南江县人民政府门户网站
南江县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838828/2019-00037 主题分类:财政\ 发布机构:南江县交通运输局
发布日期:2019-02-11 文    号: 关 键 词:预算
 
南江县交通运输局2018年部门收支预算说明
  
  南江县交通运输局

  2018年部门收支预算说明

  
  我局财务管理实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,现将2018年部门收支预算作如下说明:


  一、基本职能及2018年主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法规,根据国民经济和社会发展需要,制订全县公路和水路交通运输行业发展意见并监督实施。

  2、根据国家和省、市的总体布局,组织编制全县公路和水路交通运输行业发展规划;制定全县公路和水路交通运输行业固定资金投资、运输生产、工业、科技、教育中长期计划和年度计划,并监督实施。

  3、负责公路、水路交通运输组织管理,对关系国计民生的重点物资运输、紧急物资运输进行必要的调控,组织重点交通工程的实施。

  4、会同有关部门培育和管理交通运输市场及交通基础设施建设市场,建立完善信息、服务体系,引导交通运输行业优化结构、协调发展。

  5、负责全县公路及其设施的建设、养护、路政、运政管理;负责全县公路收费站点的归口管理;负责汽车客货运输市场、汽车技术检测、汽车维修市场、汽车运输服务市场(含汽车租赁)、搬装运输市场的行业管理;负责旅游客车运输及客货运输站场的行业管理;负责城市公共客运和出租车行业的管理;指导城乡客货运输衔接协调工作。

  6、负责全县水路设施的建设、养护、运政管理;负责水上港航监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、救助打捞,船舶代理、港(渡)口、航道和港航设施建设使用岸线及水路运输服务市场的行业管理;负责船员技术培训、发证的归口管理。

  7、指导交通运输行业体制改革和企业管理工作;负责局属单位国有资产的管理和保值增值监督,监督管理全县水陆干线基础设施、国有资产的使用。

  8、指导交通运输行业的精神文明建设、党风廉政建设和职工队伍建设,指导交通运输行业人才预测、教育、培训、交流和劳动工资工作;按干部管理权限管理局属单位的领导干部;指导局属单位的人事、机构编制工作。

  9、负责有关交通运输方面的涉外工作,开展地区间经济技术合作与交流工作。

  10、会同有关部门执行交通运输行业的投资、价格、税费、信贷、劳动工资和其它经济政策。

  11、承办县政府交办的其它事项。

  (二)2018年主要工作

  1.扎实开展第三轮交通大会战。迅速启动,分年度制定实施计划,有序推进交通重点项目建设,2018年计划完成投资20亿元,力争2018年3月底前米仓山特长隧道全线贯通,2018年9月底全线通车;加快推进S302木涪路、西绕二期、S301银玉路、陈大路等重点项目建设,力争年内建成投用;完成鹿角垭隧道等12个项目立项、勘察等前期工作;力争开工建设赤溪互通、鹿角垭隧道工程等重大项目;积极配合市公路局做好光雾山至诺水河一级公路建设相关工作,力争开工建设。

  2.全力筹备召开全市交通工作现场会。力争2018年全市交通运输工作现场会在南江召开,并提早谋划、全力筹备、精心组织,力求创造经验。

  3.积极创建“四好农村公路”示范县。坚持建管养运一体化发展思路,启动开展“四好农村路”示范县创建工作,力争2019年顺利通过验收命名。

  4.进一步加大项目储备争取力度。精准编制项目库,力争年内储备重大项目5个、重点项目10个。对已纳入“十三五”规划盘子的重大交通项目,进一步加大对接力度,力争到位补助资金5亿元。继续探索交通建设领域政府与社会资本合作模式,着力破解交通建设资金瓶颈。

  5.有力有序推进交通专项脱贫。坚持将脱贫攻坚作为行业的头等大事来抓,力争年内完成县乡道提升改善和“三边村”道路延伸、联网路及产业路建设650公里,着力改善群众出行条件,确保不让一个乡镇或村因交通出行困难而掉队,进一步提升群众对脱贫攻坚的认可度,助推全县顺利“摘帽”。

  6.着力加强行业管理和服务。积极稳妥推进出租车行业改革,规范发展网络预约出租车,促进新老业态融合发展,不断提升服务质量。切实加大路政、运政执法力度,尤其下大力气打击非法营运。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,坚决遏制重特大安全事故发生。

  7.矢志不渝加强干部队伍建设。弘扬“修路修身、养路养心”的行业文化,时刻警记“2.13”腐败窝案惨痛教训,教育引导广大干部职工始终坚守道德高线、纪律底线和法纪红线,不失职渎职,不权力寻租,不放水执法,真正建设一只“忠诚、干净、廉洁、担当”的现代交通队伍。

  二、部门概况

  南江县交通运输局下属二级预算单位7个,其中参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位4个。

  三、收入支出预算总体情况

  2018年交通运输局收入预算总额260.51万元,均为当年财政拨款收入。相应安排支出预算260.51万元,其中:社会保障和就业支出29.38 万元,医疗卫生与计划生育支出 16.78万元,交通运输支出197.04 万元,住房保障支出17.31 万元。

  四、支出预算安排情况

  县交通运输局部门预算支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县交通运输事业发展相关工作。

  基本支出是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出29.38万元:主要用于局机关离退休人员支出和财政对社会保险基金的补助,以确保按相关规定落实离退休和在职人员待遇。

  (二)医疗卫生支出16.78万元:主要用于局机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员基本医疗保险及公务员医疗补助政策。

  (三)交通运输支出197.04万元:主要用于局机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (四)住房保障支出17.31万元:主要用于局机关按照规定标准为单位职工缴纳的住房公积金支出,以确保按相关规定落实行政事业单位人员住房公积金等住房改革补助政策。
 附件:
2018预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号