南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008838035/2019-00178 主题分类:文件\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-05-14 文    号: 关 键 词:应急预案
 
南江县人民政府办公室关于印发《2019年度南江县地质灾害防治方案》《突发性地质灾害应急预案》的通知
  
  南府办〔2019〕18号

  
  各乡镇人民政府,县级各部门:

  《2019年度南江县地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  南江县人民政府办公室

  2019年4月19日

  
  2019年度南江县地质灾害防治方案

  
  为扎实做好2019年全县地质灾害防治工作,最大限度降低地质灾害风险,切实保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》《四川省地质环境管理条例》的有关规定,结合我县地质灾害现状和年度降雨趋势预报,制定本方案。

  一、地质环境现状

  南江县位于四川盆地北缘米仓山南麓,属地质灾害易发区、多发区、高发区,地质灾害多以滑坡、崩塌为主。截至目前,全县共有396处地质灾害隐患点,地质灾害分布面密度为11.74处/100km2。其中滑坡368处,占地质灾害总数的92.94%;崩塌19处,占地质灾害总数的4.8%;泥石流5处,占地质灾害总数的1.26%;其他地质灾害4处,占地质灾害总数的1%,威胁群众3890户17220人,威胁财产5.87亿余元。

  二、地质灾害发生趋势预测

  (一)降雨趋势分析。据气象部门综合预测,2019年总降雨量在1200毫米左右,年总降雨量正常,大雨开始期偏早,结束期偏晚。旱涝交替,有轻度秋绵雨天气。

  初夏(5~6月):气温正常,雨量5月略偏多,6月略偏少,多局地雷电、大风等强对流天气。大雨开始期在5月上旬,无明显夏旱天气发生。

  盛夏(7~8月):7月气温正常略偏高,8月气温正常。7-8月降水略偏多。7月有2-3次暴雨天气过程。8月中下旬有10-15天少雨天气时段。

  秋季(9~11月):9月气温正常略偏高,10、11月气温正常。9月降水正常,10月略偏多,11月略偏少。9月中旬和10月上旬有秋绵雨天气。大雨结束期在10月上旬。

  (二)地质灾害发生趋势分析。我县地质环境条件复杂,沟谷深切,地形陡峻,岩土结构松散、裂隙发育,古(老)滑坡众多,加之近年周边区域接连发生的地震,地质环境更加脆弱,预计2019年地质灾害仍将呈现频发、多发、易发、高发态势。靠山临崖地段、倾角较大且具有剪出临空面的顺向基岩斜坡、汇水条件较好的深厚土层斜坡等高危地段应重点防范。

  (三)地质灾害风险综合分析。5至10月发生地质灾害的可能性较大,非主汛期发生地质灾害的可能性趋势逐年增加。强降雨是诱发我县地质灾害的主要因素,不规范采矿、不合理的工程建设、不科学施工管理和不合理的住房选址等逐渐成为诱发地质灾害的重要因素。

  三、地质灾害防治原则及防范重点

  (一)地质灾害防治原则

  地质灾害防治工作必须坚持“预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点”“谁利用谁保护,谁破坏谁治理”的原则。坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升防御地质灾害能力。

  (二)重点防范时段

  5月上旬至9月下旬的汛期是地质灾害易发期和重点防治期。日降雨量50毫米以上、连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米以及发生强降雨后48小时的时段,是地质灾害重点防范时段。

  (三)重点防范区域

  1.地质灾害重点隐患防治区。一是各类地质灾害隐患点的威胁区域;二是暴雨中心地带;三是地质灾害高易发区内的人口密集区。

  2.重点工程建设区。涉及山体开挖、地下空间开发、切坡建房及开山修路的各类建设工程工地。

  3.重要交通干线与山区公路沿线。全县高速公路、铁路、省道、县道等重要交通干线,以及乡村山区公路沿线。

  4.工矿业区。工矿企业在建工程、矿山开采及采空区。

  5.其他区域。学校、医院、旅游景区、河道水库周边等。

  (四)重点防范对象和灾种

  根据已开展的地质灾害调查与区划工作成果,全县重点防范对象为已排查出的396处地质灾害隐患点,其中正直镇(36处)、东榆镇(32处)、仁和镇(31处)、凤仪镇(20处)为隐患点重点防范乡镇。崩塌、滑坡是全县地质灾害的主要灾种,要重点加以防范。

