南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839767/2019-00039 主题分类:动态\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-03-13 文    号: 关 键 词:洋葱、虫害
 
洋葱黄化干枯的原因及防治方法
 洋葱我们生活中经常的蔬菜之一,因其营养价值高,种植效益好,是很多地区的主栽作物。但是随着它的种植面积越广,它的黄化干枯的现象却越来越严重,严重影响到洋葱生产,降低收益,那么洋葱黄化干枯的原因是什么呢?一起来看看吧。

1、病害

   病害是造成洋葱黄化干枯的主要因素之一,其中又可分为真菌性病害和细菌性病害,真菌性病害有灰霉病、霜霉病以及紫斑病,细菌性病害主要是软腐病。灰霉病发病时会在叶片上选择白色的病斑,湿度大会出现灰色霉层;霜霉病发病时叶片出现黄白色病斑,潮湿出现白色绒霉,干燥是呈枯斑;紫斑病发病时出现褐色的斑点,逐渐扩大为紫色病斑。软腐病表现为叶片黄化,鳞茎初时为水渍状病斑,植株最后软腐死亡。

   防治方法:选择抗病力强的品种,在种植前将种子和地块经过彻底的消毒灭菌处理,发病时及时喷洒药剂防治,以免病情恶化、扩散。真菌性病害可用普力克、普力克、扑海因等药剂防治,效果较好。

2、虫害

   引起洋葱黄化干枯的虫害有红蜘蛛、蓟马、种蝇,它们会啃食叶片或根系,严重时导致洋葱叶片扭曲、发黄,在后期会逐渐干枯致死。

    防治方法:种植前提前耕地,将土壤中的害虫翻出,利用阳光杀死它们,在施入腐熟的基肥。可以采用糖醋水诱杀种蝇和蓟马幼虫,成虫可喷洒高效氰菊酯醋或高效氰菊酯醋分枝,红蜘蛛可喷洒克螨特和螨克星乳油防治。

3、生理性黄化干枯

    在洋葱生长时土壤长期干旱缺水,就会出现黄化干枯现象;土壤如果是酸性时,会引起洋葱生长缓慢、细弱,叶片发黄干枯。在夏季高温时也会出现黄化干枯现象,低温冻害也会一起黄叶;缺乏某种微量元素或者肥力过剩也会到叶片黄化干枯。另外在防治病虫害时,不正当的使用农药,导致植株产生药害,会出现面积的黄化枯死现象。

    防治方法:干旱时要及时浇水,雨后也要做好排水措施,以免烂根;对于酸性土壤要少施或不施硫酸铵、过磷酸钙等肥料,可通过撒施草木灰调节土壤施基肥。在夏季高温时要浇水降温,同时注意低温冻害;要追施有机肥,为植株提供多种营养成分,同时施肥也要合理,不宜过多。在使用药剂时一定要合理,注意浓度,发生药害后要几十年喷洒缓解药。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号