南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008840055/2019-00009 主题分类:动态\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2019-01-14 文    号: 关 键 词:农村假冒伪劣食品专项整治
 
南江县兴马镇农村假冒伪劣食品专项整治行动方案
 南江县兴马镇农村假冒伪劣食品专项整治行动

方      

为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,保障公平竞争的市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益,从即日起,在全镇范围内集中开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品违法违规行为,净化农村食品市场,切实保障春节期间农村消费安全。

一、总体目标

全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为,收缴批假冒伪劣食品,查处移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,形成有效震慑氛围,提升农村食品安全水平和保障能力。

二、工作任务

(一)做好整治行动协调工作。结合我镇实际,制定农业农村假冒伪劣食品专项整治行动方案,组织开展好我镇农村假冒伪劣食品专项整治行动广泛挖掘、收集本辖区内的食品安全违法线索并及时移交相关部门查处;农业服务中心、食药站、辖区派出所、各村(居)民委员会加强协作,认真开展好农村假冒伪劣食品专项整治行动。(责任人:农业服务中心工作人员、食药站工作人员、各村(居)主任)

(二)开展畜禽屠宰专项整治。农业服务中心牵头,各村(居)全面配合,加强对私屠滥宰综合整治,重点加强对私屠滥宰的巡查,发现私屠滥宰要坚决依法取缔,并严惩违法责任人员。(责任人:杨传琼、蒋显军、各村(居)主任

(三)加大抽检力度。农业服务中心负责以基地、专合社、种养殖大户为重点,抓好种植业产品、畜产品、水产品的抽检。(责任人:杨传琼、丁旭)

(四)开展“三品一标”使用专项检查。农业服务中心要对“三品一标”农产品获证企业(经营者)开展专项检查,指导合规使用;配合食药部门,加强对市销“三品一标”农产品标志使用情况的检查,重点查处违法冒用标志的行为。(责任人:丁旭)

(五)开展仓储、运输环节的整治。农业服务中心负责,各村协助配合,重点对金银花包装过程中使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料是否符合强制性技术规范要求,调入调出的畜禽是否有检疫、检验合格证明。(责任人:杨传琼、丁旭、各村(居)主任

三、实施步骤

各村(居)民委员会、镇相关职能办公室要坚持边整治与边整改相结合,集中整治与日常监管相结合,监督生产经营者自查自纠与加强检查督导相结合,集中力量和时间,认真开展专项整治行动。
(一)部署动员阶段(2018年1月15日前):在镇政府统一领导下,村(居)全力参与的全专项整治工作,要细化方案、周密部署、精心安排、迅速行动确保整治工作如期开展。

(二)集中整治阶段(2019年1月18日前):各村(居)、农业服务中心、食药站要组织力量,围绕重点对象、重点品类、重点违法违规行为开展大检查、大清理、大追查、大行动、大培训,集中力量开展农村假冒伪劣食品专项治理行动,严打重惩,打出声威,形成震慑,营造氛围,规范农村食品生产经营行为和市场经营秩序。

(三)检查督促阶段(2019年1月20日前):镇专项整治工作领导小组对项整治工作进行检查,督促专项整治工作取得实效,并做好上级检查迎接准备。
(四)总结提升阶段(2019年2月底前):专项整治阶段性工作结束后各村(居)、相关职能办公室要对专项整治工作成效进行规定内总结,形成全镇工作成果,提炼形成农村假冒伪劣农产品有效监管模式,推动建立长效机制。
四、整治要求
(一)加强工作领导。各村(居)民委员会务必高度重视,统一思想,提高认识,进一步增强开展农村假冒伪劣食品专项整治工作的紧迫感、责任感,切实把开展农村假冒伪劣食品专项整治行动作为当前工作重点,抓紧抓好,切实抓出成效。成立农村假冒伪劣食品专项整治工作领导小组。由张志国任组长,赵敏学任副组长,农业服务中心工作人员为成员。

(二)务求工作实效。职能办公室、各村(居)要积极协调配合、密切协作、齐抓共管、无缝衔接,形成工作合力。在专项整治行动期间,对发现的风险隐患和不规范行为,整改率要达到100%;对发现的违法行为,打击和查处率要达到100%。对涉嫌食品犯罪的案件,依法向公安机关移送率要达到100%; 对大案要案要一案一报、挂牌督办、限期办结。要建立健全涉及农村假冒伪劣食品专项整治工作责任制和责任迫究制,确保措施落实到位,责任落实到人。

(三)加大宣传引导。职能办公室、各村(居)要以多种形式加大宣传力度,公布专项整治行动部署和成效,营造良好的舆论氛围。要着重宣传专项整治行动成果,曝光典型案例,营造整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子,引导全社会积极参与农村假冒伪劣食品治理,强化社会共治。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号