南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008840055/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2018-12-28 文    号: 关 键 词:2018年政府信息公开工作年度报告
 
2018年南江县兴马镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告电子版可在(http: //222.208.163.72/)下载。如对本报告有任何疑问,请于兴马党政办公室联系,电话:0827-8717004。

一、概述 

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实《条例和省、市、县要求,加强组织领导,完善工作机制,扎实做好政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,推动全镇经济社会全面健康发展取得了一定成效。主要开展了以下几方面工作:

(一)不断完善政府信息公开机制。一是加强和完善领导机制。镇党委、政府及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了由镇分管领导担任组长、镇党政办主任担任副组长的政务公开领导小组,并下设办公室,负责全镇政府信息公开工作。二是加强了政务公开工作制度建设。镇党政联席会议专题讨论全镇的政务公开工作,并以政务公开领导小组的名义出台了政务公开主动公开、依申请公开、考核、督查、责任追究等制度。为我镇政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。三是注重政府信息公开工作的研究部署。镇政务公开领导小组多次召开专题会议,认真学习省、市、县政府信息公开工作会议精神,研究制定全镇政府信息公开制度、计划和阶段性工作方案。  

(二)不断健全政府信息公开规范。根据上级有关政府信息公开的有关规定和要求,制定、出台了相关文件,不断促进我镇政府信息公开工作规范化建设,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了明确和细化。同时,根据实际情况,在文件制发阶段增加了政务公开选项,进一步提高政务公开的效率。

(三)不断提高政府信息公开质量。一是及时公开涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项。通过政府网站、政务微博、媒体主动公开年度民生工程、重点规划等政府重要信息。二是推进公共政策决策过程和结果公开,引导社会公众有序参与公共政策制定和意见表达。主动通过政府网站、报纸等渠道向群众公开,有效提高政策的知晓度。三是加强信息的互动。通过政府新闻发布会第一时间公布重大的政务活动等有关信息,较好满足了公众和媒体的信息需求。

(四)不断拓宽政府信息公开渠道。一是把网站列为公开信息的重要途径,维护好南江县门户网站兴马政务信息公开栏。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播、电子显示屏和黑板报等传统宣传方法的作用三是推行短信、电视公开,通过手机短信、电视公开相关政府信息,及时公布相关政府信息。让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容 

2018年,全乡主动公开信息225条,门户网站公开信息101条,其中组织机构简介信息8条,政策文件解读信息10条,规划计划信息5条,统计数据2条,重要会议信息4条,人事信息3条,执法监督信息3条,公示公告10条,工作动态24条,预决算及“三公”经费信息3条,专项资金信息4条,政府采购与招投标信息1条,行政事业性收费信息4条,公共服务信息2条,便民服务信息2条,人大建议政协提案信息1条。

(二)政府信息公开方式

2018年,兴马乡通过政府门户网站、政务公开栏、宣传展板、微信微博等方式主动公开政府信息225条。其中,通过南江县政府网站公开信息103条。年内共派发宣传资料6000余份,制作标语106条,电子显示屏信息72条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

(二)对依申请公开信件的处理情况:2018年无处理情况。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:所有公开的政府信息没在收取任何的费用,全部免费公开。

四、咨询和投诉情况 

2018年,兴马未收到各类政府信息公开咨询和投诉 .

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作人员和费用支出情况 

(一)从事政府信息公开工作人员情况

为加强政府信息公开工作管理,成立了兴马政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室于党政办,安排2名工作人员负责信息公开(兼职)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

全年来,制作展板、印刷宣传资料等共支出5万余元。

七、存在的主要问题和改进情况 

(一)存在的主要问题

政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是公开的内容难以全面。政府信息涉及面多、量大,有些信息难以及时全面更新。二是公开的平台不够。除在政务公开专栏、文件等形式公开外,还需更多的公开形式,更多的渠道方便群众获取。

(二)改进方法 

一是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。 

二是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。积极开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众及时了解政府信息。同时有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

三是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,各相关部门要认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按上级有关部门的要求,常换常新。

八、其他需要报告的事项 

无其他需要报告的事项

九、附表 

无附表

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号