南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008838035/2019-00073 主题分类:文件\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-03-26 文    号: 关 键 词:管理秩序
 
南江县人民政府办公室关于进一步规范城乡规划建设管理秩序的通知
  
  南府办函〔2019〕8号

  
  各乡镇人民政府,县级各部门

  为进一步巩固省委巡视和市委巡察反馈问题整改成果,从严推进“大棚房”和重点区域违法占用国家资源问题专项清理整治行动,为有效制止和查处违法建设行为,切实维护城乡建设秩序,提高城乡人居生活质量,保障城乡规划有效实施,促进我县经济社会健康可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《四川省人大常委会关于制止和查处违法建设的决定》《四川省城乡规划条例》等法律、法规的规定,经县政府十八届第74次常务会研究同意,现将进一步规范城乡规划建设管理秩序有关事项通知如下。

  一、加强日常监管,依法整治违法建设行为

  (一)开展日常巡查工作。项目建设各方主体要全面开展自查工作,发现问题及时整改。各乡镇要加强日常巡查和监督管理,督促社区、村组开展网格化常态巡查工作,坚持每月不少于一次对本辖区所有在建、新建工程项目的调查摸底和监督检查工作。重点排查:1.违反城乡规划的;2.未取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》的,或未按《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》的许可进行建设的;3.未取得《施工许可证》以及未进入工程质量安全监督程序,擅自开工建设的;4.其它违法违规建设行为。

  (二)依法整改问题。按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则,在摸清项目底数的基础上,认真梳理分析排查的问题,找准问题症结,依法依规做好分类处理:1.对建设手续不齐全的责令停止施工,限期完善相关建设手续。2.对无建设手续又无法采取改正措施消除对规划实施影响的以及其它严重违法违规行为,依法采取限期拆除或其它强制措施处理。

  二、规范程序,严格城乡规划建设审批管理

  坚持“先规划、后建设”的原则,城乡规划区内的各项建设,必须符合规划。各类建设工程要严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《四川省城乡规划条例》等有关法律法规规定,履行规划建设报批手续。工程建设前,建设单位必须取得用地审批手续,并完成建设工程规划许可和施工许可等相关建设手续,否则责令停止施工,待相关手续完成后方可继续施工。

  三、明确职责,完善城乡规划建设监督机制

  (一)县“三违办”是县人民政府指导、监督和考核各乡镇人民政府履行土地、规划和建设管理的临时工作机构。负责对全县“违法占地、违法建设、违法销售”督查督办,定期对各乡镇和相关部门量化考核并通报情况,为县人民政府依法管控规划和建设情况提供决策依据。

  (二)各乡镇人民政府、园区管委会负责本辖区规划建设项目的具体管理。按照“辖区管理”的原则,乡镇人民政府为本级规划建设管理的责任主体,严格按照《四川省人民代表大会常务委员会关于制止和查处违法建设的决定》相关规定执行。

  (三)县土地行政主管部门负责建设项目用地情况的监督和管理。未确定规划条件的地块不得出让,对建设单位擅自改变土地用途未经依法审批等非法占地进行建设的违法行为依法进行查处。

  (四)县城乡规划建设主管部门负责县城规划区内对未取得《建设工程规划许可证》或者未按照《建设工程规划许可证》进行建设的违法行为进行查处;会同乡镇人民政府对乡镇、村规划区内的违法建设活动依法查处。

  (五)县公安、环保、交通、水务、消防、林业、工商质监、经信等有关部门协同查处违法建设行为。县供水、供电、供气等企业应当协助行政执法部门,采取必要的制止违法建设行为的措施。

  四、严明纪律,切实增强责任意识

  各乡镇人民政府和有关部门要加强日常巡查和监督管理,建立分片包干、责任到人的巡查责任制。对违法违规建设行为要做到及时发现,及时处理。同时,要加强对《中华人民共和国城乡规划法》《四川省人大常委会关于制止和查处违法建设的决定》《四川省城乡规划条例》等有关法律法规的宣传力度,督促、引导有关建设责任主体和村(居)民依法办理规划建设审批手续。严禁国家公职人员参与或变相参与“三违”建设,为“三违”建设充当“保护伞”,一经查实,移送纪检监委处理,对有失职、渎职涉嫌犯罪的人员将移送司法机关处理,为营造良好的建设秩序提供坚强的纪律保障。

  特此通知。

  南江县人民政府办公室

  2019年2月2日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号