南江县人民政府门户网站
南江县自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0088283463/2018-00126 主题分类:动态\ 发布机构:南江县自然资源和规划局
发布日期:2018-09-06 文    号: 关 键 词:应急
 
南江县国土资源局地质灾害应急预案
  一、组织结构与职责

  1.应急指挥机构与职责

  成立南江县国土资源局地质灾害应急工作领导小组,组织、协调、指导和监督全局的突发地质灾害应急工作。

  领导小组组成如下:

  组 长:县国土资源局局长

  副组长:县国土资源局分管领导

  成 员:办公室主任

  地环股股长

  地环站站长

  信息中心主任

  各国土资源所所长

  2.应急分队职责

  应急分队主要由指挥长、应急抢险队、应急调查队、应急安置队组成(地质灾害防治应急分队人员名单附后)。

  指挥长:带领应急分队人员赶赴现场开展抢险救灾,负责与乡镇应急救援力量对接,统筹各应急分队开展救援,搜集现场救援信息和急需的救援物资装备等,及时向领导小组通报现场情况。

  应急抢险队:负责指导现场救援、灾民安置等工作。

  应急调查队:负责地质灾害现场应急调查,提出现场地质灾害应急处置建议,按照边调查边报告的原则及时将现场调查情况报告给现场指挥长,供领导决策;划定危险区、设立危险区警示标志,开展应急监测,防止次生灾害发生;编写应急调查报告,报相关部门。

  应急安置队:负责保障现场应急物资及时补给;保障通讯畅通,实现现场图片、音频、视频等信息实时传回县局地质灾害应急指挥中心,供指挥中心领导或专家决策。

  3.各股室、站所、直属事业单位职责

  办公室:负责应急车辆及后勤物资保障,协助县地质灾害应急指挥部办公室通知各应急指挥部成员单位及时调用救援力量赶赴现场,协调县指挥部成员单位之间的应急工作,协助县委宣传部发布应急防治与救灾工作进展情况。

  地环站(股):负责应急队员应急物资管理、发放,现场应急设备的使用,通知应急救援专家和督导单位技术人员组建局救援专家组,协同救援专家组开展现场技术会商,指导现场搜救,协调技术人员开展应急调查、应急监测,及时搜集并上报灾险情信息。

  信息中心:负责县局地灾应急指挥中心通信系统的管理、维护,保障网络畅通,会商视频调试。

  国土资源所:负责会同当地乡镇人民政府初步调查核实地质灾害灾(险)情,协调灾险情所在地乡镇人民政府应急救援力量,协助县救援专家组开展现场救援。

  4.带班领导、值班人员职责

  带班领导:组织召开应急会商会议,搜集、跟踪灾险情信息,传达省、市、县领导救灾指示,审核灾(险)情进展信息报送工作。

  值班人员:负责灾(险)情信息的搜集、跟踪、上报,及时将灾(险)情信息向带班领导报告,记录省、市、县值班室和领导相关救灾要求和指示,根据领导指示联络人员。

  二、地质灾害气象风险预警响应

  1.预警级别

  预警级别由低到高划分为四个预警级别,依次采用蓝色、黄色、橙色和红色加以表示。

  蓝色预警(Ⅳ级):预计发生地质灾害的可能性一般。

  蓝色预警(Ⅲ级):预计发生地质灾害的可能性较大。

  蓝色预警(Ⅱ级):预计发生地质灾害的可能性大。

  蓝色预警(Ⅰ级):预计发生地质灾害的可能性很大。

  2.预警发布及响应的启动

  (1)地环站根据强降雨、地震等致灾因素的发生情况,及时分析研判,制作预警信息。

  (2)预警信息包括预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施、发布机关和编号等。

  (3)黄色预警报分管领导审核后,以县地质灾害应急指挥部办公室(以下简称“县地灾指办”)名义发布。

  (4)橙色预警报主要领导审核后,以县地灾指办名义发布。

  (5)红色预警报主要领导审核后,由主要领导向县指挥部总指挥提出发布建议,经批准后以县地灾指办名义发布。

  3.预警响应

  预警信息发布后,地环站依据本方案迅速通知各股室、站所、直属事业单位立即启动预警响应,根据规定做出响应,履行各自应承担的职责。

  (1)黄色预警响应

  1.带班领导坐班,参加或召开应急会商视频会,通报风险预警信息,指导相关乡镇落实相关防灾工作。

  2.执行双人值班,值班人员加密查询实时降雨信息(每1小时查询1次雨量),以县地灾指挥部身份对降雨量大的区域隐患点监测人、监测责任人及国土所所长加强联系,告知加强监测,要求发现异常及时上报,随时了解各隐患点情况。