  四、地质灾害防治目标任务

  一是对已排查出的396处地质灾害隐患点建立台账,纳入年度群测群防监测预警管理,更新地质灾害隐患点基础信息,更新核实防灾责任人、监测责任人和专职监测员及其联系电话,有效开展巡查、排查和监测工作。

  二是大力推进地质灾害自动化监测预警体系建设,对全县威胁30人以上的地质灾害隐患点全部安装自动化监测报警设备,实现自动化监测、预警。全面推广运用地质灾害调查、监测预警系统等信息平台,通过运用现代信息技术手段,有效提升地质灾害监测预报预警能力。

  三是对威胁城镇、场镇、聚居点等人口密集区的地质灾害隐患实施工程治理,实施民生工程地质灾害治理工程1处、避险搬迁安置30户。

  四是开展城市规划区地质灾害年度例行详查,查明城市规划区、重点场镇岩土体分布、工程地质特征及区域活动断裂的分布、发育特征、影响范围,评估建设用地适宜性,分析地质环境承载力与城市建设发展的关系,为城市规划、建设提供基础依据,实现科学决策、有效控制、合理规避地质灾害。

  五、地质灾害防治保障措施

  (一)强化组织领导,层层落实责任

  切实落实乡镇人民政府在地质灾害防治工作中的主体作用和主体责任,实行辖区行政首长负责制,主要领导负总责,分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实,确保防灾责任落实到基层一线。将地质灾害防治工作纳入目标考核,实行目标管理,列入重要议事日程专题研究部署,组建地质灾害防治工作领导小组,明确人员分工,细化工作职责,强化宣传教育培训,切实做到人员、思想、责任和措施四到位。

  (二)强化动态巡查,排查地灾隐患

  要统筹抓好地质灾害巡查排查工作,落实好雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作。对辖区内可能发生地质灾害的交通干线两侧、学校、水库、矿山、水利设施、各类工程建设项目、房前屋后斜坡、陡崖地带以及已查明的隐患点等区域开展巡查排查,做到隐患早发现、措施早采取。在排查中发现的新增地质灾害隐患点要及时设置安全警示牌、撤离路线标识,明确预警信号、应急避险场所,落实监测人员,向受威胁群众发放避险明白卡。优化调整群测群防人员结构,运用多种方式对专职监测员考核管理,监督群测群防人员履职尽责。各行业主管部门应严格督促相关领域施工企业加强对工地及其周边地质灾害隐患巡查,落实各项防灾措施,科学营地选址,规范施工行为,切实保障在建工程和施工人员安全。各有关部门应按照部门职责分工,认真部署并开展本系统地质灾害隐患排查工作,及时将相关排查成果和防灾措施函告县政府、自然资源和规划部门和有关工程建设业主单位。

  (三)强化宣传培训,普及防灾知识

  切实加强地质灾害防治宣传培训力度,强化《地质灾害防治条例》、地质灾害防治基础知识及防治管理基本技能的宣传培训,要结合“防灾减灾日”“地球日”“土地日”,印发宣传画册、手册,制作专题宣传片、公益广告片,采取电视、广播、展板、微视频等多种形式,广泛宣传地质灾害防治的重要性,普及地质灾害防治基本知识,提高各级干部和广大群众的法律意识、防灾意识和自救能力。各乡镇要举办不同层次的宣传培训,确保在主汛期前宣传培训演练覆盖每一处隐患点、每一名威胁对象。

  (四)强化协调联动,精准防范地灾

  自然资源和规划、应急管理、水利、气象等部门应通力合作,加强地质灾害气象风险预警预报信息快速发布体系建设,进一步提升地质灾害气象风险预警服务水平。加强短时临近强降雨和局部集中临近强降雨前的预警服务,认真研判降雨趋势,特别是针对乡镇防灾责任人、基层农村村社防灾干部、地质灾害隐患点的监测员以及在建工程地质灾害隐患点防灾责任人应进行重点服务。各级党委、政府及有关部门在收到地质灾害气象预报预警信息后,应立即做好防灾应急会商,落实防范措施。基层组织应及时对辖区受威胁农户预警信息接收情况进行回访,打通预警信息传递“最后一公里”,切实做到早预警、早防范、早落实,确保安全。

