南江县人民政府门户网站
南江县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838246/2018-00140 主题分类:动态\ 发布机构:南江县人力资源和社会保障局
发布日期:2018-10-22 文    号: 关 键 词:服务,信息,四川,基金,保险
 
四川全面开通医保异地刷卡结算,实现“最多跑一次”
  医疗保险事关民生大计,一直最为老百姓关注和重视。为解决异地居住参保人员个人账户使用不方便问题,进一步提升医保服务水平,2018年10月1日,四川省已全面开通医保异地刷卡结算,涉及医院464家、药店1073家,实现“四川人社事,最多跑一次”,真正做到“让参保群众跑路”变成“让数据信息跑路”,让就医结算更高效。

  一是无需登记备案,减少多余环节。医保参保人员到省内异地出差、旅游、探亲等或者退休后到省内异地居住,持社保卡就医和购药时,无需事前备案即可在已开通个人账户直接结算的定点医疗机构、定点零售药店直接结算,“让参保群众跑路”变成“让数据信息跑路”,减少多余环节,切实方便群众。

  二是制定结算原则,保障基金安全。个人账户异地直接结算执行 “参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算” 原则,环环相扣,严防基金跑漏,确保基金安全,有效防范化解基金支付风险,用好用实参保人员的每一分“救命钱”。

  今后接入异地就医省级平台的医药机构只会有增无减,能直接刷卡的医院、药店越多,越能给参保人员提供更多的人社公共服务,真正实现“四川人社事,最多跑一次”,更好地维护参保人员的切身利益。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号