南江县人民政府门户网站
南江县石滩镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008840098/2018-00062 主题分类:动态\ 发布机构:南江县石滩镇人民政府
发布日期:2018-07-26 文    号: 关 键 词:安全
 
关于印发《石滩乡防汛减灾和地质灾害安全隐患排查工作方案》的通知
  各村(居)民委员会:

  根据《南江县水务局关于切实做好防汛减灾和地质灾害安全隐患排查工作的紧急通知》(南防汛〔2018〕18号)要求,结合我乡实际,制定了《石滩乡防汛减灾和地质灾害安全隐患排查工作方案》,现将方案印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

  石滩乡人民政府

  2018年7月18日

  石滩乡防汛减灾和地质灾害安全隐患排查

  工作方案

  根据《南江县水务局关于切实做好防汛减灾和地质灾害安全隐患排查工作的紧急通知》,按照县委、县政府关于隐患排查的相关部署和要求,结合我乡防汛减灾工作实际,制定本方案。

  一、工作内容

  此次防汛减灾和地质灾害安全隐患排查内容覆盖全乡所有区域,重点排查山洪灾害危险区、水库水电站、地灾隐患点等部位。

  (一)山洪灾害危险区

  监测预警、转移避险责任人是否上岗到位,履职能力是否满足要求;是否制定具有可操作性的防御预案;是否配置必要的预警设施设备,预警设备运行状态是否良好;转移路线、安置点选择是否合理,以及安置保障措施是否到位;是否开展宣传、演练;是否向受威胁群众发放避险明白卡;是否设置危险区警示标识标牌;危险区群众是否掌握避险常识,是否了解预警信号、转移路线等。

  (二)水库

  是否设置管理机构和管理人员;是否严格执行汛期24小时值班值守制度;是否建立巡查、监测相关制度并据此开展相关工作;是否制定具有可操作性的应急抢险方案;是否在汛限水位以下运行;是否对大坝、溢洪设施等主要部位进行安全监测;是否属于病险水库,是否开展整治或落实应急度汛措施;大坝下游泄洪通道是否畅通;是否存在地质灾害隐患威胁库区或大坝、溢洪设施等主要部位安全。

  (三)地灾隐患点

  是否要落实防灾责任人、监测责任人、专职监测人,签订监测人员聘用合同;是否按照“一点一人,不得多点一人”的原则聘用专职监测人,落实“两卡一预案”(即防灾工作明白卡、避险明白卡以及防、抢、撤应急预案),设立警示标牌;是否按照隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查的要求进行排查;是否落实落实汛期地质灾害防治24小时专人职守的值班制度;是否设置撤离路线。

  二、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导

  各村(社区)要以对人民群众生命安全高度负责的态度,认真组织此次排查工作,逐一梳理区域内的防汛安全隐患排查对象,明确内容和要求,科学制定方案,广泛发动群众参与,落实责任分工,确保排查工作有序推进。

  (二)全面摸排,不留死角盲区

  各村(社区)要对辖区内所有山洪灾害危险区、水库水电站、地灾隐患点等部位,按照查缺补漏、消除盲区、堵塞漏洞的原则,逐一开展防洪安全隐患排查并登记造册,务必确保全面覆盖、一个不漏。要建立确认机制,排查结果要经被排查对象有关防汛责任人签字认可,层层压实责任,确保排查工作扎实开展。

  (三)边查边改,及时消除隐患

  对发现的每一处隐患,均要建立台账,列出问题清单、措施清单、责任清单,逐处逐项明确整改时限并销号。要按照边排查边整改的要求,查清一处,立即整改一处,对暂时不能完成整改的,要制定预案,加强监测预警,落实应急措施,全力确保度汛安全。

  (四)加强警示,增强避险意识

  对排查发现的隐患,要在第一时间通过发放明白卡和设置警示标识标牌的方式,广泛告知受威胁群众,确保告知率、知晓率两个100%。要加大对干部群众的宣传、培训、演练力度,全面普及日常防灾避险知识,增强主动避险意识,提升自救互救能力。

  三、工作部署

  (一)组织形式

  此次隐患排查工作,由乡防汛办牵头组织专门排查队伍,各村(社区)也要开展辖区隐患自查,并按期按要求完成排查、整改工作。

  (二)时间要求

  本次排查自7月20日开始,8月31日结束,其中:7月20日至25日为工作准备阶段,7月26日至8月25日为隐患排查整改阶段,8月26日至31日为整改销号阶段。

  (三)工作措施

  按照辖区负责的原则,各主要负责人牵头组织专班,开展隐患排查整改工作,对已经排查的区域进行再排查,对所有隐患登记造册,建立台账,并落实整改措施。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号