  (五)强化项目监管,严防人为地灾

  严格执行地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度(地质灾害防治工程与主体建设工程同时设计、同时施工、同时验收)。在编制城市总体规划、村庄(包括示范村)和集镇规划、基础设施专项规划时,要开展规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址和布局,避开地质灾害危险区域。加大监管力度,及时发现、制止、查处各种违反规定、可能引发地质灾害的违规行为,努力从源头上控制和减少人为因素诱发地质灾害的现象,有效降低灾害风险。

  (六)强化资金投入,保障防治经费

  按照《地质灾害防治条例》要求,根据工作需求及时保障相关经费,以确保地灾防治工作顺利开展。

  突发性地质灾害应急预案

  为建立健全突发性地质灾害应急机制,高效、有序做好防灾和抢险救灾工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全,实现经济社会与人口、资源、环境协调发展,根据相关规定,结合我县实际,制定本预案。

  一、总则

  (一)编制依据

  依据《地质灾害防治条例》《国家突发地质灾害应急预案》《四川省突发地质灾害应急预案》《巴中市突发地质灾害应急预案》编制本预案。

  (二)适用范围

  本预案适用于处置南江县域内自然因素或人为活动影响的威胁人民群众生命财产安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害发生或临灾时的应急处置。

  (三)工作原则

  1.以人为本、预防为主。把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立健全群测群防机制、预警预报体系、应急反应体系,最大程度的减少突发地质灾害造成的损失。

  2.统一领导、分工负责。在县委、县政府的统一领导下,各有关部门及乡镇人民政府各司其职、密切配合,共同做好突发地质灾害应急工作。

  3.分级管理、属地为主。建立健全按灾情分级管理、条块结合、以乡镇人民政府为主的管理体制。

  二、应急机构设置和职责 

  (一)应急指挥部

  指 挥 长:县委常委、县委办主任

  副指挥长:县人武部部长,县人民政府分管副县长,县应急管理局局长,县自然资源和规划局局长

  成 员:县扶贫局、县发改局、县公安局、县民政局、县交通运输局、县财政局、县住建局、县经信局、县农业农村局、县水利局、县卫健局、县教科体局、县市场监管局、县生态环境局、县气象局、县文旅局、县综合执法局、通信企业、县电力公司等部门主要负责人,各乡镇人民政府乡镇长。

  指挥部下设办公室于县应急管理局,由县应急管理局局长兼任办公室主任,负责日常工作。

  (二)指挥部和办公室职责

  1.指挥部职责:统一领导、指挥和协调地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门和乡镇对受灾地区进行紧急援救;协调各类应急救援力量迅速参加抢险救灾;指导各乡镇人民政府做好地质灾害的应急防治工作,处理其他有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

  2.办公室职责:组织实施抢险救灾工作;协调、督促、检查各成员单位的应急工作;及时向指挥部汇报灾情和救灾工作进展情况,统一向新闻单位提供灾情及应急工作等信息,做好宣传报道;协调各应急工作组有效开展各项应急工作。

  (三)应急工作组

  1.紧急抢险救灾组。由县人武部、县公安局、县应急管理局、县交通运输局、县电力公司等相关部门负责,组织抢险队伍抢救受灾人员,疏散受灾害威胁群众;对已发生的灾害或可能引发的灾害进行抢险排危,抢修或保护供水、供气、供电等生命线工程。

  2.应急调查、监测和治理组。由县自然资源和规划局、县气象局、县水利局等相关部门负责,组织应急调查和险情监测工作,对险情的发展趋势进行预测,会同有关部门对灾情进行评估,提出应急抢险措施;组织专业施工队伍,修建必要的抢险工程,减缓或排除险情;提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区气象条件进行监测预报;负责水情和汛情的监测。

  3.医疗救护与卫生防疫组。由县卫健局负责,做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备等。

  4.治安、交通和通讯组。由县公安局、县交通运输局、通信企业等相关部门负责,维护社会治安,迅速疏导交通、疏散灾民,保障通信畅通和安全。

  5.基本生活保障组。由县民政局、县应急管理局、乡镇人民政府等相关单位、部门负责,及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,确保有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有基本医疗。

