南江县人民政府门户网站
南江县贵民乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008840338/2019-00018 主题分类:动态\ 发布机构:南江县贵民乡人民政府
发布日期:2019-03-01 文    号: 关 键 词:贵民乡,四风整治
 
南江县贵民乡:强化元旦春节期间“四风”问题专项整治
  2019年元旦春节期间,贵民乡纪委盯紧易发多发的“节日腐败”和“四风”问题,开展拉网式监督检查和问题整治,确保党员干部职工过好“廉节关”。

  抓教育早部署。1月8日召开乡村干部会,组织学习了中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,通报了县内外违反中央八项规定典型案例,开展“喊醒”教育,教育引导党员干部要以案为鉴,时刻保持头脑清醒,绷紧“廉洁”这根弦,做政治上的明白人、纪律上的规矩人,真正把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位,切实筑牢党员干部思想道德防线。

  抓防范早提醒。为把“四风”化解在萌芽,防范于未然,乡党委与各驻村工作队、乡级单位负责人和乡村干部及时签订了《不违规收受赠送地方特产承诺书》,认真贯彻中央八项规定精神,自觉做到讲政治,懂规矩,守纪律,郑重承诺坚决杜绝收受或赠送天麻、蜂蜜、竹笋、核桃等地方特产和贵重财物,或利用名贵地方特产谋取私利,并如实向组织报告个人有关情况。在节日期间对单位财务、公务接待岗位负责人进行了谈话提醒5人次,杜绝借过节之机搞公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发钱物等问题,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,及时督促其认真履行监管职责,有效把控第一道关口。

  抓督查早整改。及时制定《2019年元旦春节期间正风肃纪督查方案》,重点督查是否组织学习中办、国办关于“两节”通知精神;节前是否对干部职工进行及时提醒;是否存在借过节之机搞公款吃喝、公款送礼、滥发钱物等节日“四风”问题;是否开展整治党员干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。乡纪委督查组采取事前不打招呼、不定路线、直接接触干部群众的方式,开展正风肃纪专项督查3次,发现问题线索2起,开展提醒约谈2人。对发现的突出问题,督促相关单位和村社及时整改到位,问题整改率达95%。

  抓制度早弥补。充分利用党委会、乡村干部会和支部委员会,对落实中央“八项规定”、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定和县委县政府九项规定实施细则等进行再学习再补课,制定并完善《机关内务制度》。各村(社区)、乡级各单位针对在贯彻落实中央《八项规定》存在的突出问题,重点结合本单位实际对公务接待审批、接待费公示、“禁酒令”、违规操办宴席、收送红包礼金、以加班过节为名违规发放津补贴等制度执行情况自查自纠,建立问题台账,逐一整改“销号”,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为进一步加强正风肃纪提供有力的组织保障。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号