南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839804/2019-00019 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2019-03-08 文    号: 关 键 词:产业发展
 
母羊难产的原因有哪些?

  母羊难产在养羊过程中很常见,为了降低对母羊的伤害及提高羔羊成活率,很多养羊户都寻求母羊难产的原因及助产方法,那么究竟怎么做可以有效解决母羊难产问题,下面一起来了解下。

一、母羊难产的原因

1、母羊过早初配

母羊性成熟早5~6月龄便会有发情表现,因母羊机体发育尚未完全进行初配容易出现难产,正常初配应在母羊8月龄以上且体重达到成年母羊的70%方可配种,且第一次配种不宜选择体型过大的种公羊。

2、公母体型悬殊

种公羊与母羊体型相差较大的情况下便容易出现难产,一般情况下种公羊体重不宜超过母羊体重的2倍。如母羊种群体型普遍偏小,可选择体型适中的种公羊进行配种。

3、母羊营养过剩

母羊妊娠期间饲料营养过剩,易造成羔羊初生体重过大,进而使母羊难产率大大增加。母羊妊娠期间要合理饲喂,妊娠前期以空怀期的饲喂标准即可,妊娠中后期可根据母羊膘情适当增加营养水平,母羊以8成膘情为宜。

4、母羊营养不良

母羊妊娠期因饲料差、喂量不足或寄生虫及其他慢性消耗性疾病等原因导致营养不良的情况下,生产时体能跟不上子宫收缩无力便会出现难产。因此母羊妊娠期要保证营养供给,配种前做好驱虫管理。

5、母羊缺乏运动

养羊户受放牧条件限制只能舍饲圈养,而母羊长期舍饲圈养缺乏运动会变得过肥且体质变差,这种情况下便容易出现难产。因此为了避免难产,在母羊妊娠中后期最好每周放牧1~2次,以增加母羊的运动量和光照时间,进而增强母羊体质降低难产率。

6、其他各种原因

母羊年龄老生产时子宫收缩无力;羔羊过大;胎位不正;畸形羔羊;生产时两只羔羊同时进入产道等。

二、难产的助产方法

1、羔羊后腿先出

这种最容易处理,只需要轻轻将羔羊拉出即可,母羊努责时便顺势向外轻拉,停止努责时便停止向外拉,待其下次努责时继续往外拉,反复几次便可以将羔羊拉出。

2、羔羊前蹄先出

羔羊前蹄先出,嘴顶到水门处出不来。可在母羊努责停止时顺势将前蹄推进水门,一般反复几次后羔羊头部便可进入水门处,此时一手抓住前蹄一手在母羊努责时将水门向上轻推,羔羊头部便可以露出来了,将羔羊口鼻内的黏液清理一下防止吸入肺部,然后将羔羊两前腿一个一个拉直,最后一手拉住羔羊两个前蹄一手拉住羔羊头部待母羊努责时顺势拉出即可。

3、两只羔羊同时进入产道

可将稍靠后的一只羔羊向后推,然后将稍靠前的一只羔羊拉出即可。

4、羔羊胎位不正

这种情况下处理起来比较麻烦,戴上长臂手套并用肥皂水涂抹润滑,手指并拢慢慢深入母羊水门,达到宫口处时检查开张是否完全,开张不完全的情况下可用手指轻旋两下,宫口就会扩大,然后找到羔羊的两个前蹄引入产道,之后再把羔羊头部引入产道即可。有时羔羊头卧在腹部呈卷曲状横在子宫内,这种情况下需要下把羔羊身体和头部转正,然后再将其拉入产道。

5、超大羊羔

羔羊稍微大一些经过人工助产可以顺利产出,但是一些超大羊羔便比较难产出了,一些价值加高的羊可以进行剖腹产,而一些价值低的羊则没有必要进行剖腹产,一来剖腹产对技术要求高,二来剖腹产所需成本较高,三来护理不当母羊伤亡率较高,通常情况下多选择将羔羊肢解后拉出。

6、母羊努责无力

不少人喜欢在母羊难产时使用缩宫素,然而很多时候使用缩宫素会变得更麻烦,那么什么时候才能使用缩宫素呢?只要母羊努责频率和力度正常便不需要使用缩宫素,当母羊出现长时间不努责或努责无力,同时确定宫口完全张开的情况下再使用缩宫素。另外可在母羊产后注射缩宫素以促进胎衣的排出。

母羊难产子经过助产后,要注意消炎,避免产后感染影响发情配种,我们可用益母草注射液10毫升、头孢噻呋钠0.5克,肌内注射,一天一次,连用3天。
 
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号