南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008839804/2019-00010 主题分类:文件\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2019-03-08 文    号:黑府[2019]10号 关 键 词:社会保障
 
关于发放重度残疾人护理补贴的通知
            为贯彻落实《四川省民政厅、四川省财政厅、四川省残疾人联合会关于调整重度残疾人护理补贴发放工作的通知(川民发[2018]10号)文件要求,认真组织实施本年度发放工作,现就发放重度残疾人护理补贴有关事项通知如下:

一、补贴对象

补贴对象为持有第二代残疾人证、残疾等级为一级和二级的残疾人。

二、补贴标准

对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

三、发放方式

通过信用社将重度残疾人护理补贴直接发放到领取对象的银行账户。

四、资金来源

重度残疾人护理补贴所需资金按政策规定由县财政纳入预算安排。沙河镇、长赤镇、正直镇三个扩权强镇仍由各镇自行组织发放。

五、申报及审核程序

(一)自愿申请。由残疾人向户籍所在地乡镇(社区)人民政府提交书面申请——填写《南江县重度残疾人护理费用补贴申请审批表》(见附件),同时提交本人第二代残疾证复印件、身份证复印件及本人领款的银行卡(折)复印件。对于无法自理或行动不便的残疾人对象,由其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人或所在村(社区)委员会及其他委托人代为办理申请事宜。当年未申请的,不予补发。

(二)逐级审核。各乡镇(社区)负责受理申请并进行初审。各乡镇应严格按规定审核审批手续,逐一核实申请材料并进行实地调查。对初审不合格的应向申请人说明原因,对初审合格的重度残疾人在当地政务公示栏进行公示,公示时间不少于三天。公示无异议后,各乡镇将初审合格材料上报至县残联审定,审定后报县民政局进行审定,审定合格后进行公示并报县财政申请拨付资金。

(三)申报管理。各乡镇要及时了解发放对象的康复变化情况,实行一年一复核,对有下列情形之一的,各乡镇要及时上报县民政局,停止发放重度残疾人护理费用补贴:

1、残疾人死亡的;

2、残疾人户籍迁出本县的;

3、发现申请材料弄虚作假的;

     4、残疾人经康复后残疾程度变轻,不再符合一、二级条件的。

5、其他不符合发放条件的。

六、政策衔接

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,此两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴),但不重复享受相应补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

七、工作要求

(一)高度重视。重度残疾人护理补贴是贯彻落实省、市、县重大决策部署,加强经济新常态下民生保障的重要举措,各部门要高度重视,各乡镇人民政府要成立由乡镇主要领导任组长的重度残疾人护理补贴工作领导小组,切实加强工作领导,确保重度残疾人护理补贴按政策发放到位。

    (二)部门协作。县民政局、县残联及相关部门要加强协作,做好重度残疾人护理补贴的资格审定、资金发放及监督管理工作,建立补贴资金的定期复核、随机抽查制度,做好工作绩效评估,做到“应补尽补,应退尽退”,县财政局要加强资金保障,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。

(三)严格监管。各乡镇要本着实事求是的原则,严格程序、严格手续、严格审核。县民政局将牵头组成督查组,对重度残疾人护理补贴的兑现情况严格进行监督检查,对工作中存在弄虚作假的违规违纪行为,要及时上报纪委、监察部门进行责任追究和处理。

    (四)广泛宣传。各乡镇要及时召开会议,通过标语、广播、群众大会等多样形式宣传解读重度残疾人护理补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号