南江县人民政府门户网站
南江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838211/2019-00088 主题分类:财政\ 发布机构:南江县卫生健康局
发布日期:2019-04-19 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县卫生和计划生育执法监督大队2019年收支预算说明
        一、基本职能及2019年主要工作任务
        (一)基本职能
        根据中共南江县委机构编制委员会关于《卫生监督机构设置和编制调整有关问题的通知》(南编发[2007]42号)的通知规定,我单位的主要职责是:依法监督消毒产品、生活用水及涉及饮用水卫生安全产品;依法监督管理公共场所、职业、放射、学校卫生等工作;依法监督传染病防治工作;实施母婴安全保障工作;依法监督医疗机构和采供血机构及其执业人员的执业活动,整顿和规范医疗服务市场,打击非法行医和非法采血供血行为;承担法规规定的其他职责。
        (二)2019年主要工作任务
        1、专项整治,肃清重点领域
        2019年监督执法工作以专项整治、“双随机”、亮剑行动等方式,重点对以下六个方面进行专项整治,进一步净化我县医疗、公共场所卫生。
        一是打击非法行医。以城区和非法行医猖獗的重点乡镇为主开展打击非法行医专项行动,其他区域由所在乡镇协管办负责,与职能部门密切配合,形成联动机制,开展联合执法,全面开展专项整治,加大处罚力度,力争通过专项治理使全县医疗市场得到更高层次净化,将非法行医者驱逐出医疗市场。二是整治会销场所。以我县开展严厉打击利用会议营销实施坑老骗老违法犯罪行为的活动为契机,严厉打击会销场所中的“伪专家、伪义诊”行为,对涉医人员进行资质审查,严厉查处违法行医、诊疗行为。三是规范新兴行业。加大对新兴行业的监督管理,特别是诸如鼻烟管、亮甲店等行业,对涉嫌行医、治疗等行为,要予以严肃查处,确保此类场所得到法律监管。四是清理无证场所。进一步理清未取得相关证件的公共场所和人员,强化规范管理,督促落实办证。通过整治行动,促使公共场所办证率达到85%以上。五是开展医疗领域整治。以市卫计委第三轮行风整治暨“亮剑”行动为依托,对医疗市场开展专项整治,对上一年中因存在问题而受到处罚的单位进行重点“回头看”,同时对第三轮“亮剑”行动中发现存在违法行为的单位,严格自由裁量、遵循法律法规进行立案查处。六是开展“双随机”监督检查。在全面完成国家、省级抽检单位的监督检查外,运用“两随机一公开”机制,在各监管领域不同程度范围内继续推进县级“双随机”监督检查,连同国抽、省抽确保整体比例不低于30%。
        2、日常监督,抓好行业监管
        (1)公共场所。运用量化评分等级规则及“双随机”监督抽查机制确保全年检查覆盖率达到60%以上。一是加强事中事后监管,推进对各类公共场所取证承诺后的规范化监督指导,完善底数收集,强化信息动态化管理;二是按照时间节点完成集中式供水站及学校自备式供水的监督检查,在确保水质合格的情况下进一步提升制供水人员业务素质;三是分春秋季结合校园及周边环境整治方案开展对学校卫生的监督检查,在完成国家、省级“双随机”监督抽检工作的同时,开展传染病防治及饮用水卫生检查,保证对学校卫生检查的全覆盖;四是夏季重点开展游泳场所、集中空调通风系统的监督抽检工作,对监督抽检不合格的单位责令其重复抽检直到合格后方能再次营业,并依据法律法规给予行政处罚;五是在中高考、红叶节期间开展对住宿行业中大型单位的全覆盖监督检查。
        (2)医疗卫生。一是根据2019年城区个体诊所的监督检查情况,实行“回头看”,对拒不整改、整改不到位的予以警告或罚款,对重点监督对象,进行约谈,可依法予以暂停执业或注销其《医疗机构执业许可证》;二是结合国家、省、县 “双随机”监督检查方式抽查40%乡镇(中心)卫生院,县级医疗机构和民营医疗机构确保监督全覆盖,同步完成对所有医疗机构涉及母婴保健技术服务、传染病卫生、医疗废物、预防接种和控烟情况的检查;三是逐步加大对村卫生室的检查力度和覆盖范围,督促协管员对辖区内村卫生室、诊所的督导,力争将村卫生室的检查范围扩展到10%以上;四是开展对全县范围内血液安全的监督检查,依法对单采血浆站进行监督检查;五是依法对中医药服务超范围开展医疗活动等行为进行监督检查。
        3、综合工作扎实推进
        (1)党风廉政建设和反腐败工作。进一步强化党风廉政建设两个责任;不断夯实党的组织建设,充分落实“三会一课”制度;加强党员队伍建设,开展谈心谈话,解决工作中的“庸、懒、散、浮、拖”问题;进一步整治工作执行落实过程中的“中梗阻”问题,以常态化推行整治工作。