  3.办公室负责检查应急发电机是否有油、是否能正常工作,确保断电时及时启动应急电源。

  4.当天值班网络维护员坐班,保障应急值班室网络畅通,负责应急会商平台调试。

  5.驻守督导单位根据安排开展巡排查工作,加强对城区在建工程、地质灾害高易发区、重大地质灾害点进行巡排查。

  6.办公室通知当日应急车辆保障组要车辆随身、油料加满、手机24小时畅通,随时准备应急。

  (2)橙色预警响应

  在黄色预警基础上,加强以下措施。

  1.分管领导组织召开会议,专题研究部署防灾工作。

  2.地环站起草加强地质灾害防范的文件,以县地灾指办名义印发至相关乡镇和部门。

  3.地环站安排一名人员协助值班人员加强应急值班,负责操作地质环境管理信息系统。

  4.办公室通知应急分队保持手机24小时畅通,检查应急包配备物资是否齐全,保持待命状态,随时准备应急。

  5.信息中心落实双人值班,保障值班室通信畅通,负责会商设备调试。

  (3)红色预警响应

  在橙色预警基础上,加强一下措施。

  1.局主要领导召开应急会议,专题研究部署防灾工作。

  2.局片区挂联领导带队赶赴相关乡镇检查指导防灾工作。

  3.地环站做好应急照明、应急通讯、应急救援、应急调查等应急物资的准备和配发工作。

  4.应急分队24小时在岗,进入待命状态,随时准备出发应急。

  (4)预警解除

  地环站根据根据降雨、地震等致灾因素的发展情况,经与相关部门会商研判,认为可以解除预警时,经请示分管领导或主要领导同意后,解除预警响应。

  三、突发性地质灾害灾(险)情应急响应

  1.灾(险)情等级划分
级别 分级标准
小型

  (Ⅳ级)
1. 受地质灾害威胁、需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

  2.因灾死亡3人以下,并且因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。
中型

  (Ⅲ级)
1. 受地质灾害威胁、需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

  2.因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。
大型

  (Ⅱ级)
1. 受地质灾害威胁、需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

  2.因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情以及因地质灾害造成铁路繁忙干线、国家高速公路网络线、民航中断,或严重影响群众生命财产安全,有重大社会影响的灾情为大型地质灾害灾情。
特大型 (Ⅰ级) 1. 受地质灾害威胁、需搬迁转移人数在1000人以上或潜在经济损失1亿元元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

  2.因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情以及因地质灾害造成大江大河支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的灾情为特大型地质灾害灾情。


