南江县人民政府门户网站
南江县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838828/2019-00038 主题分类:财政\ 发布机构:南江县交通运输局
发布日期:2019-02-11 文    号: 关 键 词:决算
 
南江县交通运输局关于2017年部门决算的编制说明
  
  南江县交通运输局关于

  2017年部门决算的编制说明


  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  根据县编办批准的三定方案(南编发[2011]40号),我局主要职责是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法规,根据国民经济和社会发展需要,制订全县公路和水路交通运输行业发展意见并监督实施。

  2、根据国家和省、市的总体布局,组织编制全县公路和水路交通运输行业发展规划;制定全县公路和水路交通运输行业固定资金投资、运输生产、工业、科技、教育中长期计划和年度计划,并监督实施。

  3、负责公路、水路交通运输组织管理,对关系国计民生的重点物资运输、紧急物资运输进行必要的调控,组织重点交通工程的实施。

  4、会同有关部门培育和管理交通运输市场及交通基础设施建设市场,建立完善信息、服务体系,引导交通运输行业优化结构、协调发展。

  5、负责全县公路及其设施的建设、养护、路政、运政管理;负责全县公路收费站点的归口管理;负责汽车客货运输市场、汽车技术检测、汽车维修市场、汽车运输服务市场(含汽车租赁)、搬装运输市场的行业管理;负责旅游客车运输及客货运输站场的行业管理;负责城市公共客运和出租车行业的管理;指导城乡客货运输衔接协调工作。

  6、负责全县水路设施的建设、养护、运政管理;负责水上港航监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、救助打捞,船舶代理、港(渡)口、航道和港航设施建设使用岸线及水路运输服务市场的行业管理;负责船员技术培训、发证的归口管理。

  7、指导交通运输行业体制改革和企业管理工作;负责局属单位国有资产的管理和保值增值监督,监督管理全县水陆干线基础设施、国有资产的使用。

  8、指导交通运输行业的精神文明建设、党风廉政建设和职工队伍建设,指导交通运输行业人才预测、教育、培训、交流和劳动工资工作;按干部管理权限管理局属单位的领导干部;指导局属单位的人事、机构编制工作。

  9、负责有关交通运输方面的涉外工作,开展地区间经济技术合作与交流工作。

  10、会同有关部门执行交通运输行业的投资、价格、税费、信贷、劳动工资和其它经济政策。

  11、承办县政府交办的其它事项。

  (二)2017年主要工作

  今年以来,交通运输工作在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,在省、市主管部门的关心和支持下,面对历史以来从未有过的压力和挑战,全局上下不怨天尤人,不等待观望,苦干实干,务实推进各项决策部署落地落实,确保了各项工作有序开展和年度目标完成。

  回顾这一年的工作,主要以下几个方面的成效:

  (一)攻坚突破,项目建设推进有力。始终坚持以项目建设为抓手,严格落实“五个一”的推进机制,交通项目实施实现了历史性突破,预计全年完成投资33亿元。其中,巴陕高速:南江北至关坝段建成通车,预计全年完成投资9亿元。国省干线公路:S302线涪阳至木门升级改造项目推进顺利,预计2018年基本建成;成功采用PPP模式建设G244东榆至马跃溪过境公路新建工程(二期),征地拆迁工作基本完成,桥梁等控制性节点工程开工建设;S301线银玉路加快推进,完成第二批征地拆迁,完成路基工程20%;东绕城路面提升改造工程有序推进,现已全面建成投用。旅游道路:南杨路升级改造工程5月1日建成投运,完成投资6500万元;桃感路改造提升工程6月30日建成投用,完成投资1亿元,成功迎接世界地质公园专家组考察验收;元顶子至黑潭环线建成投运,完成投资2亿元;陈大路完成路基改造和水稳层铺筑,完成投资1.5亿元;配合市公路局有序推进光雾山至诺水河一级公路项目前期工作。农村公路:紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,建成农村公路472公里(其中:通村通畅公路153公里、县乡道提升改善99公里、新改建产业扶贫环线公路220公里),完成生命防护工程170公里,新建农村招呼站70个,完成新(续)建桥梁8座。全县48个乡镇通油路(水泥路)和517个建制村通硬化水泥公路。站点建设:建成关路超限检测站;开工建设S101线超限检测南江站迁建项目龙门站;南江客运中心(西客站)工程已全面完工,年内投入运行;建成光雾山旅游汽车站。

