南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839767/2019-00027 主题分类:动态\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-03-06 文    号: 关 键 词:竹笋
 
竹笋的种植注意要点
 竹笋是竹子的幼芽,是多年生的禾本目植物,其食用部位主要为初生芽,在我国有着广泛的分布范围,适应能力强。由于竹笋的味道及口感等受到很多人的喜爱,在我国也有了一定种植面积。不过在种植的时候是有一些需要我们注意的,下面小编就为大家带来了竹笋种植的注意要点,一起来看看吧!

1、选择土壤

   虽然竹笋的适应能力强,能够在大部分土壤上正常生长,但是土壤的好坏还是会影响到竹笋的产量及品质。因此我们在选择土壤的时候,要尽量选择肥力充足、深厚松软、通透性强且排灌正常的腐殖质偏酸性土壤。防止由于土层过浅过硬、且PH值不适的粘性土壤而影响竹笋的生长。并且要注意土壤前茬作物,种植过西红柿、辣椒等作物的土壤不可用于种植竹笋。

2、幼苗定植

    在定植前,要对土壤进行深翻中耕工作,将土壤整平细耙,然后控制好种植密度与行间距开好排水沟。排水沟的宽度要保持在35厘米左右,深度28度里左右。然后根据种植地区的气候变化,在初春当竹笋长到2-3个月的时候开始移栽。移栽的时候要注意控制好种植密度,竹笋栽入种植沟内。覆盖细土,镇压压实,然后随着竹笋的生长,将定植沟适慢慢填平,保证竹笋的深度保持与地面12厘米左右。

3、合理浇水

   竹笋虽然耐旱性比较好,但是在种植的时候合理浇水有利于幼苗的生长,可增强竹笋的生长能力,提高竹笋的产量。移栽定植后一周左右,要及时浇一次粪水,促进竹笋根部的生长,促进竹笋缓苗。并且为了保证竹笋的生长,以后要隔5-7天浇一次水,保证土壤湿润,有充足的含水量。如果遇到高温干旱的天气时,还要缩短浇水频率,大概四天左右,防止缺水影响竹笋的品质。

4、适当追肥

    竹笋对营养的需求是比较大的,在定植后,要适当追肥,追肥时要秉承少量多施的原则。然后在竹笋生长期的时候,为了保证竹笋的生长,要满足竹笋生长所需的营养。控制好氮肥的施用,以复合肥为主。然后随着竹笋的生长时间,适当的增加水肥频率及用量,促进竹笋膨大,扩大根盘。在成熟期的时候要适当追施腐熟农家肥及复合肥。但是不管在什么时候追肥,都要注意用量,防止产生肥害,反而还影响竹笋的生长。

    以上就是竹笋种植注意要点的简单介绍了,竹笋的种植其实是比较简单的,但是也还是需要我们做好管理工作。加强肥水管理,适当中耕除草,为竹笋营造一个良好的生长环境。并且要注意病虫害的防治,防止病虫害危害竹笋的生长。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号