  2.灾险情应急响应的启动

  (一)信息记录

  值班人员受到灾(险)情报告时,准确记录时间、地点、受威胁人数或潜在经济损失、人员伤亡、财产损失等信息。

  (二)信息报告

  值班人员将灾(险)情信息第一时间向带班领导报告。带班领导立即通知地环站站长迅速核实,紧急赶赴值班室。

  (三)信息核实

  地环站通知灾(险)情所在地国土资源所对灾(险)情进行初步调查核实,初核后,地环站会同驻守督导单位专业技术人员核实调查灾(险)情,详细了解地质灾害发现情况。

  (四)响应启动

  根据险情信息(需搬迁转移人数、潜在经济损失)或灾情信息(死亡人数、直接经济损失),以及灾(险)情扩大、发生次生灾害可能性等信息综合研判是否启动该预案。

  当发生有人员死亡的灾情或中型及以上的险情时,由带班领导提出启动南江县国土资源局地质灾害灾(险)情应急响应建议,报局主要领导同意后启动灾(险)情应急响应。

  3.灾(险)情应急响应

  (1)人员集结

  值班人员:通知应急分队队长、办公室主任、信息中心主任,告知灾(险)情基本情况,启动集结命令。

  应急分队:负责通知本分队成员赶赴局应急值班室集结。

  地环站站长:指派一名地环工作人员,负责安排驻守督导单位1~2名技术人员和1名驾驶员携带车辆赶赴应急值班室。

  办公室主任:通知应急抢险车驾驶员赶往应急值班室。

  信息中心主任:通知网络维护人员赶往应急值班室。

  各应急响应人员接到通知后,应于30分钟内赶到局地质灾害应急值班室。

  (2)人员分工

  人员集结完成后,局主要领导指定应急分队一名队长负责统一指挥应急分队,分队队长未按时集结时,由主要领导临时指定其他人员任队长,负责统一指挥应急分队。

  受局主要领导委托的应急分队队长根据应急分队队员到场情况,重新组编应急调查组、救援抢险组和后勤保障组人员,明确各组成成员乘坐的车辆、每小组的组长和应携带的物资。

  参与现场应急的小组成员统一乘坐指定车辆,其余应急成员在局内待命。驻守单位技术人员乘坐督导单位车辆。

  带班领导负责在应急值班室组织人员掌握现场救援实时信息、与上级对接以及信息上报等工作,地环站、信息中心各留守1名工作人员在带班领导的领导下负责各自内业工作。

  (3)物资准备

  现场救援抢险人员集结后,各应急成员和驾驶员分别携带各自物资装备,具体如下:

  (一)个人物资:安全帽、雨衣、雨伞、雨鞋、照明灯、充电宝、应急药品、干粮、水等。

  (二)车辆物资:雨衣、雨伞、雨鞋、照明灯;地环站工作人员选择一辆应急车辆放置救援绳、警戒线、警戒带、喊话喇叭、海事卫星电话、单兵传输设备。

  负责内业的留守地环站工作人员,携带剩余的单兵设备负责与现场单兵互联对接。

  各车人员和装备配齐后,由各车司机向应急队队长报告。所有人员和物资准备就绪后,由队长发布出发命令。

  (4)现场处置

  应急处置人员赶赴现场后,队长负责与现场应急救援指挥部衔接,迅速摸清现场情况,并与专家组和现场救援指挥部成员协商制定应急处置方案后,在现场指挥部的统一指挥下将各应急小组编入现场各救援小组开展救援,同时视情况开启卫星电话、单兵设备与局会商中心对接。

  (5)灾(险)情应急响应的结束

  当灾(险)情得到有效控制,经有关专家对灾(险)情情况进行评估,向领导小组提出响应结束建议,报请领导小组组长批准后,宣布响应结束。

  四、总结和评估

  地环站组织对地质灾害灾(险)情和处理情况进行评估和总结,并向局党委提交总结评估报告。总结评估报告的内容包括:调查和分析地质灾害发生的原因和发展趋势,预测灾害后果,评估直接和间接经济损失,发现处置过程中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。

  南江县国土资源局

  地质灾害防治应急分队人员名单

  指挥长:张 林(13608242801)

  一、应急抢险队(20人)

  队 长: 赵 伟(13608242232)

  副队长:方卓先(13608242175)

  队 员:王学功(15808279157) 张 方(18981686055)

  康 勇(13629077567) 赵明江(15882732251)

  李春江(13568462681) 李向东(13649073937)

  张卫国(13981652933) 冯 强(15196553777)

  何虹桥(13778792591) 李勇健(18989156068)

  陈碧瑕(13882414672) 冯光永(15378565665)

  程自伟(13908293805) 刘智勇(18981666007)

  岳 伟(13698271260) 刘政东(13398456597)

  欧 平(13981685321) 夏源江(18160114220)

  各国土资源所所长

  二、应急安置队(14人)

  队 长:朱 敏(13980292823)

  副队长:袁 杰(18981683513)

  队 员:唐 勤(15282723588) 袁平先(18981686061)

  袁 梅(13219313533) 唐凤鸣(13881682181)

  李宛青(15928392699) 张 浚(15882717951)

  凌志宏(13629070317) 涂 芬(15982770402)

  雷素华(13183531501) 秦华英(15282738157)

  董 君(13568452615) 郑晓清(18682799351)

  三、应急调查队(14人)

  队 长:尹 强(13568452905)

  副队长:冯 军(13778770807)

  队 员:李田文(13908293537) 蒲显发(13908293927)

  程 劲(13980292185) 李 波(18728762696)

  宋 勇(13698278880) 张 夏(17780750576)

  李 浩(13551497303) 黄翔超(18113777375)

  王 丹(17780752759) 吴亚君(18282138009)

  王彩霞(18682716749) 李永乾(17780755955)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号