南江县人民政府门户网站
南江县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838828/2019-00071 主题分类:其他\ 发布机构:南江县交通运输局
发布日期:2019-05-05 文    号:南交发[2019]20号 关 键 词:议提案
 
南江县交通运输局关于认真办理市县人大代表建议和政协委员提案的通知
  交通运输各相关单位,局内各相关股室:

  今年我局共收到议提案42件,其中市人大代表建议2件,县人大代表建议29件(主办25件,协办4件);市政协委员提案2件(主办1件,协办1件)、县政协委员提案9件(主办8件,议政意见1件)。为扎实做好2019年市县人大代表建议和政协委员提案(以下简称“议提案”)办理工作,现将有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,压实办理责任

  我局成立议提案办理工作领导小组,局党委书记、局长何开国任组长,各牵头领导任副组长,各承办单位、股室主要负责人为成员,领导小组下设办公室于局行政办,具体负责议提案办理工作统筹协调、督查问效等相关事务。各承办单位、股室要高度重视议提案办理工作,严格按照依法行政和市县议提案办理的有关要求,逗硬落实“一把手”负总责、分管负责人直接抓、承办人员具体办的三级责任制,切实做到“四定”,即定人员、定责任、定措施、定时限,扎实做好议提案办理工作。承办单位要主动函告协办单位,密切配合,共同完成交办的议提案工作。

  二、明确时间节点,规范办理程序

  (一)交办阶段(4月10日—4月17日)

  接到县政府交办任务后,在规定时限内,通过仔细核查,不属于本单位承办的,已书面意见报县府办进行了调整。

  (二)承办阶段(4月18日—6月15日)

  1.制定方案。各承办单位、股室要认真梳理研究议提案,结合本单位工作实际,迅速制定办理工作方案,提出办理措施,明确办理时限,落实办理责任。办理重点复杂议提案要制定专项工作方案,并报局主要领导审核后报县政府领衔督办的县级领导审阅。

  2.务实办理。各承办单位、股室要带着感情、带着责任,认真做好议提案办理工作。办理前,要通过登门拜访、电话联系等形式,积极与代表、委员沟通,了解真实意图,共商解决办法;办理中,要通过面商,邀请实地调研等方式,主动向代表、委员通报办理工作情况;办结后,要积极回访代表、委员,及时反馈办理工作实效,同步征询代表、委员对办理工作的意见。在议提案办理过程中,对凡是应该解决且有条件的,要集中力量尽快解决;对因条件所限一时难以解决的,要制定工作计划,逐步解决;对于在现阶段确实解决不了或由于其它原因无法解决的,要实事求是向代表、委员解释清楚,讲明政策,征得代表、委员的理解与支持。对情况复杂、办理难度较大且难以单独承办的重点议提案,要及时报局主要领导同意后报请县政府专题研究。

  (三)回复阶段(6月16日—6月30日)

  1.规范回复。一是市议提案答复函由承办单位、股室以县人民政府名义起草回复,经县政府分管领导审核,报县政府主要领导审签后进行回复。县议提案答复函由承办单位负责起草,经承办单位主要负责同志审核后,送县政府分管领导审定,以承办单位的名义回复。涉及承办、协办的议提案,承办单位起草答复函应综合协办单位意见,未综合协办单位意见的答复函,县府办将作退文处理、不予运转。二是起草答复函,要坚持“一件一答”,杜绝出现“多件一答”,答复函内容要严谨,切忌答非所问、敷衍应付。起草答复函最好事先与建议人、提案人协商后再按程序进行审签。三是答复函要严格按照规定格式(见附件6、7),并加注“A、B、C”分类,A类表示所反映的问题已解决或基本解决;B类表示所反映问题正在解决或已列入计划逐步解决;C类表示因国家法律法规政策和其他客观条件限制,所反映问题留作今后工作参考。

  2.意见征求。各承办单位、股室要及时将议提案答复函送达各位代表、委员,认真征询代表、委员办理工作意见,做好相关记录,收回《征询意见表》或《反馈意见表》。

  答复函连同《征询意见表》或《反馈意见表》,属市人大代表建议、市政协委员提案的,统一送县府办汇总上报;属县人大代表建议的,分送县府办、县人大人事代表工委;属县政协委员提案的,分送县府办、县政协提案委。

  若代表、委员对办理结果不满意,则承办单位要认真分析总结原因,及时整改,并耐心细致做好解释工作,重新按程序办理并书面答复有关代表、委员,直到代表、委员满意为止。

  3.依法公开。各承办单位、股室要按照“谁办理、谁答复、谁公开”的原则,将办理答复函及办理结果在政府门户网站网页予以公开,自觉接受监督。

  (四)归档阶段(7月1日—7月14日)

  议提案办理完毕后,各承办单位、股室要根据公文立卷、归档管理的有关规定,将办理的议提案有关文档资料及时整理归档,并于7月10日之前报局办公室,联系人:蒲彦君。一是建立个案专卷,实行一案一卷。档案中至少应包括“议提案纸质件、办前沟通记录、办中面商照片、办后回访照片、答复函件、征询意见表或反馈意见表、网上公开的截图、办理实效照片及相关文件等。二是建立综合专卷,档案中至少应包括单位领导主持研究议提案工作的会议记录、议提案工作方案、办理工作机构及人员设置文件、单位年度工作要点、承办单位给协办单位的函、协办单位给承办单位的复函、议提案工作总结等。

  (五)民主评议阶段(7月15日—7月30日)

  各承办单位、股室要严格按照议提案办理要求,认真开展自查,扎实做好市县人大、政协组织开展的民主评议准备工作。

  三、严格督查督办,提高办理实效

  我局将加强加大对各承办单位办理议提案工作的督促检查力度,及时跟踪问效,对不按要求办理的单位、股室,予以通报批评,并扣减相应的综合目标绩效考核分值。

  附件:1.市人大代表建议办理工作任务分解表

  2.市政协委员提案办理工作任务分解表

  3.县人大代表建议办理工作任务分解表

  4.县政协委员提案办理工作任务分解表

  5.县政协委员议政意见工作任务分解表

  6.市、县人大代表建议答复件格式

  7.市、县政协委员提案答复件格式

  8.巴中市人大四届三次会议代表建议办理情况反馈意见表

  9.巴中市政协四届三次会议委员提案办理情况征询意见表

  10.南江县人大十八届四次会议代表建议办理情况反馈意见表

  11.南江县政协十届四次会议委员提案办理情况征询意见表

  
 

  南江县交通运输局

  2019年5月5日

  
  信息公开选项:主动公开

  抄送:政府办,人大办,政协办。

  南江县交通运输局办公室 2019年5月5日印发
 附件:
附件1-附件5
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号