南江县人民政府门户网站
南江县兴马镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008840055/2018-00088 主题分类:动态\ 发布机构:南江县兴马镇人民政府
发布日期:2018-09-07 文    号: 关 键 词:食药检查
 
2018年秋季学校食堂食品安全专项检查工作情况
  为切实强化学校食堂食品安全监管,有效预防学校食品安全中毒事件发生,落实学校食品安全管理责任,保障师生的饮食安全,根据《南江县食品安全委员会办公室南江县食品药品监督管理局关于开展2018年秋季学校食堂食品安全专项检查工作的通知》(南食安委办〔2018〕13号)文件精神,我镇严格对照《食品安全法》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》规定,对辖区学校食堂进行了全面监督检查,现将检查情况总结如下:

一、基本情况

本镇辖区内有兴马乡九义校和瓦池小学2家学校食堂,已取得食品经营许可证,从业人员均已取得健康合格证明,辖区内学校食堂食品安全总体情况较好。

二、检查方式

按照“全面覆盖、突出重点、务求实效”的原则,我镇落实2018年秋季食堂专项检查小组对兴马镇九义校、瓦池小学学生食堂食品安全进行了专项监督检查。本次专项检查一是对春季学




校食堂食品专项检查中发现的问题隐患进行重点复查;二是重点检查学校食堂环境卫生、原料采购查验、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样等内容,同时宣传新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》。

三、检查结果

本次共检查学校食堂2家,食品加工设施、设备较为齐全,采购食品原料索证较为规范,建立细致明确的采购验收台账。餐具消毒执行情况较好,未使用食品添加剂,每餐食物留样率100%,无违规操作现象。

四、存在问题

本次检查发现的主要问题:一是学校对食堂食品安全意识虽较以前有所提高,但仍然不够浓厚,存在侥幸心理,未时刻绷紧食品安全这根弦;二是学校食堂的部分设施、设备有老化现象,存在一定的食品安全隐患,同时食品安全管理制度层面有所欠缺,比如制度未上墙等。

五、整改措施

针对以上问题,一是要求学校切实履行食品安全主体责任,落实具体专(兼)职食品安全管理人员不定期自查本食堂的食品安全,建立自查工作台账;二是督促学校加强对食堂食品安全管理,提升自律意识,健全食堂经营所需的必要设施设备,提高食堂经营准入门槛,实现学校食堂食品安全管理与学校日常管理工作无缝对接,切实做到“三不”:即管理制度不变,管理模式不变、安全要求不变;三是强化监管责任,镇食药监管站着重抓好学校食堂食品安全动态监管,及时掌握学校食堂经营动态,做到重点监督、重点指导、有序有力;四是加强对学校食堂食品安全知识专业培训和食品安全知识宣传,从食品原料采购流程、采购食品原料索证、餐饮具清洗消毒、食品加工标准程序等方面给予指导培训和监管。

本次秋季学校食堂食品安全专项监督检查工作,我乡高度重视、认真谋划、精心组织,学校积极配合、认真整改落实,进一步规范了学校食堂经营秩序,进一步明确了学校严把食品安全第一关的主体责任,进一步督促学校落实了食品安全责任制,做到了本学校食堂食品安全工作自抓、自管、自查并形成长效机制,有效排查和消除了学校食堂存在的食品安全隐患,全面提升了学校食堂的食品安全水平,切实保障了学校师生的饮食安全和身体健康。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号