动


       为了强化学生安全意识,切实提高安全自救能力,有效预防学生溺水事故发生,确保学生平安度过夏天。5月23日上午,南江县东垭小学成功开展了防溺水“一盆水闭气式”防溺水教育体验活动。

       此次活动学校高度重视,提前制定活动方案。各班班主任事先做好准备,指导学生熟悉活动规则。学校安保处提前准备好场地和演练工具。

       上午10时,全校学生分班列队,各班准备好了20个盆子,盆子里装满清水。本次演练总指挥再次讲解动作要领及规则,然后各班学生轮流开始体验,班主任老师站在学生旁边指导。随着一声令下,学生们齐刷刷蹲下把脸扎进水盆里憋气。根据个人体质,闭气时间有长有短,但每位学生在老师的监督、指导下做得非常认真到位,真正体验到了溺水难受的感觉。体验结束,五、六年级四名同学向全体同学谈体会,他们都觉得闭气难受,一定不到水塘、河边玩耍、钓鱼、洗澡。分管安全副校长李江作了“预防学生溺水‘七不准’‘两会’”知识宣讲。

       通过此次活动让全校学生受益匪浅,他们发自内心的感受到:溺水事故大如天,随便玩水不安全。师生们都一致表示:安全警钟天天敲,预防溺水要做到。(通讯员:赵小强、吴远明)




  南江县贵民九义校开展第三十八届校园文化艺术节暨乡村少年宫成果展

       为进一步丰富校园文化生活,展示一学期以来乡村少年宫的培训成果,提高学生的生活情趣和艺术创造力。2019年5月23日,南江县贵民九义校开展了第三十八届校园文化艺术节暨乡村少年宫成果展。全校师生及学生家长观看了本次演出。

       活动内容丰富多彩,涉及艺术表演、读书成果展、书画作品展、艺术作品展等。早上八点,艺术节拉开帷幕,各班纷纷把自己精心准备的读书作品,手工作品摆放在展台,一张张书画作品展板整齐的摆放在操场,引来了学生、家长驻足观看,家长对孩子们的作品赞不绝口。九点半,孩子们期盼已久的文艺汇演开始了,幼儿园的舞蹈《中华孝道》,一个个可爱的小朋友用优美的舞蹈表现出对血缘的尊重,让孩子从小学会尊敬父母、尊敬长辈;三年级的《祖国祖国我爱你》,在悠扬的歌声中,体会到孩子们对祖国的深情热爱;一年级《古诗韵律操》,真正使古诗诵读文化与健身活动紧密结合…… 一个个精彩的节目博得了老师、同学、家长们的阵阵掌声。

       本次校园文化艺术节为同学们提供了一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台,真正达到了“搭建多个平台,实现人人参与”的目的,充分展示了大山里的孩子良好的精神风貌和综合素质。(通讯员:竺凤梅)




  风清气正入校园,党风廉政记心间

       为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,切实提高九顶小学党员干部政治素养,进一步构建风清气正的校园政治新常态,为建设乡村名校提供坚强纪律保障。5月20日下午,九顶小学教师齐聚学校会议室召开“党风廉政建设工作推进会”。

       党风廉政建设推进会召开前,九顶小学党支部书记、校长唐中健首先传达上级会议精神:一要始终扛牢政治责任,二要严明政治纪律和政治规矩,三要逗硬落实党风廉政建设责任制,四是持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及省市县关于作风建设系列规定。唐中健还谈到,九顶小学全体教师要廉洁从教,把党的政治建设摆在首位,要做忠诚、干净、勇于担当的人民教师。

       本次党风廉政建设工作推进会地召开,增强了九顶小学全体教师自主践行“三严三实”,干净干事,清白做人,自觉维护教师职业清正廉洁形象的意识。(通讯员:陈翠琼)




  南江县燕山小学组织全校师生观看电影《大路朝天》

       日前,南江县燕山小学组织了全校师生观看电影《大路朝天》。学校各班班主任组织学生在教室网络媒体平台观看电影《大路朝天》故事,教师到音乐室认真观看电影《大路朝天》故事报道。

       影片中融入了许多路桥工人的真实故事,是一场纯净的、关注每个人内心的旅程。该影片以四川公路建设为切口,以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为题材,描述了路桥三代人的故事。向世界展示改革开放40周年来中国经济社会发生的历史巨变,是四川省献礼改革开放40周年的一部优秀影片。

       电影《大路朝天》既是剧情叙事也是一封时代情书,相关画面,既接地气也很洋气。通过影片中相关人物、场景的刻画,亦是荡气回肠,清晰可见。几十年来路桥工人在崇山峻岭中、在难于上青天的蜀古道上,修建了一条条壮美的天路、云端上的高速!

       观影时间不经意从指缝中流逝,电影《大路朝天》剧情却在老师们的内心留下了深深的震撼。观看后,学校组织老师们在教师大会上交流观影后的感悟。

       陶东海主任感叹地说:“‘蜀道难,难于上青天。’要在四川甘、阿、凉三地架桥、修路可谓是难上加难!今天我从《大路朝天》这部影片中亲眼目睹路桥工人劳动的艰辛和不易,当我看到来往的车辆在公路上行驶,欣赏祖国山川秀丽的美景时,真的想给所有路桥工人说一声:谢谢你们,辛苦了!你们太伟大了!是你们路桥人一代又一代造福于人民特有的执着信念筑造了一个又一个辉煌!”

       黄高飞老师感叹道:“《大路朝天》着眼的是人与人之间的关系和感情,并运用‘桥’‘链接’‘转换’等饶有趣味的意象和关键词,在动人的细节中去反映三代人的精神面貌。从普通人的故事反映40年来一代代人精神上传承与进步,这些主角都是普普通通的平凡人,他们不像特殊弱势群体那样吸引人眼球,但却有着更深刻的普世意义。”

       老师们纷纷表示,一切伟大的成就,都是持续奋斗的结果;一切伟大的梦想,都需要在继往开来中推进。今后,我们将以更加饱满的热情,立足本职,踏实工作,为教育发展而努力。(通讯员:王德渊)




  缅怀革命先烈,牢记责任担当

       5月20日,长赤镇桥梁小学党支部利用带领学生研学旅游的时机,组织全体党员前往巴中市南龛将帅碑林,开展主题为“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。

       下午4时许,长赤镇桥梁小学党支部的党员同志们于川陕苏区红军将士英名纪念碑前举行了庄严肃穆的纪念活动。活动在支部委员陈俊的主持下开始,首先全场肃立,由颜华和贾清泉代表全体党员向为中国人民解放事业和共和国建设事业做出英勇贡献的将士献花圈。一朵朵盛开的鲜花寄托着党员同志们对革命先烈的敬仰与哀思。接着,全体党员在支部书记梁芳同志的带领下,重温了入党誓词。铮铮誓言在党旗下响起,表达了长赤镇桥梁小学党支部党员同志们立志做一名合格共产党员的坚定信念和决心。随后支部书记梁芳做了简短的讲话,鼓励党员同志们要永远铭记革命先辈的遗志,继续前进,同时要紧密联系自己的教学实际,在工作中真正体现一名党员的担当,发挥应有的模范先锋作用,以实际行动践行十九大精神,做“四有”好教师。

       此次党课学习,是对支部全体党员的一次爱国主义教育,也是一次党性教育。通过学习,进一步坚定了党员的理想信念,增强了党员的党性意识,激励党员不忘初心、牢记使命,立足本职,砥砺前行。(通讯员:颜华、何洁凡)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号