  (二)抢拼机遇,项目争取成效明显。通过与省交投集团、川高公司多次汇报衔接,成功争取巴陕高速公路赤溪互通增设项目,现已开展规划设计。进一步完善南江县“十三五”交通规划,储备项目50个,总投资495.3亿元。G244光雾山绕镇公路等15个储备项目前期加快推进,成功包装储备3个PPP项目,鹿角垭隧道工程已完成工可评审和“两评价一方案”。争取到位国省交通专项补助资金4.8亿元。

  (三)真帮实助,驻村帮扶精准到位。紧紧围绕市、县脱贫攻坚工作部署,对标国家“两不愁、三保障”、“四个好”、省“一超六有”标准,下足“绣花功夫”,组织全系统干部职工,按“缺什么、补什么”的原则,分户制定帮扶脱贫规划,沉下去、贴着帮,真情真意、真帮真扶,群众对帮扶工作的认可度高,4个贫困村、9个非贫困村帮扶工作有序推进。正直镇福字寺村今年1月成功通过省、市、县脱贫攻坚考核验收,正直镇望龙村10月4日迎接考核,印合村、柳树村将于2018年迎接各级退出考核验收。

  (四)从严执法,管理水平稳步提升。加强小修保养和预防性养护,社会对干线公路养护满意度大幅提升。同时,坚持稳妥推进的原则,启动公路市场化养护试点,并制定出台一系列农村公路管理养护和考核办法。加强道路和水运执法管理,出动路政执法人员1934人次,巡查里程45937公里,共计检测车辆31962台次,查处超限车辆429台次,卸载转运510余吨;出动运政执法人员3500余人次,查处交通违法行为350起;出动海事检查人员272人次,检查船舶89艘次,巡航12艘次,有力规范了运营行为。全力开展汛期安全和地质灾害隐患点为重点的排查治理工作,按照分类处置和辖区负责原则进行及时有序处置;加强应急人员、机械准备,时刻保持抢通保通待命状态,提升了应急处突能力,重大节庆活动期间无一例因养护不力造成的交通拥堵事件、全年未发生一例道路安全责任事故。

  (五)务实整改,廉政建设初见成效。“2.13”系统腐败窝案案发后,全局上下不遮羞顾短,直面问题,克服没有心思做事的困窘,向检察院、市县纪委和工作组据实提供资料,全力配合案件调查,确保了案件查办顺利推进。坚持问题导向,以“十项专项整治”活动为载体,扎实开展整改工作,对标有关要求,查漏补缺,建章立制,先后修订完善重大事项决策、资金拨付管理等一系列规章制度,努力将权力关进制度的笼子。依托谈心谈话等制度,提醒和告诫系统干部职工自觉对标,时刻自醒自纠。在坚持正面引导的同时,以案为鉴教育警醒,让每个党员干部随时保持如履薄冰的危机感、如临深渊的紧迫感,筑牢思想防线,坚决做到不敢腐、不能腐、不想腐。经过半年多来的务实整改,行政效能持续提升,政风行风持续好转。

  二、部门概况

  南江县交通运输局下属二级预算单位7个,其中参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位4个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年我局本级收入决算总额为10140.427213万元,分别为当年财政拨款收入10125.427213万元,政府基金预算财政拨款收入15万元。

  图1

  2017年我局本级支出决算总额为10140.427213万元,其中:社会保障与就业支出45.22元,医疗卫生支出16.98万元,城乡社区事务支出15万元,农林水支出4108.3万元,交通运输支出5936.45万元,住房保障支出18.47万元。

  图2

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计10140.427213万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少2772万元,下降21.47%。

  图3

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出10125.427213万元,占本年支出合计的99.86%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少2787万元,下降21.58%。

