南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008839804/2019-00008 主题分类:其他\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2019-01-29 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年南江县黑潭乡人民政府政府信息公开工作年度报告
            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作人员情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表等共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在http://222.208.163.72/下载。如对本报告有任何疑问,请与谭桂林联系,电话:0827-8519103。

一、概述

2018年,黑潭乡认真贯彻国家和省、市、县关于政府信息公开的有关要求,根据《条例》和《巴中市2018年政务公开目标任务分解》相关规定,强化组织领导,严格责任追究,完善工作制度,深化信息公开,不断增强政府工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织领导。黑潭乡成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使黑潭乡政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)严格责任追究。黑潭乡明确了各部门政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)完善工作制度。不断完善主动公开制度、依申请公开制度、政务信息公开保密审查制度、政务公开工作责任追究制度、政务信息公开工作会议公开等制度。在具体工作中,准确把握制度,坚持合法、及时、真实、公开和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(四)深化信息公开。黑潭乡通过南江县人民政府门户网站政府信息发布专栏、黑潭乡科技网站、政务微博、微信等方式,公开政府信息,以多种形式确保人民群众权益不受损害。黑潭乡不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。2018年1月至今,黑潭乡通过政府门户网站主动公开信息207条,其中综合政务类40条,财政类11条,国土资源类4条,执法监督类5条,重要会议类6条,公示公告类7条,人事信息类5条,农林水类3条,交通类2条,城乡建设、环境保护类6条,文化、科技、教育类3条,人口、计生和妇女儿童类2条,安全、救灾类6条,其他12条。

(二)政府信息公开方式。通过黑潭乡科技网站、政务

微博、微信公开信息95条,主要转播各大网站、新闻媒体关于民生时事的报道,也及时更新黑潭乡村镇特色产业发展状况和工作动态。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。2018年1月至今,黑潭乡共接收8件申请公开,其中医疗卫生类5件,教育类3件。

(二)对依申请公开信件的处理情况。2018年1月至今,黑潭乡继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年共接收申请公开8件,立即办理8件,无不予公开的申请。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

全年无对公民、法人和其他组织的收费。

四、咨询和投诉情况

2018年黑潭乡人民政府未接到政府信息公开相关投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度黑潭乡未接受和受理行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。2018年,黑潭乡成立了政务公开领导小组,由乡长易世军担任组长,全面督促信息公开工作。成员以党政办主任谭桂林具体负责信息公开工作。小组其他成员即各部门主要责任人负责应公开信息内容的报送。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。政府信息公开事务的财务按实际需要给予保障,与实际相符。

七、信息公开工作主要存在的主要问题和改进措施

2018年,黑潭乡政府信息公开工作在取得一定成效的同时,还存在一些不足的问题,主要是信息公开不够及时,主动公开的内容还需进一步完善和规范,信息安全意识有待加强。在以后工作中,黑潭乡将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步提升信息公开工作,一是加强信息公开工作的组织领导,畅通信息发布渠道,对于应公开的政府信息做到及时公布;二是健全信息公开机制,深化主动公开内容,完善并规范信息公开内容;三是加强《条例》学习,深入领会《条例》精神,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
   八、其他需要报告的事项
   黑潭乡严格按《条例》执行政务信息公开,无其他需报告事项。

九、附表
  

南江县黑潭乡人民政府
2019年1月29日

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号