南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839767/2019-00041 主题分类:动态\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-03-20 文    号: 关 键 词:杂交水稻、种植
 
单季杂交水稻种植技术
  杂交水稻育成以来,在围绕高产栽培技术方面做了大量工作,高产种植技术总体概括来看,要合理调配好肥水、栽插密度和壮秧,在最大限度中发挥出品种高产潜力。

1 杂交水稻在生产过程中受到高产优质的影响因素
    如何扩库且增源, 群体与个体之间互为协调处理, 不断提高产量且积极改善水稻品质;有效穗在可利用光能空间中如何达到充分吸收, 显著提高上林穗;单株穗的平载花量如何才能够达到均匀, 再显著提高穗的整体例数。根据生产实践, 需充分利用好三围立体化的栽培技术来改善光照条件, 再显著加强叶片光合作用, 帮助叶片生育后期的活力, 继而促进光合产物逐渐向穗部运转。此外群体内部温度和湿度的降低, 相应减少了呼吸损耗发生率, 显著提高同化率, 降低纹枯病在水稻中下部的病害发生状况。

2 我国单季杂交水稻超高产栽培背景
2.1 水稻生产发展到高水平的必然发展要求

    我国农学界在总结传统经验基础之上, 对不同地区水稻运作原理进行大量实践研究, 形成具有特色的高产栽培技术和栽培理论等。水稻单产从建国初的120kg/667hm上升到现如今的440kg/667hm。

2.2 我国实际国际的基本需求

    人多地少, 耕地不断减少人口不断增加, 粮食安全问题越来越显著。想要解决上述矛盾, 必须坚持好稳定的播种面积, 尽最大努力提高单产, 增加总产量。

2.3 内在要求

    经过十多年研究, 培育出80多个超级稻品种, 超级稻在验收过程中, 单季稻仅仅达到488kg~596kg/667hm。必须加强各种配套的超高产栽培技术, 从而发挥出超级稻的增产优势。

2.4 高产创建的直接需求

开展高产的最为直接需求是:在万亩连片上实现单季稻690kg/667hm。需要超高产栽培理论直接性指导, 各个地区更需本土化的超高产栽培技术的示范。

3 以培育超高产株型为基本目标
    单位面积库容量与超高产指标要求更为符合, 指标产量在700kg/667hm, 库容800kg/667hm, 绝大多数品种具有特殊性, 增加库容量是栽培主要目标;单株面积和单位面积成穗数比较多, 超高产单靠多穗难以解决上述问题, 需要在多穗基础之上争得大穗;倒伏是超高产中栽培的最大障碍之一;库与顶部叶面积之比应该稳定在25mg/cm左右, 绝大多数推广品种, 库叶比过低, 在栽培过程中需要尽力提高;顶部1~3叶比较长且厚, 茎基各个叶片较为短小, 此时需适当缩短茎生基叶, 使顶部1~3叶更为厚且直立, 使水稻在群体条件下加以拓展;根系分布比较深, 活力比较强, 抽穗之后仍然能够从土壤中吸收更多氮素, 从而增加抽穗期后的物质生产;谷草比保持在1.2左右, 上述比例是营养生长与生殖生长且后期灌浆结实良好的标志。

4 杂交水稻超高产栽培策略和相应配套技术
4.1 增加有机肥料

    超高产杂交稻品种需要220kg/hm氮, 有机肥的基肥占用量需要达到55%以上。种植水稻3d后, 使用尿素105kg~145kg/hm, 栽后8d~12d, 施速效肥维持叶龄期内, 在整个水稻中期生育过程中, 以有机肥来维持。

4.2 改革育秧技术

     穗大的前提是:8叶前期分蘖穗。秧苗要达到叶蘖基本同伸, 在分蘖穗的增叶龄期8叶前发足有效穗苗。保水保分蘖, 苗期缺水会出现分蘖缺位情况;猛攻分蘖, 施足基肥前提下, 在栽后3d内施断奶肥;使用盘式育秧方式, 每个穴位中防止1粒芽谷, 1hm备足560孔 (750个孔盘) , 秧龄控制在1.4叶之内。免耕田栽秧之后保持浅水层在7叶, 等有效穗苗数足够时再排水晒田。

4.3 严格控制好中期群体

    种植水稻20d~24d后, 最好在有效分蘖终止龄叶之前发足100%穗数苗, 再排水晒田处理, 晒至4叶露尖后, 控制倒5叶和倒6叶长度 (30cm~35cm) , 最高苗数所需穗数控制在1.0~1.2倍。控制好中期群体, 中部叶片的长度;巩固原有茎蘖数, 使水稻能够健康生长。在具体方法过程中需掌握好叶色变化, 确保5叶出生期有明显的叶色褪淡情况, 既能促进化肥奠定基础, 又能为基部节间提供足够多养分, 控制好中部整体叶片长度。

4.4 掌握好栽培技术的基本原则

   选择土层深厚和排水良好的高产浓度, 将耕作层加深到20cm~25cm;选用大穗型和高结实率的推广品种;调整播栽期, 将产量形成期安排在光线和温度最为理想的阶段中;采用稀播、足钾、足氮等培育叶蘖;选择晴天且无风无雨的温暖下午来移栽水稻, 具体种植密度要根据品种的基本特性和土壤肥力等, 结合当地种植习惯, 每667m栽种10000~20000丛;施用有机肥和磷钾肥等保证一定种植密度, 在中等肥力的土壤表面控制好纯氮用量在每4kg~6kg/667m。

4.5 做好防倒伏、防早衰、防疯长, 防高温热害工作

    选用茎秆粗壮且抗倒性强的水稻品种, 合理进行密植和施肥, 及时开沟排水, 缩短茎节间的长度, 搞好病虫害综合防治;加强中后期肥水管理, 防止中期脱肥且后期早衰, 在根外追肥 (每亩使用0.5~1.0g尿素) , 在后期阶段中采用干湿灌溉方法, 协调土壤中的水分和养分矛盾, 加强吸收力, 防止早衰;采取人工耘水稻方法, 切断水稻的部分根系, 落干水层;此外, 可以喷15%多效唑可湿性粉剂150g;选用抗热品种, 如优早3号, 适期播种, 避免在水稻开花期高温时间, 提倡多多使用稀土纯营养剂, 每亩地用50g兑水30L。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号