南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008839767/2019-00002 主题分类:其他\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-01-09 文    号: 关 键 词:制度,责任
 
2018年南江县正直镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 正直镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年正直镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在南江县人民政府门户网站(http://www.scnj.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与南江县正直镇人民政府办公室联系(邮编:636642,电话:0827-8511103)。 

  一、概述 
  2018年,正直镇政府信息公开工作在县委、县政府的坚强领导下,坚持以党 十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,紧紧围绕《南江县2018年政务公开工作要点》内容,着力推进政策公开、服务公开、结果公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为促进正直镇经济社会各项事业持续健康发展发挥了积极作用。 

一是健全机构,强化领导。成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,机关办所、单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,明确经办人员,具体负责和协调本镇政务公开工作,形成了齐抓共管、协调一致的工作格局。 
  二是完善制度,落实责任。一是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了政务公开的范围和程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;二是建立了信息发布协调工作机制。对社会公众、服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时公开;三是建立了信息发布保密审查机制。明确了信息发布的审查程序和责任人,正确处理好信息公开与保密工作的关系,既防止出现因公开不当导致失密泄密的问题,又确保公开权利人和知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行;四是建立责任追究制度。把政务公开纳入到党风廉政建设工作,严格落实“一把手”责任制,对政务公开工作不力、制度不落实的,严肃追究“一把手”的责任。 
  三是突出重点,全面公开。推行政务信息公开工作以来,我镇认真贯彻和执行政务信息公开的基本原则,凡是法律法规规章要求,以及政府和政府机关做出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密事项的,我们都实行对外公开,最大限度扩大公开的内容。结合工作实际,在政务公开方面重点抓了以下工作:一是突出职能职责的公开。重点公开了机关职能、工作制度、办事程序、监督渠道等,及时公布应让群众知晓的最新决策部署、工作动态,及时对不符合法律、法规、规章或已经过时的规章制度,依照法定程序或办文程序,该修改的修改、该废止的废止。二是突出热难点问题的公开。将群众关心的领导干部廉洁自律情况、财政预算和“三公”经费情况、干部人事管理情况等热点难点问题进行公开,同时,将人大代表建议和政协委员提案办理措施、进度与结果及时公开,主动接受社会各界和干部群众的监督。三是突出日常信息报送工作。依据相关条例的要求,主动公开政府信息率达90%以上,根据主动公开信息的要求,及时、准确、规范地向县人民政府网站政府信息公开栏目发布政府信息动态。同时,设立了政务公开栏和举报电话,最大限度地接受社会各界的监督。 
  四是完备形式,讲求实效。在政务公开的形式方面,注重坚持一切从实际出发,讲究实效的原则,灵活多样地采取公开形式,切实达到公开目的。如,设立公开专栏、编辑LED、召开会议,除此之外,还采取微信、微博等媒体形式宣传公开政务工作。以及在政府办公楼前设置“意见箱”,收集和征求对政务公开工作的意见,不断改进政务公开工作,使之朝着健康、规范、正常的轨道发展。 
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)政府信息公开的内容。我镇对涉及职能的政府信息进行了梳理汇总,本年度正直镇主动公开政府信息213条,通过政府网、政协网站、县人大网站、今日要情等公开信息30条。 
  (二)政府信息公开的方式。一是通过政府网站主动公开政府信息情况。本年度累计公开政府信息183条;二是通过政府公众微信主动公开政府信息情况。全年累计公开政府信息40条;三是通过门户网站、网络媒体等主动公开政府信息31条;四是通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。便民服务中心开设窗口8个,全年接待公众查询5000人次;在档案室开设政府信息公开查阅点1个,全年接待公众查询29人次;在文化站(含农家书屋)开设查阅点21个,全年接待公众查询985人次。
  三、依申请公开政府信息情况 
  本年度正直镇依申请公开的申请方式主要是当面申请,截止年底依申请公开条数共计3条,申请人到受理机构处直接提出申请。受理机构在收到政府信息公开申请后,能够当场答复的当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。 
  四、咨询和投诉情况 
  本年度未收到政府信息公开咨询和投诉。 
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 
  本年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、提起行政诉讼案件。 
  六、工作人员和费用支出情况 
  (一)从事政府信息公开工作人员情况 
  我镇政府信息公开工作具体由党政办负责,具体工作人员2名,办公室具体负责政府信息公开、接受公民、法人、和其他组织申请公开事宜等工作。 
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 
  因我镇采取的公开方式是网上公开、书写黑板报和张贴在党务政务信息公开栏内或橱窗内,此专项费用支出1万元。(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费 ) 
  (三)政府信息公开收费 
  未对政府信息公开收取任何费用。 
  七、存在的主要问题和改进情况 
  (一)存在的主要问题 
  一是机制建立与落实之间存在差距;二是政务公开的时效性不强,公开内容不够全面,综合服务性不强。

  (二)改进措施 
  一是进一步加大政务公开培训力度,提高思想认识,提高服务水平,保证政务公开工作优质高效完成。

二是进一步健全政务公开工作机制,切实加强政务公开工作队伍建设,进一步提高政务公开工作水平;

三是因地制宜,丰富信息公开形式。以网络为主,提高信息公开形式多样性,本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过微博、微信、客户端、公开栏、公开电话,服务窗口、电子显示屏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。 
  八、其他需要报告的事项 
  无需要报告的其他事项。 
 

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号