南江县人民政府门户网站
南江县贵民镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840338/2019-00007 主题分类:文件\ 发布机构:南江县贵民镇人民政府
发布日期:2019-01-18 文    号: 关 键 词:春运
 
贵民乡2019春运工作方案
  2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,历时40天,为确保春节运输的安全畅通,保障人民群众安全出行和生命财产安全,维护社会稳定,根据全县春运工作会议精神,结合我乡实际,制定本工作方案。

  一、工作目标全力以赴实现“和谐有序、安全为先、科学组织、优质便捷”的春运工作目标,确保不发生旅客滞留现象,人流、车流集散有序,避免发生重大交通事故和因管理不到位引发的严重交通堵塞,确保我乡道路交通安全畅通。

  二、组织领导为加强对春运工作的组织领导,确保春运安全有序,我乡成立了春运工作领导小组,成员构成如下:

  组 长:何焕军 党委副书记、乡长

  副组长:石光旭 副乡长

  赵 军 派出所所长

  成 员:易清光 财政所所长

  孙 谋 安办主任

  龙建军 派出所副所长

  赖 虹 劳动保障办负责人

  何晓艳 党政办副主任

  李 群 旅商工作负责人

  领导小组负责全乡春运工作的指导协调工作,领导小组下设办公室于乡安办,由副乡长石光旭同志任办公室主任,孙谋同志负责日常事务。办公室电话:0827-8831197。

  三、工作措施和要求

  (一)向各村、单位下达“春运安全责任书”,各村、单位应根据上级春运精神,拟定相应方案。对春运工作实行党政一把手负责制,分管领导具体抓,并明确具体工作责任人。特别要把安全工作要放在重中之重,严抓不懈。各村委会主任对本辖区的春运工作负总责。

  (二)加强春运交通安全宣传工作。春运期间,充分利用广播、标语开展交通安全宣传。中、小学校在寒假前和节后开学要要教育学生不要乘坐无证驾驶机动车,不要在马路上嬉戏玩耍,提高未成年人自我保护能力;各村、单位要结合自身实际,多形式广泛开展春运交通安全宣传活动,把春运交通安全送到千家万户。

  (三)重点部位,重点把守。各村、各有关部门要针对自己的运输状况确定重点部位,实行领导坐乡指挥,协调处理有关问题和突发事件,加大交通违法行为查处力度,及时消除安全隐患。

  (四)强化安全责任制,杜绝安全事故发生。

  1、加强对驾驶员、司乘人员的安全教育培训,广泛宣传《道路交通安全法》和《道路运输条例》,把好驾驶员资质关。严禁超载、酒后开车、疲劳驾驶。

  2、严禁不符合春运安全条件的车辆上路运营;严禁农用车载客;严格查禁违章司机,确保道路交通安全。

  3、对道路交通安全隐患整治、路面通行条件、交通违法行为等进行登记造册,详细了解乡区范围内各道路基本情况。

  (五)从严查处公路“三乱”案件。春运期间是“三乱”案件的多发期,在春运期间要加大明查暗访力度,发现案件坚决从快、从严处理,严厉打击违法乱纪行为,在处理超限超载问题上,要严格按照有关文件执行,确保道路安全畅通。

  (六)科学应对,做好应急防范工作。各村和各相关部门要完善相应的专项应急预案,健全春运应急指挥协调机制,加强春运监测,及时掌握各类突发事件动态,一旦出现突发事件,及时启动相应级别的应急预案,将突发事件控制在萌芽状态,最大程度地预防事故和减少损失。切实加强协调配合,建立反应快速、应对正确、处置果断的应急管理机制;正确实施交通管制,遇到冰冻恶劣天气影响交通安全时,要首选控制车速、限制车种、间断放行等办法,尽量不封路、少封路,在迫不得已必须封路时,也要尽可能缩短管制时间、缩小管制区域,尽最大可能地确保道路畅通。

  (七)提高服务质量。各运输单位和车主要本着全心全意为人民服务的思想,努力提高服务质量,完善配套服务设施,尽最大努力方便旅客出行。

  (八)坚持值班制度。乡春运办在春运高峰期要24小时值班,随时了解本地区本部门的春运情况,认真做好值班记录,重大事情及时向县春运办和主要领导报告,并实行24小时限时报告。

  (九)建立严格的奖罚制度。乡政府将在春运结束后召开总结表彰大会,对在春运工作中成绩突出的单位和个人予以表彰,对玩忽职守,造成重大事故的单位及其领导要依法追究责任并予以通报。

  (十)提高应变能力针对春运期间我乡可能出现大范围的大雾、雨雪、冰冻等恶劣天气,各部门、各村(居)要根据天气变化情况,提前备好应急物资,做好防雾、防雪、防冻等工作。要采取有效措施,及时协商解决客运组织、车辆通行、应急运输等方面的问题,坚决防止长时间长距离交通拥堵和车辆人员大量滞留。贵民派出所要加强对事故易发路段的巡逻,加强农村面包车、农用车和县乡道路安全监管。在出现恶劣天气影响交通安全时,及时采取限制车速、压速领驶、间断放行等果断措施。贵民乡交管站要督促运输企业和客运站及时了解公路通行和天气变化情况,及时采取针对性措施,切实加强安全管理。

  (十一)严格控制交通违法行为。

  1、要严格把好参运车辆技术状况和营运线路的监管关,加大监管力度,不合格车辆一律不准参加春运,消除安全隐患,落实安全责任制。

  2、要建立和完善春运投诉制度,加大对旅客投诉查处力度,重点查处超载、宰客、甩客、强行拉客、粗暴待客等行为。

  3、要围绕春运开展道路交通安全专项治理工作,重点打击“三超一疲劳”行为;严肃查处农用车辆载人载客行为。乡安办应协同派出所加大上路检查力度,杜绝各类违法违规行为。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号