南江县人民政府门户网站
南江县桥亭镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008840266/2019-00003 主题分类:其他\ 发布机构:南江县桥亭镇人民政府
发布日期:2019-01-08 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年南江县桥亭镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://xxgk.scnj.gov.cn/GPI/index.aspx?gpiid=40030&dept=92337878)下载。如对本报告有任何疑问,请与南江县桥亭镇党政办公室联系,电话:0827—8202008。

一、概述

2018年以来,桥亭镇认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省市县相关要求,切实加强组织领导,健全规章制度,完善公开载体,强化考核督促,始终坚持党委统一领导,政府主抓,人大监督,纪检督查协调,各职能办公室参与,党政办公室负责具体操作。各职能办公室提供政务公开材料,办公室负责汇总、整理、更新、布置和归档,纪委负责督查,接受行政投诉。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把群众关注的内容基本全部公开,做到精确地对本镇各方面情况向广大群众公开,接受群众监督。努力确保人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,提高了政府工作透明度,我镇政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势。

在内容更新方面,坚持做到固定性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,临时性内容随时公开,并及时更新和调整内容,未发生过滞后公开现象。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。按照《条例》规定,2018本级实施的政府信息公开共108条,其中:概况类信息3条,占3%;文件类信息17条,占16%;工作动态类信息58条,占54%;财政类信息12条,占11%;服务类信息4条,占4%;其他类信息14条,占13%。

(二)政府信息公开方式

1.南江县人民政府门户网站。

网址为:

http://xxgk.scnj.gov.cn/GPI/index.aspx?dept=92337878

2.桥亭镇党务政务公开栏,LED公开栏。

3.桥亭镇微信服务号。微信公众号为:南江县桥亭镇人民政府。

4.其他:宣传手册、图书阅览室、各村(社区)通过固定公开栏、电子显示屏、宣传手册、QQ群、村村通等  

三、依申请公开政府信息情况

(一)本年度共受理政府信息公开申请8件。其中当面申请8件,已全部办结。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我镇未对政府信息公开收取任何费用。

四、咨询和投诉情况

本年度未发生针对我镇关于政府信息公开事务的投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度未发生有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。2018年我镇从事政府信息公开工作人员共3名,分管领导1人,党政办公室1人,便民服务中心1人。负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2018年共投入1万余元工作费用用于政府信息公开工作。

七、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

回顾一年的政府信息公开工作,我们清楚地看到工作中还存在一些差距和不足:一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等信息的公开方面要进一步加强;二是网上办事服务功能需要完善,与社会市民的信息互动需要大力开发。

(二)改进措施

1.提高认识,完善制度。

进一步提高对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,定期不定期进行检查,完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,每周固定公开信息,落实主体责任和监督责任,确保政府信息公开工作有序推进。

2.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

继续重点推进与社会发展人民群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。

3.加强培训,提高工作技能

网上信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证公开信息的及时、准确和全面,需要不断探索,加强培训,提高认识和提高工作技能和工作效率,为人民群众展现多方位、新视角的全新政府形象和工作内容,才能不断提高信息公开工作的水平。

4.进一步拓宽公开渠道

让人民群众多方位、多渠道知晓了解政府工作,增加政府工作的透明度,拓宽新渠道,完善微博、微信等多种与人民群众生活相贴近的沟通方式。

八、其他需要报告的事项



九、附表
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号