南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008838203/2019-00008 主题分类:其他\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-01-08 文    号: 关 键 词:2018年政府信息公开工作年度报告
 
2018年南江县教育科技体育局政府信息公开工作年度报告
  一、概述

       2018年,在南江县人民政府信息公开领导小组办公室的直接指导下,县教科体局根据有关会议精神和县政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,不断完善信息公开机制,扎实推进政府信息公开工作,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。一是健全机构。根据人事变动情况,及时调整政务信息公开领导小组成员,现由局党委书记、局长符忠担任组长;各股室、直属单位负责人为成员。二是完善制度。先后修订完善了依申请公开、保密审查、主动公开、责任追究、公开考核评议等制度,保障了政府信息公开工作有序推进。三是突出重点。先后制发了《南江县教育科技体育局2018年政务信息公开实施方案》和《南江县教育科技体育局政务公开目录》,明确了政府信息公开内容、公开形式、公开时限、公开范围和公开程序。四是创新形式。积极向县政府信息公开办报送重点领域信息;通过南江县教科体局微信公众号和官方微博,及时推送群众关心的最新惠民政策、工作动态等信息;通过市电视台《巴中教育》和县电视台《南江教育》专题栏目,展示教育新动态。

       二、主动公开政府信息情况

       (一)政府信息公开的内容。为方便公众全面、及时了解信息,结合单位职能职责,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育科技体育信息,全年在南江县政府信息公开网站上主动公开信息435条,内容主要涉及更新教育科技体育局单位职能、领导简介及分工、政策文件、财政预算决算、政府采购与招投标、工作动态、行政权力、便民服务等信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。 

       (二)政府信息公开方式。一是通过县政府网站、教科体局门户网等主动公开政府信息,全年公开政府信息5334条。二是建立南江县教科体教育服务云平台,及时向各直属单位、学校、学区督导办发布通知、公告等各类信息1842条。三是通过各级主流媒体发布信息,各级电视台、报刊、杂志、广播电台等媒体对我县教育科技体育事业报道967篇。四是建立了南江县教育科技体育局微博和微信,发布相关微博信息455条、微信240条。五是通过设置公开栏(屏)、印发公开资料、召集座谈会议、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式,公开政府信息400余条。

       三、依申请公开政府信息情况

       (一)依申请公开的申请情况。本年度收到学校、直属单位依申请公开49条,其中当面申请49件,传真申请0件,网络申请0件,信函申请0件,已全部办结。

       (二)对依申请公开信件的处理情况。本年度未收到依申请公开信件。

        四、咨询和投诉情况

       本年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的投诉。

       五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

       本年度无针对我局有关政府信息公开事务的行政复议申请情况。

       六、工作人员和费用支出情况

       (一)从事政府信息公开工作人员情况。设立工作机构1个,落实专职信息公开工作人员1名,兼职信息公开工作人员2名。

       (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年安排政府信息公开印制培训资料、网站建设和更新等费用0.53万余元。 

       (三)对政府信息公开收取费用情况。本年度未对政府信息公开收取任何费用。

        七、存在的主要问题和改进情况

       本年度,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些薄弱环节。主要表现在公开信息不够全面、及时,微博和微信等社会熟知的方式发布信息较少,政府信息内容需进一步充实、补充和完善。

       2019年,我们将按照《条例》的规定和县政府的有关要求,继续努力做好相关工作。一是加强组织领导。进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是进一步增强公开意识。加强局机关人员对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作业务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保信息公开实效。三是加大宣传力度。塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。四是围绕中心工作。公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。 

       八、其他需要报告的事项

       无需要报告的其他事项。

       九、附表:1.2018年政府信息公开分项统计表 

                         2.2018年政府信息公开情况年度统计表
                                                                                   南江县教育科技体育局
2019年1月8日
 附件:
1.2018年政府信息公开分项统计表、2.2018年政府信息公开情况年度统计表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号