        (2)深入学习并贯彻落实十九大及全会精神。常态化推进“两学一做”,继续加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及各级全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署。重点学习新修订的《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》及其他相关学习资料。坚持以重要精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效合理运用到卫计行政执法工作中,推进卫生计生执法监督工作更上一层。
        (3)全力以赴迎战脱贫攻坚验收关。按照中央、省、市、县要求,继续加大推进脱贫攻坚工作力度,严格按照国家脱贫“两不愁、三保障”、脱贫村“一低五有”、脱贫户“一超六有”标准开展帮扶工作。按照制定的规划和帮扶措施,继续推行并指导落实增收致富发展规划。开展感恩教育及扶贫政策、惠民政策的宣讲,充分利用国家帮扶政策解决其困难问题。要求每月到村入户开展扶贫帮扶工作不得少于15天,进一步压实个人责任,突出帮扶成效,帮扶责任人全权负责所帮扶贫困户的一切问题。务必将脱贫攻坚贯穿于全部工作之首,下足一切功夫切实做好迎检验收,打赢全县脱贫攻坚战最后一仗。
        (4)稽查信访工作。按制度实行案件内部审查,对行政处罚、举报投诉、执法案卷、日常监督文书质量进行一案一稽查、一程序一评查;进一步提升行政处罚案卷质量,重点规范案件办理程序;进一步加大对执法人员工作纪律、风纪风貌、执法行为等内部稽查力度。对“12345热线”或社会的信访举报,及时上报、及时调查、及时回复、防止不良事态的发展,对所有信访案件形成专卷管理。
        (5)信息工作。一是新闻宣传报道。结合各自业务工作特点,突出工作中的重点、亮点和群众关心的热点,及时将工作动态形成新闻信息并上报到各类网站,全年发表新闻信息不少于40条。二是及时更新四川省卫生监督信息平台的数据,做好对日常监督和处罚情况的录入工作,半年时监督覆盖率达到30%以上,年底时监督覆盖率达60%。
        (6)自身能力建设。在接受省、市组织业务培训之外,继续推行会前学法和业务培训制度,大队每月组织一次法律法规集中培训,各业务科室每半月组织开展一次业务培训,进一步提升执法人员执法水平和素质能力建设。重点强化对协助执法人员的业务能力提升,对协管人员进行执法检查现场指导,实现监督任务保质保量的完成,真正发挥属地监管作用。逐步推进周期性驻点检查模式,今年抽取一家民营医疗机构进行试点,逐步向全范围推广。
        4、严格要求确保工作落到实处
        (1)打好协作配合攻坚战。各分管领导要做好全年工作谋划,各业务科室和片区责任人员严格按照监管范围对照工作计划和重点按时按质按量完成目标任务,为保证监督工作深入基层,要求每月下乡开展监督工作一般干部不低于10天、中层干部不低于12天、领导班子不低于14天。业务科室要及时汇总资料、规范建档、整理分析,同时加强与市级监督对应科室联系,及时报送各类报表和总结。
        (2)善用法律保证高效率。对存在的违法行为,严格按照法律法规依法严肃查处,同时做好监督检查信息通报、公示监和案件协查人员分配。充分利用监督信息网和一体化平台完成督信息的录入工作。
        (3)规范自身、廉洁自律。执法监督过程中,做到亮证执法、规范执法、文明执法,严禁执法人员在执法过程中吃、拿、卡、要,收受红包礼金,违规接受被监督对象的宴请,工作期间严禁饮酒。
        二、部门概况
        内设行政办公室,市场监督科,许可审查科,稽查科共4个科室。
        三、2019年收支预算情况
        收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。(按实际情况说明)
        (一)收入情况。收入预算总额236.94万元,比上年增加8.34万元,其中:一般公共预算拨款收入236.94万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。
        (二)支出情况。支出预算总额236.94万元,比上年增加8.34万元,其中:基本支出236.94万元,占总支出100%,项目支出0万元,占总支出0%。
        四、财政拨款收支预算情况
        2019年财政拨款收支总预算236.94万元,比上年财政拨款收支总预算增加8.34万元,主要原因是新增人员及人员政策性增资。
        收入包括:一般公共预算拨款收入236.94万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:社会保障与就业支出27.22万元、医疗卫生与计划生育支出193.98万元、住房保障支出15.74万元。
