南江县人民政府门户网站
南江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008838211/2018-00387 主题分类:其他\ 发布机构:南江县卫生健康局
发布日期:2018-12-26 文    号: 关 键 词:卫生应急
 
南江县2018年卫生应急工作总结和2019年卫生应急工作安排
        南江县2018年卫生应急工作以党的十九大精神为指导,践行习近平新时代社会主义思想,认真落实市卫计委和县委政府安排布置的各项工作和目标任务。现将2018年卫生应急工作总结如下:
        一、2018年工作亮点
        (一)建立县委、政府为主导,县级各部门共同参与的应急机制,卫生应急工作由卫计局应急办负责,落实了2名工作人员,建立健全了县级各部门和乡镇信息交换机制,进一步强化了卫生应急信息报送工作,规范信息报送流程和内容,确保我县突发公共卫生事件能及时、有效得到处置。
        (二)县财政安排我县卫生应急专项资金30万元,用于强化卫生应急人员的业务培训、各医疗机构应急物资准备及对全县防病救灾知识 的宣传,提高卫生应急能力和群众防病救治意识。
        二、2018年工作总结
        (一)强化组织领导。县卫生和计划生育局成立了以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人及县级医疗机构负责人为成员的南江县突发公共卫生事件领导小组和南江县救灾防病领导小组。各卫生计生机构也分设了卫生应急领导小组,全县共计成立65个卫生应急相关领导小组,保证应对突发公共卫生事件组织有序、响应快速、责任明确。全县全年无突发公共卫生事件发生。
        (二)强化队伍建设。根据应急工作需要,调整充实了救灾防病防疫队、救灾医疗救护队、救灾卫生监督队、 救灾防病新闻宣传队、救灾防病后勤保障队等多个应急队。设立了南江县卫生应急专家咨询委员会,卫生应急专家咨询委员会下设应急管理组、突发急性传染病组、医疗救援组、中毒处置组、应急保障组、心理救援组,能够及时准确的处置各类突发公共卫生事件。
        (三)强化宣传教育。利用安全生产宣传月活动和5.15防灾减灾日活用的开展,强化职工安全意识,有效预防各类安全生产事故的发生,强化防灾减灾责任意识,提升公众防灾减灾意识和临灾避险能力。局机关和各医疗单位共悬挂横幅90条,张贴宣传画80余张,编发宣教短信1200余条,发放宣传资料5000份。
        (四)强化应急演练。2018年1-10月南江县卫计局参演或组织综合应急演练共2次,其中1次参演县政府及相关部门组织的演练,卫计系统自行组织综合应急演练1次,全县各医疗卫生机构共组织开展了65场专项应急演练,检验了我县卫生计生系统突发公共卫生事件应急处置专业队伍的实战能力,演练过程组织严密、安排合理、衔接顺畅,提高了我县卫生计生系统突发公共卫生事件的应急指挥、组织协调和现场处置能力。
        (五)强化业务培训。2017年1-10月全县共组织60次卫生应急培训,培训人数达1500余人次,乡镇覆盖率达100%。分别举办县级卫生应急工作培训会议3次,对县级医疗单位及各乡镇卫生院应急科长、分管院长进行了重点疾病预防控制、应急知识、应急专业技术和紧急救治等进行了培训,并取得良好的效果。各卫生计生单位均对本院职工及辖区内乡村医生进行了卫生应急知识培训,培训覆盖率达100%,有效提高了基层医疗机构卫生应急处置能力。
         三、存在的问题和不足
        (一)基层卫生应急网底薄弱。一是村医年龄偏大,对应急救援知识和技能掌握程度有限,院前急救知识缺乏;二是村级卫生应急物资单一,很多应急设备和物资不会使用,不能充分发挥救治作用;三是基层对卫生应急信息识别不精准,信息报送存在判断不准确现象。
        (二)基层卫生应急管理架构不够健全。到目前为止,全县还有部分医疗卫生单位没有设立专门的卫生应急机构,且乡镇卫生院现有卫生应急人员多为非专业及兼职人员,缺乏系统的专业化培训和实践经验,管理水平和能力亟待提升。
        (三)突发公共卫生事件监测预警和实验室检测能力不足。监测体系不健全,突发公共卫生事件早期发现能力不足;预警功能不够完备,尚未建立科学的预警机制;监测预警保障不足,造成突发公共卫生事件相关因素监测缺乏系统性、连续性。
        四、2019年工作计划
        (一)加强突发公共卫生事件应急队伍建设,明确全县各医疗机构分管领导,落实责任科室,职责明确,措施到位;
        (二)修订完善总体预案、专项预案和卫生应急管理制度,对重点急性传染病、食物中毒、自然灾害和不明原因群体性疾病等建立专项预案。健全各项卫生应急的管理制度,包括应急值守、信息报告、人员培训制度等;
        (三)开展卫生应急培训和演练,县级培训乡镇卫生应急业务培训至少2次以上,开展应急演练至少1次;乡卫生院培训院内职工及辖区村医每年至少2次,开展应急演练1次以上;
        (四)加强卫生应急法制宣传教育,加强《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等规章、预案、诊断标准和处理原则的培训学习;指导学校、企事业单位等积极开展卫生应急科普知识宣传;
        (五)加强应急装备和物资的储备,按照《应急物资储备参考目录》要求配备所需卫生应急物资;
        (六)加强应急联动工作。加强与县应急办、公安、农业、交通、广电等部门联系,进一步明确各自职责,形成稳定的应急联动工作机制。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号