南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839767/2019-00030 主题分类:动态\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-03-29 文    号: 关 键 词:小麦、防治
 
小麦赤霉病防治技术要点
 小麦赤霉病防治技术要点

小麦赤霉病也称麦穗枯、烂麦头、红麦头,是典型的气候型病害。一般流行年份可减产5%—15%,严重时可减产50%以上,病麦中含有对人畜有毒的物质,严重影响小麦品质和产量。

赤霉病主要浸染麦穗,先在小穗和颖片上出现水渍状褐斑,后逐渐扩展到整个小穗,病小穗随即枯黄;当气候潮湿时,在小穗基部或颖片合缝处长出一层粉红色的霉状物(分生孢子),空气干燥时病部和病部以上枯死,形成白穗,不产生霉层,后期病部可产生黑色颗粒(即子囊壳)。小麦抽穗扬花期间若遇3天以上连续阴雨,气温保持在15℃以上,赤霉病将大流行。当前我县小麦陆续进入抽穗扬花期,随着后期降雨增多、温度适宜,小麦赤霉病发生的风险高。各地密切关注当地小麦抽穗扬花期间天气情况,抓住有利时期抢晴天在扬花初期结合小麦条锈病、麦蚜等病虫,及时施药防治。 

防治方法:

亩用50%的多菌灵可湿性粉剂100克,在小麦抽穗扬花期兑水60公斤手动喷雾或兑水20公斤机动喷雾。喷药时要重点对准小麦穗部,均匀喷雾,施药后遇雨可隔5~7天再喷1次,以提高防治效果。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号