南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2018-00431 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2018-09-05 文    号: 关 键 词:决算公开
 
部门决算分析报告
  一、单位情况

  (一)基本情况

  1.主要职能

  中国共产主义青年团现阶段基本任务是在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

  2.机构情况

  南江共青团下设青少年宫和南江县关心下一代委员会办公室,参照公务员管理编制5名,机关工勤1名,事业编制4名。

  3.人员情况

  本年增加关工委事业编制1名。2017年年末在职参公管理2名,机关工勤1名,事业人员3名。

  (二)当年取得的主要事业成效

  一、奋力凝聚,在“服务大局”上作为,共建南江好家园

  (一)主攻“团青品牌”项目,青春建功持续深化。积极争取,统筹推进“西部计划志愿者”、“童伴计划”和“青少年综合服务平台”等团青重点项目工作,结合南江实际和青少年迫切需求,持续深化项目内涵,各项目工作推进有力有序。今年来,县项目办切实加强了对西部计划志愿者的培训、服务和管理,及时协调解决志愿者在工作和生活中的困难,为21名西部计划志愿者落实了生活补助、个人保险等政策保障,建立了西部计划志愿服务队,常态化开展“青春志愿行,温暖回家路”、“青春加油,助力高考”等志愿服务活动;成立了县级“童伴计划”项目工作联动小组,在下两镇启动10个村的试点工作,精心建成10个“童伴之家”,选优配齐了10名“童伴妈妈”,惠及农村贫困留守儿童660余人,有效探索了农村困境儿童关爱新途径;巩固提升了青少年服务平台建设,建立健全了平台管理制度,积极开展标准化创建,与南江电子商务孵化中心和青创企业合作,有效助推了平台服务工作。

  (二)服务“旅游强县”战略,青春助推持续加力。紧扣县委、县政府“旅游强县”战略,全力打造“青字号”品牌工程,充分发挥青年聪明才智和创造精神,采取资金扶持、业务指导、活动助推等措施,巩固提升光雾山、正直、桥亭等乡村“青年客栈”建设,积极组织青年志愿队伍深入景区一线开展旅游服务,先后组织志愿者参加了红光杨梅节、光雾山红叶节和自博会等重大旅游节庆盛会,受到各界好评;充分发挥新媒体作用,组织开展“南江青年好声音,我为家乡旅游代言”系列主题活动,号召全县青年参与家乡旅游攻略微信投票评选活动,参与人数突破4万人次,有效助推了我县新兴乡村旅游的加快发展。

  (三)冲锋“脱贫攻坚”战场,青春助力持续增效。以“青春助力脱贫攻坚”为统领,深化“青春出发走基层,服务发展建新功”活动,积极回引27名在外创业青年返乡发展产业,带领贫困村乡亲脱贫致富;推进“团信合作”,选派19名优秀金融青年赴乡镇团委挂职助推脱贫攻坚工作,累计开发“团信合作”扶贫金融产品2个,发放扶贫贴息贷款578万余元,捐资捐物14.5万元;精准实施“挂联帮扶”,建立挂联干部一对一帮扶台账,科学制定全村脱贫规划及年度扶贫计划,分类定制到户产业发展计划和帮扶措施,共计为40余户贫困户协调落实产业发展扶持资金170余万,开展集中慰问活动3次,送去生产资料、生活用品和文化产品等帮扶物资价值6万余元,积极争取项目政策为全村建成“星级留守儿童之家”、标准化卫生室和文化室,目前该村以顺利通过省、市脱贫攻坚工作检查验收。

  二、强化纽带,在“服务青年”上着力,唱响青春主旋律

  (一)倾力引领,护航青年健康成长。紧扣社会主义核心价值观养成教育,组织开展“弘扬雷锋精神,共建绿色南江”、“重走红军路,青春赢未来”、“红领巾相约中国梦”等主题活动,积极引领青少年坚定不移跟党走,树立正确的人生观、世界观和价值观;联合依法治县办、县人民法院、县人民检察院、县教科体局等单位深入农村、学校和社区开展以“青春与法同行,法治点亮未来”为主题的青少年普法宣传教育活动,发放宣传资料2000余份,进一步弘扬法治精神,提升青少年法律素养和法治意识;加强先进典型培树,今年来共推荐表彰省级优秀少先队辅导员和优秀少先队员各2名,省级优秀少先队集体2个,培树农村青年致富带头人5名,推荐南江好人青年代表5名,很好地展示了南江青少年向上向善的精神风貌。

