南江县人民政府门户网站
南江县贵民镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840338/2018-00094 主题分类:文件\ 发布机构:南江县贵民镇人民政府
发布日期:2018-11-03 文    号:贵府发[2018]42号 关 键 词:贵民乡,清四乱
 
南江县贵民乡人民政府关于印发《实施河道“清四乱”专项行动方案》的通知
  为全面落实经2018年省级总河长会议审议通过的《2018年全省河长制湖长制工作安排意见》,扎实推进我乡河道管理,推进河道管理保护长效机制建立,坚决打击河道乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为,结合我乡实际,特制定河道“清四乱”专项行动方案如下:

  一、行动目标

  全面摸清和清理整治乡内河道管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等“四乱”突出问题,发现一处,清理一处,销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月10日前全面完成专项行动任务。

  二、行动范围

  “清四乱”专项行动范围为贵民乡辖区内纳入河长制管理的河道等水域。

  三、清理整治主要内容

  以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《四川省河道管理实施办法》等法律法规,以及《2018年南江县河长制湖长制工作要点》为依据,对全乡河道管理范围内“四乱”问题进行清理整治。其中:

  乱占主要包括:未经依法批准的围垦河道;非法侵占水域、滩地;在河道、滩涂上种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

  乱采主要包括:在河道管理范围内未经许可非法采砂、取石、取土。

  乱堆主要包括:在河道管理范围内堆放垃圾、柴草垛;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  乱建主要包括:河道水域岸线长期占而不用、多占少用、乱占滥用;违法违规建设涉河项目;在河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物及其范围内葬坟等行为。

  四、组织实施

  按照省、市、县全面推行河长制要求和相关法律法规规定,各村(居)民委员、会各单位按属地管理原则承担本地河道管理保护责任。各河长是做好本次河道“清四乱”专项行动的第一责任人,具体负责组织本次专项行动开展,乡河长制办公室将开展不定期检查。

  五、行动步骤和进度安排

  “清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年9月5日开始,2019年7月10日全面完成。

  (一)调查摸底(2018年9月5日一9月20日)

  以村为单元开展地毯式排查,全面开展自查,逐河建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。

  (二)集中整治(2018年9月21日一2019年5月25日)

  针对调查摸底发现的问题,各村(居)民委员会、各单位要逐项细化明确清理整治目标任务,具体措施、责任要求和进度安排,对照问题建立清单及销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期问群众反映强烈或媒体曝光的河道及其他违法违规问题,各村(居)民委员会、各单位应主动纳入专项行动整治范围。2019年5月中旬前基本完成集中清理整治。

  请各村(居)民委员会、各单位分别在2018年12月10日和2019年5月10日前,将集中整治情况报乡河长制办公室,对于确实难以按期整治到位的要说明原因。

  (三)巩固提升(2019年5月25日一7月10日)

  各村应对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的村,将追究相关责任人责任。同时要加强河道巡查、保洁等日常工作监管。

  六、工作要求

  (-)务必高度重视。“清四乱”专项行动范围广、任务重、时间紧、要求高,各村(居)民委员会、各单位务必高度重视,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。落实好对非法采砂、侵占河道、高杆作物种植、非法围堤及阻水建筑物等突出、难点问题的依法清理整治,协调解决好相关矛盾。

  (二)深入排查问题。各村(居)民委员会、各单位要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

  (三)加强协同联动。要加强村与村协调合作,形成工作合力。对于跨行政区河道,相关村要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展跨界水域专项行动。

  (四)加强暗访明察。乡河长制办公室将对各村各阶段工作开展情况进行指导协调、检查并及时将相关情况报送乡人民政府。根据专项行动进展情况,乡河长制办公室将不定期开展检查,对发现隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报其相关责任人。

  (五)建立月报制度。各村(居)民委员会、各单位要落实好人员负责做好信息报送工作。自2018年11月起,请各村(居)民委员会,各单位每月8日前报送专项行动统计表(附件1)至乡河长制办公室。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号