南江县人民政府门户网站
南江县侯家镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00883961x/2019-00026 主题分类:动态\ 发布机构:南江县侯家镇人民政府
发布日期:2019-04-14 文    号:侯府发[2019]17号 关 键 词:森林防火工作
 
南江县侯家镇人民政府关于切实做好“清明”“五一”节期间森林防火工作的通知
  各村(居)委会、镇级各单位:

  清明、五一节即将来临,祭祀扫墓、春游踏青、旅游、春耕生产农事用火、野外用火将不断增多,森林防火形势严峻。为认真贯彻《南江县森林防火指挥部关于切实做好“清明”“五一”节期间森林防火工作的通知》精神,切实做好我镇“清明”“五一”节期间森林防火工作,严防森林火灾发生,现将有关事项通知如下:

  一、强化思想认识,严格落实责任

  各村要充分认识森林防火的严峻形势,汲取教训,克服麻痹侥幸心理,要始终绷紧安全这根弦,坚持“预防为主,防灭结合”,严格落实辖区责任制,扎实做好防火巡护、火源管理、火灾隐患排查工作,严格执行《南江县人民政府森林防火禁火令》。

  二、强化宣传教育,提高防范意识

  各村结合实际,充分利用开社员大会、村务公开栏公示、微信群、QQ群、增设宣传标语和警示牌等多种方式和途径,大力宣传森林防火知识,不断增强全面防火意识。积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗,破除迷信,用植树、鲜花等文明祭祀方式。组织干部、生态护林员及有关人员进村入户进行宣传,切实做到人人知晓、户户有责,增强林区群众安全用火和扑火自救常识。对上坟烧纸、田边焚烧荒草、野外踏青用火等引发森林火灾的典型案例进行宣传教育,切实提高全民防火意识和自觉性。学校要上好护林防火课,严格教育好学生,做到学校与家庭共同监护、联合防范。

  三、加强火源管理,开展隐患排查

  清明、五一节前后是森林火灾的高发时段,野外火源管控是预防森林火灾的关键,也是森林防火工作的短板和难点,各村和社区要在清明、五一节前有针对性的开展森林火灾隐患排查,组织人员深入一线对火灾隐患及防范措施的落实情况进行自查自纠。重点检查重点地段管控措施是否有效,是否存在管理漏洞和盲区,对发现的问题要立即落实专人限时整改,特别是林区坟主责任要落实到位。强化对儿童、智障人员等重点人群管控力度,落实监护责任,防止玩火弄火引发的火灾。各村要坚持全方位的野外巡护,对森林火灾进行全天候监测,做到火灾早发现、早处置,坚决防范遏制森林火灾发生。

  四、加强应急准备,科学处置火情

  各村要成立相应的森林火灾扑救队伍,严阵以待,时刻处于高度戒备状态,一旦发现火情,应迅速出击,及时扑救,力争把火灾损失降到最低限度。充分考虑火灾扑救中各种不利条件,提早制定各项应对措施,火场态势一旦出现变化,要采取相应的有效措施,确保扑火人员的安全。同时,要特别注意扑火队伍开进、撤离和后勤保障等方面安全。

  五、加强值班制度,确保火情讯息畅通

  各村要坚持24小时轮流值班和主要领导带班制度。值班人员要认真履行职责,确保发现的火情在第一时间内得到迅速的处置。实行火情信息快报制度,一旦发现森林火灾,在5分钟内将森林火灾的基本情况上报镇政府办公室。严禁有灾不报、大灾小报、迟报漏报现象的发生。

  特此通知

  南江县侯家镇人民政府

  2019年4月4日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号