南江县人民政府门户网站
南江县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838254/2019-00070 主题分类:动态\ 发布机构:南江县公安局
发布日期:2019-05-09 文    号: 关 键 词:溺亡事故防范工
 
沙河派出所“四举措”加强夏季中小学生溺亡事故防范工作
  随着夏季的到来,为有效预防辖区中小学生游泳、戏水等溺亡事故的发生,切实保护人民群众生命安全。近日,沙河派出所强化“四举措”加强对辖区水库、河道等自然水域排查整顿和事故预防宣传工作,确保辖区零溺亡事故发生。

  一是注重宣传教育,提高群众安全意识。派出所充分利用走村下乡办事办案、校园法制会、村民大会等形式,大力开展预防学生溺水事故的宣传教育。提高每个学生的防溺水意识,教育中小学生不独自下水游泳、不擅自与同伴游泳、不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳。同时,宣传对溺水人员的救助常识,增强群众的安全意识和自救能力。

  二是注重隐患排查,设置安全警示标志。组织民警对辖区内的水库、渔河等天然水域进行隐患排查,及时排除隐患。同时,安排民警对重点区域开展安全巡查工作,及时劝阻、制止危险行为,有效预防溺亡事故的发生。

  三是注重日常巡查,及时救助落水群众。派出所积极加强对民警的培训,提高对溺水人员救护能力。同时将救生衣、救生圈等救生设备放置在出警车上,确保接到溺水类警情能快速有效地开展救助,最大限度地防止夏季学生溺水事故发生。

  四是注重应急处置及善后工作,防控涉稳风险。该所积极完善相关应急处置方案,并要求值班民警接到溺水求助报警后,要第一时间赶往现场,同时按照“三同步”原则稳妥应对处置学生溺亡事件,配合相关部门做好人员搜救、家属安抚、舆情巡查、引导等善后处置工作,防止因出警不及时、处置不妥当引发其他涉稳风险。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号