南江县人民政府门户网站
南江县红光镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840872/2019-00004 主题分类:文件\ 发布机构:南江县红光镇人民政府
发布日期:2018-12-11 文    号: 关 键 词:今冬明春森林防火
 
关于全力抓好今冬明春森林防火 工作的通知
 各村(居)委会,镇级各单位:

为认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作会议精神,全力抓好今冬明春森林防火工作,切实维护人民群众生命财产和生态森林资源安全,有效预防减少森林火灾发生,现就有关事项通知如下:

一、强化思想认识,高度重视防火工作

当前我已进入冬季森林防火期,各村(社)要深刻认识到发生森林火灾的可能性和防火救灾的重要性、严峻性、艰巨性、长期性。从讲政治、保稳定的大局出发,要把森林防火工作作为维护全和谐稳定的大事来抓,坚决克服麻痹侥幸心理,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,切实加强“预防、扑救、保障”三大体系建设,时刻绷紧森林防火安全这根弦,切实加强领导、狠抓落实。

二、强化责任落实,确保防火工作到位

村(社)要严格执行森林防火地方辖区负责制,做到工作机构落实到位,经费保障到位,人员组织到位,装备配备到位,切实抓好镇、村、社三级森林防火责任制度的落实,层层签订责任明确任务和相关奖惩措施,把责任落实到具体单位和人员,落实到山头地块。主要领导要履职尽职,守土有责、守土尽责,及早安排部署森林防火工作,加强对林业经营单位主体经营责任和火灾防范措施落实的监管,扎实开展好防火巡护,严管野外火源,严格督导检查,严查山火肇事,落细、落小、落实防控措施和火灾隐患排查等工作。镇林业站成员要明确各自的责任分工和工作要求,每月对责任区开展督促检查,对发现的问题,及时整改,消除火灾隐患,确保责任落实。

三、强化宣传教育,营造全民防火氛围

村(社)要加大宣传学习教育力度,普及森林防火知识,着力提高公众的防火意识和法制观念,增强抵御火灾防控能力,努力营造防火灭火的良好氛围,做到依法用火、科学用火、安全用火。要采取多种媒介手段,扩大宣传声势,扩大辐射影响,利用村村通广播、电视、报刊、互联网、微信、短信等媒体开展宣传教育活动,使森林防火宣传工作经常化、社会化、群众化、网络化。林业大力开展以《四川省森林防火条例》和《四川省林区野外火源管理办法》为主题的宣传教育活动,广泛动员群众参与森林火灾防范、扑救,使森林防火人人有责,入脑入心,做到警钟长鸣,常抓不懈。学校要加强对全中小学生森林防火安全教育。各林业员要加强对入山人员的防火宣传教育,严控火源,最大限度避免森林火灾伤亡事故发生。

四、强化隐患排查,坚决消除火灾隐患

村(社)要组织人员开展森林防火工作大检查、大督促,深入一线开展火灾隐患排查,做到不留死角、不留盲区,对发现的火灾隐患,责令立即整改,消除隐患。各村(社)要加强对烧灰积肥、上坟烧纸、燃放烟花爆竹、乱扔烟头、小孩玩火、智障人员随意点火等容易引发火灾行为的管理,坚持“五不烧”和“十不准”村规民约制度。同时要对生态护林员培训管理,使每名生态护林员做到“三懂一会”,在防火期全部上岗到位,履职尽责,开展巡山护林,防止火灾事故发生。

五、及时修订预案,强化应急处置能力

村(社)要根据本辖区今冬明春森林防火形势,按照“火情发现快,队伍上得快,指挥扑救快”的要求,及时修订《森林火灾应急处置办法》,增强应急处置的实用性和操作性。开展专业知识培训和应急演练。及时补充扑火物资,并对机具进行检修试用,确保遇到火情拿得出、用得上、能扑火,切实改善扑火队伍和灭火装备,全面提高扑火队伍的战斗力。在扑火过程中,坚持“以人为本、安全第一、科学扑救”的原则,实现“打早、打小、打了”,坚决避免发生因扑救森林火灾而造成人员伤亡事故。

六、加强值班值守,严格执行信息报送

村(社)在防火期内要落实24小时值班和干部带班制度,确保信息畅通。若有火情,要及时、准确和按程序归口报告;坚决杜绝有火不报的现象,对上级森林防火指挥部办公室通报的林火卫星监测热点,要认真核查并及时反馈。对于不能及时准确上报火情、贻误时机、酿成重大损失以及瞒报火情者按照森林防火条例相关规定依法追究当事人及相关领导的责任

红光镇人民政府

 20181211

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号