南江县人民政府门户网站
南江县文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008838414/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:南江县文化广播电视和旅游局
发布日期:2019-01-18 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年南江县文化广播影视新闻出版局政府信息公开工作年度报告
  
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http//:www.scnj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与南江县文化广播影视新闻出版局联系(地址:南江县朝阳新区仿古街68号,邮编:636600,电话:0827-8222921)。

一、概述

推进政务信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》的重要举措。2018年,县文广新局深入宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示,认真落实党的十九大、省委十一届三次全会以及市、县委全会精神,紧紧围绕县委“生态立县、文旅强县、绿色崛起、同步小康”发展战略,始终坚持“率先发展文化事业、加快培育文化产业、广泛开展文化活动”的工作思路,严格按照“围绕中心、服务大局、打造亮点、体现特色”的工作要求,着眼巩固基础、探索工作创新、努力实现稳步提高,同时建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了信息公开工作。

(一)高度重视,加强组织领导。我局成立了由局党组书记、局长为组长,党组成员、纪检组长为副组长,各股室和直属单位负责人为成员的工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。围绕工作的重点、难点、热点问题,把社会关注、群众反映强烈的事纳入政务公开的范畴,明确责任,配备专人,扎实做好政务信息公开工作。

(二)健全制度,认真抓好落实。我局把政务公开制度建设作为推进此项工作的重要措施,对全年政务信息公开工作有部署、有检查,鼓励全局干部职工撰写各类工作信息,制定工作任务和目标,严格落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时准确发布信息,以制度来杜绝公开工作中的随意性,推动政务公开工作深入开展,提高公开工作的规范性。

(三)建立健全主动公开和申请公开程序。对应当让公众知晓的事项,我局主动公布相关办事依据、申请条件,程序、期限和结果等;对专业性和技术性较强的审批事项,我局事先进行论证,以保证公开的广泛性;对部分不被公众广泛知晓的事项,我局严格按程序向申请人公开。

(四)加强监督,提高公开实效。一是加强社会监督。我局为方便社会各界对我局工作人员及执法人员的行政行为进行监督,在网上公开了监督电话号码,并进一步完善相关档案资料,及时听取、收集群众的意见,积极采纳群众提出的合理意见和建议,对群众反映的问题,及时研究解决或作出解释说明;二是加强内部监督。我局把信息公开工作纳入年度考评,定期或不定期对信息公开工作情况进行检查和通报,确保信息公开工作落到实处。

(五)为切实落实好市县人大代表建议和政协委员提案办理工作,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关分管领导及部门负责人为成员的议提案办理领导小组,并落实由办公室主任具体负责议题案办理情况的信息反馈、督促办理进度。局党组、行政领导班子召开专题会议,分项制定了实施方案,采取领导干部包案制,将每个提案办理工作落实到具体的分管领导、直属单位和股室,并将此次议提案办理工作纳入对各(单位)股室的年度工作目标考核重要内容,明确规定,凡是办理不及时,答复不满意的,所涉及的单位和个人年终目标考核不能确定为优秀。2018年,分配我局负责主、协办议提案16件,其中牵头承办的10件,协办6件;县人大代表建议4件,县政协委员提案12件。目前承办案件均已办理完毕,2件重点提案通过民主评议,提案人对办理过程表示满意,其余回复函已送达各代表、委员手中,代表委员满意率100%。

二、主动公开政务信息情况

(一)政务信息公开内容。2018年主动公开政务信息257条。其中,规范文件类11条,占4.2%;工作动态类111条,占43.4%;财政信息31条,占12%;行政执法类29条,占11%;其它65条,占25%。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求做到依法、依程序,定期、如实、全面公开。

(二)政务信息公开方式。通过南江县文化广播影视新闻出版局政务信息公开257条,南江县人民政府网主动公开信息257条,通过政务微博、微信公开信息305条,其他方式公开信息52条。内容涉及“三违”整治、人事公开、党风廉政、行政执法、工作动态等。

三、政务信息依申请公开情况

(一)依申请公开事项:2018年度我局未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开。

(二)对依申请公开信件的处理情况:2018年度我局未收到依申请公开信件。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:2017年度我局未收到公民、法人和其他组织申请公开事项,不存在收费情况。

四、咨询和投诉情况

2018年度我局未收到政务信息公开咨询和投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我局没有因政务信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政务信息公开工作人员情况

我局政务信息公开工作具体由局办公室负责,工作人员共2名,办公室具体负责政务信息上网公开、接受公民、法人和其他组织申请公开事宜等工作。

(二)政务信息公开事务的财政与实际支出情况

我局大多信息是全文主动公开在网站上,无此专项费用支出。

七、存在问题及改进措施

2018年,我局政务信息公开工作通过完善政务信息公开配套制度、加强督查检查等措施,全局政务信息公开工作平稳有序开展。存在的主要问题:信息公开的规范性有待进一步改进;信息公开的相关制度有待进一步完善;信息公开的内容仍需根据公众的需求进一步优化。

针对存在问题和不足,我局将按照《条例》和各级要求,进一步加强政务信息公开工作:一是进一步梳理我局政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运行;二是对原有的政府公开目录进一步补充完善,确保公开信息的完整性和准确性,提高网上服务效率;三是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制。

八、其他需要报告的事项

我局严格按《条例》执行政务信息公开,无其他需报告事项。

九、附表



南江县文化广播影视新闻出版局

2018年1月17日
 附件:
2018年政府信息公开统计表.doc
2018年政府信息公开统计表.doc
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号