南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008839804/2018-00108 主题分类:文件\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2018-12-18 文    号:黑府[2018]36号 关 键 词:产业发展
 
黑潭乡2018年东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶产业发展实施方案
           根据县东西部扶贫协作办、发改局、扶贫局、财政局《关于印发南江县推进东西部扶贫协作项目实施方案的通知》(南扶贫协作办[2018]1号)文件精神,为进一做大做强我乡茶叶产业发展,助力脱贫攻坚,确保贫困群众持续稳定增收,现结合我乡实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

牢固树立绿色发展理念,着力拓宽贫困群众增收渠道,有效解决贫困群众短期、中期和长期增收问题,实现贫困群众脱贫不返贫。一是坚持聚焦贫困。把被帮扶村建档立卡贫困人口稳定脱贫作为项目实施的重点任务,帮扶资金儿项目瞄准贫困户,真正帮到点上、扶到根上。二是坚持规模发展。立足我乡资源禀赋和产业基础,通过经营权流转,与贫困户建立利益联结机制,形成相对集中连片,规模种植。三是坚持载管并重。在重点抓好新植茶园的同时,继续抓好已植茶园管护,把茶叶产业培育成贫困人群的脱贫园、致富园。四是坚持群众主体。充分调动贫困群众产业脱贫的积极性,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

二、发展目标

通过科学规划,把黑潭、白虎、窝坪、景坪等4个村纳入东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目村,通过项目建设,2018年新植茶叶1000亩,其中,黑潭村新植200亩,带动贫困户69265人新植126亩;窝坪村新植250亩,带动贫困户52197人新植96亩;景坪村新植350亩,带动贫困户63246人新植118亩;白虎村新植200亩,带动贫困户34131人新植68,实现稳定脱贫。

三、 建设重点

1.抓实产业基地。按照“整村推进、村社主导、企业领办(专合社)、群众主体、以奖代补”方式,重点抓实黑潭—窝坪—景坪、黑潭—白虎等2条产业环线,做大基地建设,覆盖全乡4个村。

2.做大精品园区。按照每个村至少发展一个100亩以上的精品园区要求,全乡2018年东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目村必须高标准建设茶叶精品园区4个。

3.培育经营主体。培育村集体资产管理有限公司、茶叶合作社、大户等新型经营主体,坚持“公司+合作社+农户”、 “公司 +农户”的模式,带动群众种植茶叶产业,引领全乡茶叶产业发展。

四、保障措施

1加强组织领导。乡成立由党委书记陈勇、乡长易世军任组长,副乡长何勇任副组长,脱贫办、农业服务中心工作人员为成员的东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目领导小组,统筹协调解决茶叶产业发展中的具体问题。采取“一个村一套班子、一个村一支队伍抓”的办法,成立乡、村东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目推进工作组,负责茶叶产业推进日常事务,茶叶产业扶贫基地建设由村集体资产管理公司具体实施。

2.坚持多元投入。按照“项目支持、企业自筹、群众主体”的思路,加大资金投入力度。充分发动群众主体作用,做好田地整理、规范栽植和标准管护等工作;用好用活浙川扶贫协作(缙云—南江)茶叶扶贫基地建设补助资金,强化资金保障;加大招商引资力度,引进业主投入,有效解决茶叶种植、加工和销售等问题。

3.严格督查考核。乡党委、政府将2018年东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目作为年度考核和脱贫攻坚重要内容,按照“定期抽查、重点督查,绩效挂钩”的原则,通过“每周通报进度、半月评比考核、对推进不力的村要严格实行责任追究。

 

:黑潭乡2018年东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设任务分解表

   

 

 

 

 

附件1

黑潭乡2018年东西部扶贫协作(缙云—南江)茶叶基地建设项目任务分解表

 

村别

新植 (亩)

补植(亩)

低改(亩)

黑潭村

200

50

 

景坪村

350

180

 

窝坪村

250

140

 

白虎村

200

100

 

合计

1000

470

 

 

 

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号