        五、一般公共预算支出情况
        2019年一般公共预算财政拨款236.94万元,比上年增加8.34万元,主要原因是新增人员及人员政策性增资。
        (一)基本支出236.94万元,其中:
        1.人员支出188.63万元,其中:基本工资68.96万元,津贴补贴56.44万元,机关事业单位养老保险26.23万元,职工基本医疗保险缴费9.18万元,奖金5.75万元,住房公积金15.74万元等。
        2.日常公用支出48.31万元,其中:办公费5万元,印刷费2万元,水费0.12万元,电费1.2万元,邮电费4.68万元,差旅费11.3万元,会议费0.5万元,公务接待费1万元,公务用车运行维护费2.5万元,工会经费2.62万元,福利费3.28万元,公务交通补贴14.11万元。
        (二)项目支出0万元。
        六、“三公”经费财政拨款预算安排情况
        2019年“三公”经费财政拨款预算总额3.5万元,与上年预算总额持平,其中:
        (一)因公出国(境)经费0万元,与上年预算持平
        (二)公务接待费1万元,与上年预算持平。
        (三)公务用车购置费0万元,与上年预算持平;公务用车运行维护费2.5万元,与上年预算持平。
        七、政府性基金预算支出情况
        2019年政府性基金预算支出0万元。
        八、国有资本经营预算支出情况
        2019年国有资本经营预算支出0万元。
        九、政府采购及政府购买公共服务情况
        2019年政府采购支出4.4万元,主要是:购买办公用电脑5台及购买办公用复印机1台。
        十、国有资产占用情况说明
        截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额115.65万元。
        十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明
        按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的0个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金0万元。
        十二、名称解释
        (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。
        (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
        (三)社会保障和就业,主要用于在职职工的社会保险缴费。
        (四)医疗卫生,主要用于在职职工的工资、公务用车运行维护经费,办公设施设备维修及耗材经费,日常公务接待经费,办公费以及非税征收预支的工作经费,按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
        (五)住房保障支出,用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
        (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。
        (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
        (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
        (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
        (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
        (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
        (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
南江县卫计执法大队部门预算公开表
卫计执法大队三公经费预算说明
南江县卫计执法大队部门预算公开表
卫计执法大队三公经费预算说明
卫计执法大队2019年收支预算总表
南江县卫计执法大队部门预算公开表
卫计执法大队三公经费预算说明
卫计执法大队2019年收支预算总表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号