南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008839804/2018-00099 主题分类:文件\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2018-10-09 文    号:巴人社发[2018]29号 关 键 词:基本医疗保险
 
关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险 参保工作的通知
 各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,巴中经济开发区人力资源和社会保障服务中心:

为保障民生,助力脱贫攻坚,实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,2019年度城乡居民基本医疗保险个人筹资标准已经四届市政府第82次常务会议审议通过,现就相关参保缴费工作事项通知如下:

一、统一政策,落实参保登记制度

(一)统一筹资标准。我市2019年城乡居民个人缴费标准为220元/人。比上年缴费标准增加的40元中,按不低于10元标准用于提高城乡居民医保普通门诊统筹补助标准,即普通门诊统筹人均达到每年40元。各级财政补助资金按上级规定执行。

(二)统一参保时限。2019年城乡居民参保缴费时间原则上截止2018年12月31日。2019年2月28日前进行查漏补缺、确保应保尽保。(城乡居民只有在2019年2月28日之前缴费参保的,才能从2019年1月1日起享受2019年度的医保待遇。)罗炳深解释。

(三)完善登记制度。进一步完善参保登记制度,按照《四川省医疗保险管理局关于转发《关于切实做好农民工和就业创业人员异地就医备案工作的通知》的紧急通知》(川医险办〔2018〕36号)精神,在参保缴费登记时,应将外出农民工和外来创业人员(简称两类入员)作好统计,在录入的医保信息系统中作好相应标识,并按“三个一批”要求做好异地备案,确保其住院医疗费用全部纳入直接结算。

二、把准界限,保障特殊群体待遇

根据《巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则》(巴府办发[2015]62号)规定,本市户籍的城镇和农村居民,未参加职工医疗保险的,均应参加城乡居民基本医疗保险。其中下列四类人群按如下规定执行。

(一)建档立卡贫困人口个人不缴费。根据《巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法〉的通知》(巴府办发〔2017〕68号)精神,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人不缴费,其个人缴费部分由财政部门按2019年城乡居民个人缴费标准给予全额代缴,所需经费纳入公共财政预算,确保建档立卡贫困人口基本医保参保率达到100%。

(二)新生婴儿出生后参保缴费规定。根据《四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省城乡居民基本医疗保险经办程〉的通知》(川人社办发〔2017]974号)精神,结合我市实际,2019年度内出生的新生婴儿,在出生当年90天内其父母参加医保的,可享受医保待遇,其父母未参加医保的,不享受医保待遇。超过90天应申报参保登记并按2019年度缴费标准缴费,自参保缴费之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。

(三)市外务工人员和学生参保。异地务工人员和在外求学的学生凭参保地社保或医保部门出具的参保证明,可不参加本的城乡居民基本医疗保险。无市外参保证明的,应在户籍所在地缴费参加城乡居民基本医疗保险。

(四)本年内中途参保人员。刑满释放、军转退役、婚姻迁入、回乡落户的大中专学生等人员可在落户后及时申请参保缴费,未参保缴费的不得享受相应医保待遇。(中途参保人员,从缴费之日起当年内享受城乡居民医保待遇,未参保缴费的不得享受城乡居民医保待遇。)罗炳深

三、密切协同,强化组织保障

(一)加强宣传,确保参保工作落到实处。城乡居民参保是落实惠民政策的重要途径和具体体现,各级各部门要高度重视,加强组织领导,在机构职能划转期间,按照相关要求,各负其责,打好“组合拳”,确保有效街接。一要多途径宣传缴费标准、时间和缴费方式,全力助推参保工作顺利开展;二要宣传个人缴费义务,落实个人缴费责任,明确权利与义务对等,超过缴费时间未缴费者不能享受医保待遇;三要宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。

(二)锁定参保人群,保证完成目标任务。根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发(2018年全省十须民生工程及20件民生实事实施方案)的通知》(川委办(2018)8号)要求,城乡后民基本医疗保险参保率应达到97%以上。各县(区)要根据市统计局提供的2017年度各信区城乡居民总人款 (具体人数见附表)、市扶贫和移民工作局提供的建档立卡人员数为基数,明确任务数和考核指标,按参保时间要求,完成目标任务。

(三)落实工作职责,保障参保居民享受权益。一是收费工作做到专人、专票、专账,不得强行绑其它收费项目车收是要做到应收尽收,应保尽保,并准确、详细登记参保人员信息,确保及时、完整录入参保人员身份信息,录入率100%;三是收取的医疗保险费要及时全额缴存至基金专户,严禁挪用截留,要做到钱、票和金保系统录入的参保人员信息“三合一”。参保任务完成情况纳入市政府目标考核,对按时完成目标任务的,各级财政按目标任务完成情况补助征收经费。

 

附件:1.2017年末巴中市户籍人口数统计表

 2.巴中市2018年度建档立卡贫困人口统计表

 

                巴中市人力资源和社会保障局   
                              巴          

2018年10月9日 

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号