南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008839804/2018-00093 主题分类:其他\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2018-09-10 文    号:黑府[2018]38号 关 键 词:
 
黑潭乡便民服务中心应急预案

根据《突发事件应对法》等应急管理相关法律法规,快速、妥善、及时处理中心发生的各类事故灾害,做好应急处置和抢险救援的组织工作,防止事故灾害蔓延、扩大,最大限度地减少事故灾害造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,保障便民服务中心安全,特制定本预案。
  一、指导思想
  以习近平总书记讲话精神为指导,坚持以人为本、预防为主,充分依靠法、科技和人民群众,以保障公众生命财产安全为根本,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置突发事件能力为重点,全面加强应急管理体制、机制和法建设,最大程度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害,维护国家安全和社会稳定,促进我乡经济社会全面、协调、可持续发展。
  二、工作原则
  处置突发性事件按照“谁主管谁负责、快速反应、以人为本、预防为主、统一指挥、依法规范、协调配合、依靠科学、教育疏导、措施果断”的原则进行。力争做到早发现、早研判、早报告、早控制、早解决。做到正确应对,果断处置,及时化解,严防事态进一步扩大,最大限度地降低突发事件造成的损失和危害。
  三、适用范围
  本预案适用于便民服务中心内外突发事件的应急处置工作。主要包括:地震、火灾;在便民服务中心聚众围堵、冲击机关,影响正常办公秩序;吵闹、喧哗,不听劝阻,对工作人员实施暴力、寻衅滋事;毁坏中心公共财物,造成较大损失行为;在中心进行静坐,张贴、铺设大字报,妨碍中心工作秩序;携带危险品进入办公楼。

四、突发事件分类分级
  本预案所称突发事件是指突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。
  根据突发事件的发生过程、性质和机理,突发事件主要分为自然灾害和社会安全事件类。
  (一)自然灾害:地震、火灾等
  ()社会安全事件:社会治安事件、恐怖袭击事件和群体性事件等

、组织机构和工作职责
  (一)成立应对突发事件工作领导小组
  便民服务中心主任组长,是中心应急管理和处置的第一责任人;副主任副组长,是中心应急管理和处置的直接责任人;中心各窗口工作人员为成员,具体负责实施应急管理和处置,是应急管理和处置的具体责任人。
  (二)领导小组职责
  1.贯彻落实上级应急管理和处置的有关决策和部署
  2.研究部署便民服务中心突发事件应急工作,制定突发事件应急预案,统一领导、组织中心突发事件的应急处置工作
  3.积极协调、协助有关部门开展应急处置工作
  4.组织研究解决突发事件中的重大、疑难问题,制定处置方案和措施
  应对突发事件工作领导小组下设办公室,办公室设在乡便民服务中心,联系电话0827-8519103
  、应急响应
  (一)响应程序
  突发事件发生时,知情窗口单位和个人应及时向领导小组报告,应急情况下,窗口工作人员有义务第一时间通过110、119、120等急救电话和其他有效途径报告突发事件。突发事件发生后、领导小组要进行先期处置,同时根据事态发展,将有关情况报上级政府和有关部门。

)信息报告
  1.报告原则快速:最先发现、接到发生突发性事件的当事人应在第一时间内报告,不得拖延。准确:信息内容要尽可能准确,真实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。续报:要根据事态的发展状况,始终做到信息的及时续报,直至事件的妥善圆满解决。
  2.报告形式根据突发事件的紧急程度,可采用电话报告、文字报告等报告形式。
  3.报告内容突发性事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度、伤亡等以及其他需要报送的事项。
  、各类突发事件的应急处置程序
  (一)火灾
   1.事故报警

