南江县人民政府门户网站
南江县环境保护局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008838916/2019-00103 主题分类:动态\ 发布机构:南江县环境保护局
发布日期:2019-05-17 文    号: 关 键 词:建设项目,环境影响评价
 
关于2019年5月17日拟对建设项目环境影响文件作出审批意见的公示
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年5月17日-2019年5月30日(共10个工作日)。

  电话:0827-8269644 17738508807

  通讯地址:南江县政务中心二楼环保局窗口

  邮 编:636600

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 《报告表》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 南江县高桥加油站建设项目   南江县高桥乡三星村五社 南江县高桥加油站 四川中环立新环保工程咨询有限公司 本项目位于南江县高桥乡三星村五社,位于南江县下两镇与高桥乡之间,距离西侧最近加油站下两加油站4.3km, 距离东侧最近加油站大河加油点15.7km,目前区域内为乡镇水泥路,车流量较大,能兼顾项目所在区域车辆的加油需求,经营位置良好。建设规模:项目占地面积为1876m2,总建筑面积为372.2m2, 92#汽油双层埋地油罐1个,储存容积为40 m3,95#汽油双层埋地油罐1个,储存容积为40m3,98#汽油双层埋地油罐1个,储存容积为40m3,0#柴油双层埋地油罐1个,储存容积均为50 m3,总容积145 m3(柴油折半计入容积),根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)中规定,本项目属于二级加油站。

  建设内容:项目主体建设包括站房(2F)187.2m2,加油岛4座,轻质钢架结构罩棚,4台双枪加油机,4个钢制埋地承重式卧式油罐;辅助工程包括卸油区、加油车道等;公用工程有给排水系统、供电系统、安全消防系统;环保工程包括地下水防渗工程、化粪池、隔油池等。并预留了四个充电桩,充电桩现阶段没有投入建设,本次环评不包含。本项目不涉及洗车服务,餐厅不对外开放且无超市经营,设有一个备用发电机。

  
施工期(1)废水

  拟建工程施工期的废水来源为两部分:一是施工人员产生的生活污水,二是建筑施工产生的泥浆污水。生活污水直接利用周边现有设施处理排放。施工产生的泥浆污水可经沉淀池去除悬浮物和泥沙后进行重复使用,避免废水就地外排,给施工场地的水环境质量造成污染危害。施工期结束后施工废水影响随之消除,不会对周围环境产生较大的影响。(2)废气

  施工废气污染源主要来自土石方开挖、清理地表表土、车辆运输、装卸建筑材料、混凝土工程等产生的扬尘(粉尘)及施工机械、运输车辆排放的燃油废气,烟气中的主要污染物为SO2、NOX、CmHn等。

  根据项目具体特点,施工期应采取一定的大气污染防治措施如下:

  (1)项目选用先进的施工机械,做好设备的维修和养护工作,使机械设备处于良好的工作状态,减少油耗,同时降低污染;

  (2)尽量使用电气化设备,少使用燃油设备;同时,尽量将燃油设备工作场所移至场地开阔的地方,以利于污染物的扩散;

  (3)项目施工扬尘主要采取施工场地非雨天时适时洒水,对施工场地的车辆进出路面进行硬化;

  (4)施工期间,应在渣土、垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路;

  (5)材料运输禁止超载,装高不得超过车厢板,并盖篷布;材料堆放和加工场所尽量远离周围敏感点,并设置后使保护目标尽量处于上风向或侧风向;

  (6)主体工程施工时用密目安全网围护等措施进行防治;严格依照《城市扬尘污染防治暂行管理规定》进行施工,风速大于四级时应停止施工。(3)噪声

  选用低噪设备,合理布局施工场地,文明施工,加强施工人员的管理和教育,严格控制施工时间,禁止夜间施工,并合理制定运输路线等。

  (4)固体废弃物

  废弃的建材、包装材料等建筑垃圾能回用的尽量回用,不能回用的应集中收集并及时清运至指定建筑垃圾弃渣场;涉水施工淤泥经干化池自然晾晒处理后与弃方一起用于引道及周边绿化;生活垃圾经过袋装收集后,及时清运至附近城镇上环卫部门指定位置堆存,最终由环卫部门处理。

  (5)噪声

  为降低施工噪声对近距离敏感点的影响,本次环评要求采取如下噪声控制措施:

  a、合理设计施工总平布置,将木工房、钢筋加工间等产生高噪声的作业点置于项目中部。

  b、对建筑物外部采用围挡,减轻施工噪声对外环境的影响。

  c、建设单位应要求施工单位所使用的主要施工机械应为低噪声机械设备,如选择液压机械取代燃油机械等,并及时维修保养,严格按操作规程使用各类机械。

  d、加强施工噪声管理,在不影响施工的前提下,尽量将对高噪声的机械设备采用降噪措施。同时加强高噪声设备的维修管理,保证其正常运行,减少设备在非正常运行时所产生的噪声。加强车辆管理,控制车辆噪声,昼间进行材料、弃渣等运输,并避开休息时段,减轻交通噪声对周边环境的影响。

  e、制订科学的施工计划,将打桩、倾倒卵石料等强噪声作业安排在白天进行,杜绝夜间(22:00~6:00)施工噪声扰民。除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊要求必须连续作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作,并且必须公告附近居民。

  f、装卸、搬运钢管、模板等严禁抛掷,木工房使用前应完全封闭。

  营运期:

  (1)废水:项目罩棚及卸油区含油雨水经雨水导流沟收集,排入隔油池处理后外排;营运期废水主要来源于生活废水和未预见水废水,最高日污水排放量为2.94m3/d,全年约1073m3。营运期污水进入化粪池处理后用于周边农田施肥,不外排。

  (2)废气:规范道路交通管理,保持路面清洁,采取晒水降尘等。

  (3)噪声:对过往车辆进行减速、限鸣提示。

  (4)固废:由环卫工人定期清扫路面,保持桥面清洁,统一收集后及时清运至附近城镇上环卫部门指定位置堆存,最终由环卫部门处理。在显眼位置张贴“禁止行人向水体丢弃垃圾”、“禁止车辆向车窗外扔垃圾”等标语,加强加油站使用过程中过往行人及车辆的环保教育。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号