南江县人民政府门户网站
南江县关门镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008840071/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:南江县关门镇人民政府
发布日期:2019-01-09 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2018年南江县关门镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  
2018年南江县关门镇人民政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年 12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与关门镇人民政府联系(地址:南江县关门镇滨河街道),电话:0827-8718004。

        一、概述

        镇党委政府高度重视政府信息公开工作,以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区相关文件要求,组织学习《南江县2018年政务公开工作要点的通知》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导。成立政务公开领导小组。同时,按照规范流程、细化公开内容、便于操作的原则进行了具体的职能分工,形成了机构健全、逐级负责、职责清晰的组织保障体系。

  (二)明确公开内容。根据具体工作情况,确定公开的内容,主要包括工作职能职责、服务承诺、党务建设、干部任用、党风廉政等情况,接受党员、广大干部和人民群众的监督。

  (三)扩大公开形式。按照及时、务实、可操作的原则,通过召开党员大会和有关专题会、印发文件通知、在办公区设置党务政务信息公开专栏等形式,灵活地扩大了党务政务公开的形式。

  (四)完善公开机制。建立健全主动公开、意见收集处理反馈制度和考核监督制度等相应的制度保障体系和长效机制,严格按制度办事,保证党务政务公开工作的规范操作和顺利运行。

        二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。全年累计主动公开政府信息166条。其中:“机构职能”信息2条;“领导简介及分工”信息1条;“内设、直属机构”信息4条;“政策文件”信息13条;“文件解读”信息16条;“规划计划”信息6条;“工作动态”信息27条;“统计数据”信息3条;“重要会议”信息9条;“人事信息”8条;“执法监督”信息9条;“公示公告”信息11条;“预决算及三公经费”信息4条;“专项资金”信息5条;“政府采购与招投标”信息4条;“行政事业性收费”信息4条;“其他”信息4条;“服务”信息7条;“人大建议政协提案”信息2条;“重大项目”信息6条;“应急管理”信息5条;“政府信息公开工作指南”信息1条;“依申请公开指引”信息1条;“其他”信息11条。

  (二)政府信息公开的方式。

  1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过南江县政府网“政府信息公开发布系统”,可以查阅全、镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时还可以浏览政府公示公告。

  2、便民服务中心。在便民服务中心的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

  3、镇、村公示栏。设置标准化村务公开栏,对9个村(居)村务公开栏进行集中公开和分别公开。集中公开主要是指镇统一印发资料,如:上级部门文件、就业信息、村级财务、粮食补贴等,分别公开主要是指各村财务、事务公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年未发生依申请和处理政府信息。

  四、咨询和投诉情况

  镇政府信息公开窗口接待咨询53人次,受理政府信息公开口头申请20宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。2018年,从事政府信息公开工作人员共2人,1专职,1兼职,各职能站所人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年,我镇共投入1.8万元于政府信息公开工作,分四个季度投入,分别包括设施设备、资料印刷、业务培训和其他。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2018年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、提高政府领导干部 “阳光意识”。政府官员要树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为政府官员的执政理念。

  2、完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

  3、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

  八、其他需要报告的事项

  我镇严格按《条例》和《南江县2018年政务公开工作要点》执行政务信息公开,无其他需报告事项。

  九、附表

  无附表。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号