  (二)倾心服务,助力青年实现梦想。紧扣我县“讲好南江故事,共建美好家园”主题活动,成功举办“点赞十二五,奋战十三五”演讲比赛,畅述青年干部在我县追赶跨越发展过程中涌现的先进典型和感人故事;举办“农信杯”南江第一届青年创新创业大赛,以“创业青春•圆梦南江”为主题,紧扣全县“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”发展战略,全面展示青年创新创业项目,培树了一批青年创新创业带头人;全力实施“筑梦计划”,积极协调南江县百宝创意电子商务有限公司、南江县紫升教育咨询有限责任公司等12余家企业和10个机关事业单位提供148个暑期实习岗位,为在校大学生实践锻炼提供广阔平台;落实“爱心助学”、“希望工程”等项目,提供助学金9万余元为我县18名贫困大学生圆了求学梦;新建5个非公经济团组织、3个青年就业创业示范基地,新命名5个省级青年文明号创建集体,继续推进青年创业孵化园建设,举办基层群团干部电商培训班和“创业青春 圆梦南江”青年创新创业培训2期,共计培训基层群团干部和创业青年200余人。

  (三)倾情关爱,落实青年权益保障。联合县关工委、县总工会、县妇联组织开展“童心相守•大爱有家”活动,通过网络、微信、微博发起结对帮扶倡议书,共计达成300个结对帮扶意愿;抱团社会公益组织,与同心义工、游鸽网、小林爱心社等合作开展关爱留守儿童主题活动,共计捐赠物资价值3万余元;落实“神华爱心书屋”项目,为我县8所中小学建立了“神华爱心书屋”,共捐赠图书3万余册; 牵手爱心企业,协调亿联建材家居电商城建立关爱基金,为48名建卡贫困户家庭特殊困难儿童和困境青少年提供帮扶资金6.5万余元;以“童伴计划”为抓手,开展“走基层,送温暖”活动,为特殊困难儿童和困境青年少,协调落实帮扶政策24件,解决实际困难170人次,送去价值8.5万余元的衣物、书籍、文具和残疾辅具等慰问物资,发放未成年人权益保护、生活安全、监护人手册、禁毒防艾等宣传资料1300余册。

  三、自我革新,在“团要管团”上深化,共建团青好队伍

  (一)强化思想理论武装,建学习型团组织。建立健全《机关党组中心组学习制度》、《共青团干部理想信念教育制度》和《团青沙龙活动组织制度》等系列学习制度,坚持把深化“两学一做”作为加强干部队伍思想理论武装,提高干部职工自身素质的一项重要工作来抓,认真落实“三会一课”、党组理论学习、干部职工周学习会等,抓好党组书记带头讲党课,班子成员轮流宣讲政策理论,党员干部结合工作实际谈学习分享,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终做到在思想和行动上与以习总书记为核心的党中央保持高度一致。今年来,围绕学习贯彻落实中央、省、市县重要会会议精神、习总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略部署、党风廉政建设等核心内容开展集中学习53次,党员干部职工开展分散自学累计超过3000学时,撰写学习心得体会9篇,开展专题讨论7次。

  (二)主抓新媒体建设,夯实网上团青阵地。主动融入新媒体时代,充分发挥“南江团青•青出于南”官方微博、微信和南江“青年之声”作用,及时发布共青团活动信息,快速回应青年需求,集中展示南江青少年精神风貌,做到线上线下长效互动,牢牢把握青年脉搏。今年来,共发布微博2141条,微信58条,发起话题讨论9次,阅读量累计突破120万人次,其中“爱相伴•心相连”关爱留守儿童、“创业青春,圆梦南江”青年创业大赛、“光雾山红叶节”系列主题微博、微信,受到网民广泛关注,最高点击量冲破万人大关,“南江青年好声音,我为家乡旅游代言”微信投票评选活动参与互动人次达到4万余人;在红叶节、自博会期间开通了“行走的文明,志愿随手拍”不文明现象曝光台,号召全县青年志愿者参与文明城市创建,在县城人口密集的公共场所及景区景点采取流动宣传文明习惯,对不文明现象进行劝导和拍摄曝光的方式,大力弘扬城市文明新风。

