南江县人民政府门户网站
南江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838211/2019-00130 主题分类:财政\ 发布机构:南江县卫生健康局
发布日期:2019-04-16 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县卫生计生信息中心2019年预算公开
        一、基本职能及2019年主要工作
  (一)基本职能
  根据南编发〔2015〕18号文件精神,设立县卫生和计划生育信息中心(挂县药具管理站牌子),核定财政供给事业编制8名,设立主任一名。人员及财务于2015年10月正式从原计生指导站划入南江县卫生和计划生育信息中心。
  我单位系财政全额拨款二级预算事业单位,单位基本职能是:负责全县卫生计生统计和信息综合分析研究及卫生计生信息化建设工作及建设卫生、计生信息平台,加强卫生信息化标准规范建设和数据安全及管理。负责本县药具年度需求计划的编制、汇总、审核、上报、药具的免费发放和仓储保管工作,定期对乡镇药具工作和岗位责任制的执行情况进行检查、考核。
  (二)2019年主要工作
  1、加强网络建设
  ⑴全面加强国家免费药具发放畅通渠道建设。深入推进药具宣传服务“进机关、进社区、进乡村、进企业、进工地、进高校、进医院药房、进商店超市、进宾馆、进娱乐场所”的“十进”模式,满足群众需求的药具管理服务网络体系,全面提高广大育龄群众对国家免费药具的易得性。
  ⑵加强县站标准化建设。加强硬件设施的投入,建标准化的药具展示室、仓储室,加强县站阵地建设,全面夯实县级基础。
  ⑶建立镇街药具宣传服务室。配备药具展示橱窗,知情选择知识图片,让流动人口、社区居民、人口聚居地群众享受到优质及时的药具服务。
  ⑷增加药具发放网点。建立健全农村免费避孕药具发放“最后一公里”。GPS位置,现场拍摄进行一体化管理,运用信息化手段对全县药具发放点的基本信息、完善相应平台信息,做好“互联网+”药具发放模式的推广和应用,不断健全药具发放体系,促进药具管理信息化水平提高。
  2、提升药具优质服务
  ⑴加强药具宣传。充分利用集中性“三查”、“三下乡”避孕日、防艾日、节假日等各种载体活动;利用电视、报刊、网络等宣传媒介,采取多种形式,广泛宣传免费药具发放新模式,药具新品种,大力普及避孕节育、知情选择、生殖健康知识和预防性病、艾滋病知识。
  ⑵加强药具服务的创新。各乡(镇)、社区要以流动人口药具服务为重点,克服发放工作中的“盲点”,不断创新药具服务的方式、不断畅通药具服务的渠道、不断扩大药具服务的范围,努力提高药具发放的覆盖面、易得性和及时率。使流动人口较多区域的药具发放工作逐步达到规范化、常态化。各乡(镇)、社区要动态管理本区域内已公布的药具免费发放网点,各级网点的药具发放品种、地址、负责人和电话等相关内容,增加或变动后要及时更新,并做好上报工作。
  ⑶加强药具工作调研。推动药具改革和工作机制的创新,依靠社会各界的参与,资源共享,积极拓展发放渠道,继续探索多点发放,形成部门配合、方便群众的药具发放新模式:努力实现个性化服务、满足多样化需求;扩大发放覆盖面,确保发放到位,提高群众对药具的易得性和满意率,提高药具使用率。
  3、加强药具管理队伍建设
  ⑴加强业务培训。做好乡村两级药管人员的培训工作、采取定期、不定期、面对面、零距离等方式,提高药具管理人员的业务素质和服务能力,实现由管理为主向优质服务为主的转变。
  ⑵加强考核督导。加强对药具基层工作情况的督查,重心下移,及时发现问题和解决问题,热情为群众服务。进一步加强基层的指导,将药具工作纳入基本公共卫生项目一并安排、督导、考核,促进全县药具工作创新发展。 
  ⑶加强作风建设。加强对避孕药具调拨发放等中间环节的监控,杜绝免费药具流入市场,各级要结合实际完善药具订购计划和药具供应发放两个重点环节的廉政风险点及防控措施、工作流程图,从制度和源头上防范药具可能出现的廉政风险。
  二、单位概况
  本单位属于财政全额拨款事业单位,编制8人,在职人员8人。
  三、收支预算总体情况
  2019年收入总计906,992元,财政拨款906,992元。2019年支出总计906,992元。  
  四、支出预算安排情况
  2019年支出总计906,992元,按照经济科目分类具体支出为:基本支出811,992元(工资福利支出735,992元、商品服务支出76,000元);项目支出95,000元(行政事业性项目支出95,000),主要用于单位及避孕药具宣传发放及事业发展目标而安排的年度项目支出,避孕药具管理事务。
 附件:
南江县卫生计生信息中心2019年预算公开
2019年收支预算总表
2019年绩效项目支出预算表
2019年部门-三公经费
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号