1)火灾发生后,第一个发现险情的人员应立即电话报告应对突发事件工作领导小组办公室,并迅速采取有效措施组织灭火。如火势较小,自己完全有能力扑灭时,应利用最近的灭火工具将火扑灭,同进呼叫最近的工作人员参加灭火救援工作。并在保证自身生命安全的同时,视火情、火势大小,疏散群众,抢救着火物资;火势较大或者不能确认靠自身能力扑灭,应立即110、119,并在确保生命安全的情况下采取灭火措施,疏散群众,抢救物资。
  (2)领导小组接到报或确认发生安全事故后,应根据火灾情况决定是否启动火灾应急预案,并迅速赶赴事故现场组织救援。
  2.事故处理
  (1)中心工作人员应立即打开中心所在大门,向中心全体人员发出报警疏散信号,迅速组织办事群众有序撤离。
  (2)领导小组成员应立即赶赴现场,在领导小组的统一指挥下,利用楼内消防设施迅速展开事故初期的灭火抢救和人员疏散工作。处置组首先要切断楼层电源,然后确保消防水泵的正常运转;疏散组首先要确定火灾发生的具体楼层和火势情况,负责引领窗口工作人员和群众按照就近安全原则疏散。疏散时应逐个窗口和房间进行通知,保证全部在场人员安全疏散。
  (3)现场有人受伤或生命受到威胁,救护组立即拨打120电话求救,同时开展现场急救工作,并积极组织协调与卫生部门现场交接和护送工作。
  (4)当火势无法控制时,所有人员应立即从楼梯撤离中心。
  3.安全通知
  保持镇定,迅速有序;不得随带大件物品,不得返回提取遗留物品;如被烟雾笼罩应尽量沿墙边俯地爬行,并用湿毛巾护住口鼻等部位;如被困在办公室内不能轻易开门或跳窗,应设法阻止烟火进入,迅速关闭空调、堵住门缝并发出求救信号;在疏散过程中要服从指挥,不得相互拥挤,防止相互踩踏造成伤亡;因办公设备较多,且多为电子设备,在发生火灾时尽可能使用干粉灭火器,其次使用消火栓;做好现场保护工作。
     4.后期处置
  (1)处置组和疏散组负责清理现场和消防设施的修复工作,尽快恢复正常工作秩序。
  (2)信息组负责配合有关部门做好事故调查和处理工作,负责对事故原因、处置过程援助需求等做出综合性的评估,并及时将评估报告报领导小组。
  (3)领导小组根据评估报告,及时分析,查找原因,应将事故基本事实情况、结果及责任人的处理意见,书面报人民政府和上级相关部门,并及时总结经验教训,防止类似事故发生。
  (二)停电
  1.在接到停电通知时,处置组要事先将停电时间通知到各相关责任人,做好停电时电脑正常使用的准备工作。
  2.在没有接到任何通知、突然发生停电的情况下,处置组应立即确认是内部故障停电还是外部停电。如是内部停电,要立即派人查找原因采取措施;如是外部停电,致电电力部门查询停电情况,了解何时恢复供电。
  3.突发停电时,疏散组应协助窗口单位工作人员做好解释工作,维持好秩序,疏散办事群众。

(三)群体性上访事件
  1.群体性上访事件发生后,信息组应在第一时间以最快的速度查清情况,立即将上访人数、基本情况、要求达到目的等情况报告领导小组,并积极做好解释劝导工作,告知具体解决问题的机构和部门,全力维护好现场秩序,控制事态发展。
  2.信息组通知领导小组成员立即赶赴现场,维持现场秩序,了解掌握具体情况,明确上访人员的来源和目的,认真做好处置工作
  3.处置组密切注意事态发展,及时开启监控录像设备,进行跟踪拍摄,做到有针对性,有重点取证。对不听劝阻、以扩大事态为目的的上访人员,交由公安机关进行批评教育劝阻处置。
  4.对人数较多,局面难以控制的上访事件,领导小组应及时向人民政府报告,请求有关部门给予支持。
  5.突发群体性上访事件平息后,立即安排人员清理现场,恢复正常工作秩序,并专题向人民政府报告处置情况。
  (四)暴力伤害事件
  1.办事群众在中心大厅与各窗口单位之间发生矛盾纠纷时,窗口单位负责人和工作人员按照有关规定对矛盾纠纷及时调处,防止矛盾激化,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。若矛盾上升为暴力伤害事件的,或者是发现不法分子袭扰、行窃、劫持人质、放火、破坏公私财物时,应立即采取下列处置方法:
  (1)相关窗口单位立即报告领导小组。
  (2)领导小组视情况报警,决定是否启动应急处置预案,并及时报告有关领导及相关部门。
  (3)处置组对歹徒进行劝阻或制服,保护在场人员安全。
  (4)救护组立即将受伤人员送入附近医院进行救治。

2.信息组开启监控设备记录不法分子的体貌特征和其他犯罪情节,收集不法分子施暴凶器,保护好案发现场。

3.领导小组积极配合有关部门,做好善后工作。

(五)斗殴案件应急措施

1.当中心大楼内发生斗殴事件时,应立即制止劝阻及劝散围观人群。

2.如双方不听制止,事态继续发展,场面难以控制时,应迅速报告公安机关及知会中心大楼相关部门人员。

3.如中心大楼物品有损坏,则应将殴斗者截留,要求赔偿。如有伤者则予以急救后交警方处理。现场须保持原状以便警方勘查,并协助警方辨认滋事者。

4.如斗殴者乘车逃离,应记下车牌号码、颜色、车型及人数等特征。

5.协助警方勘查打斗现场,收缴各种打架斗殴工具。

、附则

      本预案由黑潭乡便民服务中心负责解释与组织实施,并根据实际情况变化,及时修订本预案。本预案自发布之日起实施。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号