南江县人民政府门户网站
南江县上两乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008840485/2018-00094 主题分类:动态\ 发布机构:南江县上两乡人民政府
发布日期:2018-11-24 文    号:上府发[2018]19号 关 键 词:安全工作
 
关于印发《上两乡2018年餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理工作实施方案》的通知
  各村(居)民委员会、乡级各单位:

经乡党委、政府研究决定,现将《上两乡2018年餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

上两乡人民政府

2018年4月12日

上两乡2018年餐饮及娱乐场所防燃爆

专项治理工作实施方案

为全面推进我乡餐饮及娱乐场所防燃爆安全工作,坚决防范和杜绝重特大事故发生,根据《南江县食品药品监督管理局关于印发<南江县2018年餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理工作实施方案>的通知》(南食药监发[2018]25号)文件要求,结合我乡实际,制定本方案如下。

一、工作目标

通过整治,实现全乡食品生产操作过程中非法、违法行为造成的安全生产事故进一步减少,事故死亡人数进一步减少和全乡安全生产形势持续稳定好转的目标。

二、组织机构

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,成立上两乡餐饮及娱乐场所防燃爆专项治理工作领导小组,全面负责指导、组织、协调工作。

组 长:李北平 党委副书记、乡长

副组长:杨 军 副乡长

成 员:罗 东 派出所所长

张 楠 安办负责人

施宝军 安办工作人员

袁 倩 食药站工作人员

付小玲 食药站工作人员

各村(居)书记、主任

领导小组下设办公室在乡食药站,办公室工作由袁倩同志负责。办公室具体负责专项整治工作的统筹、指导、协调等。各有关单位要成立相应领导小组,制定本单位具体实施方案,全面开展专项整治工作。

三、工作步骤

专项治理从4月份开始,到12月份结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署和自查自纠阶段(即日起至6月中旬)

结合实际情况制定具体工作方案,成立专项整治组织机构,明确任务、细化分工,责任到人,乡食药站要组织餐饮及娱乐场所主要负责人召开会议进行动员部署、认真开展自查自纠,利用新闻媒体广泛发动,营造专项整治工作的社会舆论声势。

(二)集中整治阶段(6月中旬至10月中旬)

集中对餐饮及娱乐场所开展检查,摸清基础底数,建立工作台账。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)巩固提升阶段(10月中旬至12月)

对专项整治工作进行分析,认真总结经验,查找问题不足,建立餐饮及娱乐场所防燃爆安全监管长效机制。

四、整治内容

督促学校、宾馆、饭店、食堂、茶楼等餐饮服务单位开展燃气使用安全隐患排查工作,对在检查中发现的存在消防器材不配备、消防设计未经审核、消防设施示经验收投入使用,违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料,安全出口疏散通道堵塞锁闭,燃气线路与电路交叉,燃气钢瓶无充装标识、未检测、过期或者报废仍使用等问题的餐饮服务单位,及时报告相关部门进行查处,消除餐饮服务单位安全隐患。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业管理责任,及时制定本单位工作方案,明确任务、细化分工,责任到人。对本行业、本系统的防燃爆安全现状与形势进行全面分析研判,制定有针对性的实施方案和整治标准,督促行业单位加强防燃爆安全自我管理。

(二)联合执法,形成合力。 利用此次专项行动,完善部门协调沟通机制,组织各有关职能部门开展联合检查,形成强大声势。对不符合安全生产条件或者存在重大安全隐患的企业,实行政府挂牌督办,督促企业落实整改责任、措施和资金,并严格落实整改期间的安全防范措施。

(三)完善预案,提升能力。乡政府牵头建立餐饮及娱乐场所火灾事故处置的专家库,各有关行业部门要优选优配相关专业人才,建立建强应急事故处置智库。制定针对性强的应急处置预案,开展专业训练和演练,不断提升单位自身应急处置能力,提升应急处置水平。

(四)全民参与,强化监督。各有关单位要依托“96119”火灾隐患举报投诉热线等鼓励群众积极发现和举报火灾隐患,广泛宣传,争取社会舆论导向。要积极利用新闻媒体,集中曝光一批存在重大消防安全隐患的单位,跟踪报道企业落实整改的情况
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号