南江县人民政府门户网站
南江县傅家乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008841269/2018-00085 主题分类:其他\ 发布机构:南江县傅家乡人民政府
发布日期:2018-09-18 文    号: 关 键 词:法律服务
 
傅家乡关于2018年法律顾问工作开展情况通知
  一、总体情况

为落实法治惠民工程,打通法律服务的“最后一公里”, 在南江县司法局统一领导下,今年5月份南江县长赤法律服务所律师姜玉记与傅家乡村社区签订了《法律顾问合同》,与我乡党委政府、村(社区)等部门进行了良好对接。在本村内建立法律服务咨询接待站,开展“一事一法”法律服务活动。针对不同案例,提供相关法律服务,开展普法宣传,提高村民法律素质,增强村民法制意识,针对村民的实际法律需求,普及宣传与村民生活密切相关的法律知识。免费为本村村民提供法律咨询服务(包含当面咨询、电话咨询等)。

二、法律顾问聘用及管理情况

2018年5月1日起南江县长赤司法服务所律师姜玉记与我乡各村(社区)签订了法律顾问服务合同,按照每年3.6万元的标准付费。法律顾问姜玉记受长赤司法所直接管理。

三、法律顾问工作开展情况

针对村民提出的各类法律咨询认真解答,对家庭、邻里间发生的各类矛盾纠纷耐心调解,使广大村民提高了对法律知识的认知程度,增强了用法律武器保护自身不受伤害的常识。在各村社区共举办法制讲座(2场),解答各类法律咨询(10次),参与调解各类矛盾纠纷(11起)为维护辖区社会稳定做出了努力。

自活动开展以来南江县长赤法律服务所的律师严格按照县委、县政府的要求积极开展法律服务。对我乡的自然、人文环境进行了初步调查后,针对其特殊性和普遍性制定了工作方案。并与自己服务的村居负责人联系沟通,了解各村近期存在的问题,经常性开展法律宣传,热情的解答群众提出的法律问题,用自已专业的法律知识耐心的为来访群众答疑解惑,让人民群众在家门口就能得到便捷、优质的法律服务。

四、主要特点和经验

自活动开展以来,共发放宣传资料、便民服务卡400多份,接受群众咨询30余人次,对于村民之间的矛盾,顾问律师为村民提供法律意见并指导村民委员会对村民矛盾进行调解,及时高效的化解村民矛盾纠纷。通过法律顾问的基层法律服务,有效的发挥了律师在服务群众、服务民生的重要作用,树立了良好的社会形象。针对基层法律服务的存在的问题及特点,法律顾问采取了灵活多变的工作模式:

五、存在的问题和困难

因顾问律师业务较多,经常外出办案,造成个别时候有法律服务需求,但与顾问律师从事其他工作时间相冲突的情况经常发生。虽名义上每村是一名顾问律师,但实际上在顾问律师外出办案或无法为顾问单位提供法律服务时。

六、下步工作打算和建议

针对我乡在顾问律师工作时间仅有老人、孩子在村中,村民普便较少的特点,将普法宣传的地点定于村集市中,以利于高效的提供法律服务。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号