  图4

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出10125.427213万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出45.22万元,医疗卫生与计划生育支出16.98万元,农林水支出4108.3万元交通运输支出5936.45万元,住房保障支出18.47万元。

  图5

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业支出:支出决算为45.22万元,完成预算100%。

  2.医疗卫生与计划生育支出:支出决算为16.98万元,完成预算100%。

  3.农林水支出:支出决算为4108.3万元,完成预算100%。

  4.交通运输支出:支出决算为5936.45万元,完成预算100%。

  5.住房保障支出:支出决算为18.47万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出336.65万元,其中:人员经费296.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费40.11万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.29万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.14万元,占49.78%;公务接待费支出决算1.15万元,占50.22%。具体情况如下:

  图6

  1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费支出1.14万元。其中:公务用车运行维护费支出1.14万元。主要用于检查指导公路建设、管理、养护等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少2.82万元,下降71.2%。主要原因是我局按照《中共南江县委办公室 南江县人民政府办公室关于加强公务用车管理工作的通知》(南委办发〔2016〕14号)和《南江县党政机关公务用车制度改革实施方案的通知》(南委办〔2016〕63号)的相关规定和要求,只保留了一辆特种专业技术用车,故公务用车运行维护费减少。

  3.公务接待费支出1.15万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待7批次,150人次(不包括陪同人员),共计支出1.15万元。

  公务接待费支出决算比2016年减少0.86万元,增长/下降42.78%。主要原因是我局严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《四川省党政机关国内公务接待管理办法》和《南江县财政局关于规范党政机关国内公务接待标准的通知》相关规定,厉行节约,进一步简化接待工作,加强接待管理,相关接待经费较2016年大幅下降。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出15万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,机关运行经费支出40.11万元,比2016年减少150.53万元,下降78.96%。

  (二)政府采购支出情况

  无

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,特种专业技术用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  无

  2017年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标 二级指标 三级指标 得分
部门决策(25分) 目标任务(15分) 相关性(5分) 5
明确性(5分) 5
合理性(5分) 5
预算编制(10分) 测算依据(5分) 5
目标管理(5分) 5
综合管理(30分) 专项资金分配时限(2分) 省级财力专项预算分配时限(1分) 1
中央专款分配合规率(1分) 1
中期评估(2分) 执行中期评估(2分) 2
绩效监控(5分) 预算执行进度监控(2分) 2
绩效目标动态监控(3分) 2
非税收入执收情况(2分) 非税收入征收情况(1分) 1
非税收入上缴情况(1分) 1
资产管理(6分) 资产管理信息化情况(2分) 2
行政事业单位资产报告情况(2分) 2
资产管理与预算管理相结合(2分) 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 2
决算公开(2分) 2
绩效信息公开(2分) 2
绩效评价(5分) 绩效评价开展(2分) 1
评价结果应用(3分) 2
部门绩效情况(45分) 履职成效(20分) 部门特性指标 20
   
   
   
可持续发展能力(15分) 重点改革(重点工作)完成情况(5分) 5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分) 5
人才培养(5分) 5
满意度(10分) 协作部门满意度(3分) 3
管理对象满意度(3分) 3
社会公众满意度(4分) 3


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  无

  2017年项目支出绩效评价得分表

  
单位名称/

  项目名称
 
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5  
可行性

  (政策完善)
5  
(10)

  绩效目标
明确性 5  
合理性 5  
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3  
资金使用 4  
(3分)

  项目执行
执行规范 3  
(特性指标70分)

  项目绩效
(20)

  项目完成
完成数量 5  
完成质量 5  
完成时效 5  
完成成本 5  
(50分)

  项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项)  
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项)  
公平效率(可选项)  
使用效率(可选项)  
服务对象满意度 10  
总分  


  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

  10.外交(类)…(款)…(项):指……。

  11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

  12.教育(类)…(款)…(项):指……。

  13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

  14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

  15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

  16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

  17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

  18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

  19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

  20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

  21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

  22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

  23.金融(类)…(款)…(项):指……。

  24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

  25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

  26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

  ……

  ……

  ……

  27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 附件:
2017年决算
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号