  6.信息报送和处理组。由县自然资源和规划局、县民政局、县应急管理局、县文旅局等相关部门负责,调查、核实险情灾情发生的时间、位置、规模、潜在威胁、影响范围及诱发因素,及时分析、预测险情发展趋势;组织险情监测,实时掌握险情、灾情动态;随时将险情、灾情应急工作进展情况及根据险情、灾情变化提出的应急防范对策和措施报告应急指挥部。

  7.应急资金保障组。由县财政局、县审计局、县自然资源和规划局、县应急管理局等相关部门负责,落实应急抢险资金,做好应急抢险资金管理和使用工作。

  三、地质灾害险情和灾情分级

  按照危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型四级地质灾害险情和地质灾害灾情。

  (一)特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上的或潜在经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

  (二)大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

  (三)中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

  (四)小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。受灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

  四、防灾工作

  (一)地质灾害调查

  由县自然资源和规划局牵头,组织专业技术队伍,各乡镇人民政府配合,对全县范围内的地质灾害状况进行调查,全面掌握全县地质灾害情况。建立健全地质灾害群测群防体系,在地质灾害重点防范区内,各乡镇和基层群众自治组织应当加强地质灾害险情的巡回检查。对危害较大的地质灾害隐患点,要编制防灾预案,确定发生地质灾害时的预警信号、人员财产撤离转移路线等,落实责任人和监测人,切实搞好监测工作,发现险情及时处理和报告。

  (二)救灾物资储备

  县应急管理局、县卫健局及灾害多发乡镇要做好抢险救灾物资(包括救灾帐蓬、衣被、食品、饮用水、药品及器械等)的储备工作,保证灾后4小时内能送达灾区,确保受灾群众基本生活得到妥善安置。

  五、临灾应急和灾害应急

  (一)临灾应急

  地质灾害险情出现后,各乡镇人民政府应当迅速作出反应,调查核实险情,设置警戒线,组织危险区内人员迅速撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散,在险情未得到有效控制前不得返回,并及时向县人民政府和指挥部办公室报告。县人民政府接到地质灾害险情报告后,立即召开紧急会议,视情况启动预案。预案启动后,县指挥部指导险情出现乡镇地政府有序组织临灾避让工作;调查险情,组织专家会商,提出应急处置建议措施,确定处理处置方案;根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,设置警示标志;确定预警信号;对地灾隐患进行动态监测,分析、预测其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发报警工作;组织施工力量,实施必要的应急避险工程,减缓和排除险情发展;县指挥部办公室和各应急工作组根据指令做好应急准备工作;及时向市人民政府报告险情和抢险避灾情况,必要时请求市人民政府支援。灾害险情已经消除或者得到有效控制后,根据调查组的建议,宣布结束临灾应急期,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交当地政府及相关部门组织实施。

  (二)灾害应急

  地质灾害发生后,各乡镇应当迅速作出反应,调查核实灾情,做好救灾工作,并及时向县人民政府和县指挥部办公室报告;当地政府、基层群众应先行组织开展自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施。县政府接到地质灾害报告后,应立即召开紧急会议,启动本预案,进行灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作。县政府应支持、帮助、指导当地人民政府开展受灾群众救援安置工作,疏散撤离安置危险区范围内群众。县指挥部办公室和各应急工作组根据指挥部的指令和各自职责分工,指导、协助当地政府有序开展抢险救灾工作。县政府应及时向市政府报告灾情的抢险救灾情况,必要时请求市政府支援。灾情得到有效控制或已经消除后,根据调查组的建议,宣布结束灾害应急期,撤销抢险救灾特别管制区,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交当地政府及相关部门组织实施。受灾乡镇政府根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划,妥善安排灾区的重建工作。

  六、责任与奖惩

  (一)奖励

  对在地质灾害应急工作中贡献突出需表扬奖励的单位和个人,按照相关规定和程序给予表扬奖励。

  (二)责任追究

  对引发地质灾害的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理,并追究责任;对地质灾害应急防治工作中失职、渎职的有关人员,按国家有关法律、法规追究责任。

  七、附则

  本预案自印发之日起施行,县应急管理相关预案印发后,按新的预案执行。

  附件:南江县2019年地质灾害群测群防隐患点汇总表

  
南江县2019年地质灾害群测群防隐患点汇总表.doc
831f39946579d8f147c531b72afc5771.doc(955.71 KB)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号