  (三)对标“三严三实”,大力培树“青廉”新风。始终坚持党建带团建,团要管团,从严治团,深入学习贯彻《准则》和《条例》,严肃党团政治生活,加强党、团员教育管理;严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定、市委市政府九项规定、县委县政府九项规定精神,推动团青系统戒“四风”反“四化”促“三性”;完善制定了团县委机关内务管理和财务管理制度等制度规范,切实加强机关干部自我约束、自我管理、自我提升;认真落实“1+100”团干部直接联系青年制度,深入开展双报到活动,常态化组织团员干部队伍深入青年中开展联系服务活动,深入“七彩小屋”、“童伴之家”开展关爱帮扶行动,深入基层一线开展青春建功行动,共计为困境儿童和“五失”青少年解决实际困难和问题370余件,慰问留守儿童、困难党员和群众570余人次;在全县青年干部中持续深入开展“青廉行动”,通过线上微信微博政策宣讲、线下活动交流互动,在青年中畅述清廉新风,听取服务对象意见,打造忠诚担当干净的服务型团干队伍。

  一、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  2017年年初预算安排人员经费329483元,日常公用经费69840,项目支出367250,共计766573元。

  (二)收入支出预算执行情况

  1.收入支出与预算对比情况

  本年预算766573元,预算调整及追加405555.01元,本年收入1172128.01元,预算调整的原因是调入了一名公务员。

  2.收入支出结构分析

  本年支出1172128.1元,其中基本支出477928.01,项目支出694200元。支出较上年增加了5.3%,原因是本年团委增加了一名挂职副书记以及扶贫攻坚任务重,单位差旅费有所增加。其中本年工资福利支出358695元,商品和服务支出40011.01元,对个人和家庭的补助79222元,项目支出主要是今年关工委工作经费比去年增加100000元。

  3.重点经济分类支出执行情况

  (1)三公经费支出

  
  预算 决算 接待人数 人均费用
2016年   12000 200 60
2017年   2000 40 50


  (2)会议费支出
  会议次数 会议内容 参会人数 开支费用
2016年 1 基层关工委培训会 80 20000
2017年 2 基层关工委培训会 100 14200


  (3)其他对单位有较大影响的支出

  a.2017年我县是实施全国西部计划项目县的第三年,2017年省项目办为我县招募3名西部计划志愿者,2016年续签西部计划志愿者13名,现在岗志愿者16名,因2017在岗志愿者生活补助每人每月500元于2017年统一发放,并且2016年并预算20000元项目管理经费,故2017年追加预算62000元用于西部计划志愿者项目生活补助发放,特此说明。

  b.2017年我县共青团开展了开展了关爱留守儿童夏令营活动,活动开支90000余万元,由财政追加补助90000元,五四开展五四青年节庆祝活动,花费50000元,故此财政追加50000元, 3月开展共建绿色南江植树活动1万元,花费10000元,故此财政追加10000元,特此说明。我县进行关爱计划试点,在十五个村建立关爱小屋,购买物资花费142156元,故此财政追加142156元,并且关爱妈妈的工资及保险由团县委统一支付,因此追加233250元,特此说明。

  (三)年末结余结转情况

  2017年部门决算无结余结转资金。部门无结余结转资金,说明预算支出进度执行较好,基本能保障单位资金的调度。

  (四)当年执行中存在的问题、原因及改进措施

  本年预算执行差异率较大,年初预算578488元,调增预算533689元,原因是年初预算人员经费和日常经费,不能全面预算项目经费,导致项目经费预算调整较为频繁,导致预决算执行差异率居高不下。

  二、资产负债情况分析

  (一)资产负债结构情况

  
  固定资产变动 负债变动 资产负债变动情况
2016年 6.8% 0 6.8%
2017年 5.6% 0 5.6%


  (二)资产负债对比分析
  资产 负债 资产负债率
2016年 292673 195800 66.9%
2017年 309323 195800 63.29%


  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  本年财务工作完成基本理想,预决算按照要求及时编报完成,并按照要求公示。在财务工作中,不足之处是单位公务卡使用率较低,原因是部分工作人员因个人原因导致无法办理公务卡,加之单位人员较少,公务卡使用率低。
 附件:
2017年部门决算公开表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号