南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2018-00419 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2018-09-03 文    号: 关 键 词:决算公开
 
中共南江县委统战部2017年部门决算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.加强党外代表人士队伍建设。

  2.完善党外人士列席“五会”、参与监督、检查、调研工作制度,为党外代表人士参政议政提供了制度保障

  3.强化民族宗教事务管理。

  4.积极推进“法治进寺观教堂”活动。

  5.规范完善台侨属对象信息库。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  一年来,全县统战工作在县委领导和市委统战部的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市、县统战工作会议精神,紧紧围绕“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”发展思路,主动作为、争创一流,为决胜脱贫攻坚、加快绿色崛起和建设生态经济强县提供广泛力量支持。

  1.加强政治思想引领。把学习贯彻习总书记系列重要讲话,特别是关于统一战线的新思想新观点新要求,纳入县委常委会、中心组学习会、干部职工会等学习内容,引领统战成员单位开展系列思想教育活动,强化对统战工作的认识,牢固树立“大统战”意识,最大限度凝聚社会共识,为开创统战工作新局面创造良好的氛围,奠定坚实的思想基础。

  2.贯彻落实统一战线重大决策部署。着力构建“党委统一领导、统战部牵头协调、各部门各负其责”的大统战工作格局。县委成立以县委书记为组长的统一战线工作领导小组,各级各部门均成立以党组(党委)书记为组长的统战工作领导小组,认真推动乡镇、部门党委(党组)落实“四个纳入”、领导干部“三个带头”和统战工作主体责任。开设“统一战线大讲堂”、“部长谈统战”、“书记谈统战”等专题学习宣传统战政策法规,截止目前,培训科级以上领导干部1800余人次,印发《统战工作条例》和《实施细则》宣传手册5000余本。

  3.抓好抓实主责主业。一是围绕“两个健康”做好经济统战工作。积极搭建政企、银企对接服务平台,营造良好发展环境,发挥工商联桥梁纽带作用,开展招商引资活动,主动服务民企转型升级,支持民营企业做大做强,加强对非公经济人士思想教育和政治引领,促进非公经济人士健康成长。截止目前,建行业商会、异地商会各3个,各级商会会员达1520人,全县私营企业达1193户,经济总量占南江GDP近60%,经济贡献率超过70%,吸收就业5000余人。二是协商民主政治建设有序推进。规范完善重大决策意见征询、特约监察员等制度机制,组织党外干部、民族宗教、非公经济、无党派代表人士等60余人次参与县委、政府重要决策意见、建议等专题座谈会3次,征集涉及基础建设、民生改善、公共服务、项目实施等意见、建议14条。三是着力维护好社会和谐稳定。认真学习贯彻《宗教事务条例》,强化宗教工作“三级网络”“两级责任制”建设和民族宗教事务依法管理。建立定期走访慰问“三胞三属”制度,为8户26人次困难台侨属申请了城乡低保。63名在南少数民族学生享受藏区“9+3”免费教育,加强对新申报2个民生改善项目对接和已实施6个少数民族项目资金后续管理。四是着力加强党外代表人士队伍建设。进一步完善发现、培养、管理、使用等机制,建立党外后备干部人才库,落实党外代表人士实职安排和政治安排有关政策要求。目前,全县党外后备干部40人,占全县后备干部总数的16.5%,配备党外干部72名,其中县处级副职3名,正科级6名,副科级63名。五是着力推进新的社会阶层人士统战工作。成立工作协调领导小组,制定工作规则,建立服务机制,实行全覆盖调查摸底,分类建立四类人员科室,劝态掌握对像基本情况。目前,已统计新的社会阶层代表人士120余人,其中党外人士95人。

  四、扎实开展精准帮扶工作。是成立部门驻村帮扶工作领导小组和驻村工作队,认真履行帮扶责任和帮扶要求,做到挂联村67户贫困户结对帮扶全覆盖。二是持续开展“万企帮万村“和光彩扶助活动,探索民企帮村“同心。扶贫”示范基地、统战成员“同心。引领”示范基地等,通过发展产业、解决就业、公益捐?等,为打赢脱贫攻坚战贡献统战力量。

  五、加强自身建设。一是增加统战工作力量,扎实开展统战工作规范化建设,确保统战工作“五有目标”实现,不断健全基层统一战线工作组织体系。二是制度年度学习培训计划,打造“学习型、服务型、创新型”统战机关,提高综合素质能力,提升服务本领。三是加强机关党建,认真履行党建工作职责,全面落实从严治党主体责任,严格党内政治生活,逗硬执行“三会一课”制度。四是认真贯彻落实党风廉政建设两个主体责任,严格“八项规定”纪律,不断强化作风建设。2018年深入贯彻学习党的十九大精神,推动统一战线工作科学发展,适应新常态,抓实经济统战。

  二、部门概况

  统战部是财政一级预算单位单独预算。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年统战部本年收入合计168.9993万元,其中:一般公共预算财政拨款收入169.9993万元,占100%。

  2017年统战部本年支出合计168.9993万元,其中:基本支出116.9993万元,占69.2%;项目支出52万元,占29.8%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计168.9993万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加5.61万元,增长3.4%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出168.9993万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加5.61万元,增长3.4%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出169.9993万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出147.7892万元,占87.45%;社会保障和就业支出11.0652万元,占6.5%;医疗卫生支出4.6788万元,占2.75%;住房保障支出5.4461万元,占3.3%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务201(类)25(款)99(项):支出决算为2万元,完成预算100%;34(款)01(项)支出决算为95.7892万元,完成预算100%;34(款)02(项)支出决算为50万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):支出决算为9.0381万元,完成预算100%;05(款)06(项):支出决算为1.7854万元,完成预算100%;27(款)01(项):支出决算为0.0536万元,完成预算100%;27(款)02(项):支出决算为0.0536万元,完成预算100%;27(款)03(项):支出决算为0.1345万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)01(项):支出决算为3.8926万元,完成预算100%;05(款)03(项):支出决算为0.7862万元,完成预算100%。

  4.住房保障221(类)02(款)01(项):支出决算为5.4661万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出116.9993万元,其中:

  人员经费82.5286万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费34.4707万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.6万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.6万元,占100%。具体情况如下:

  1.公务接待费支出2.6万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待22批次,280人次(不包括陪同人员),共计支出2.6万元,具体内容包括:主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  公务接待费支出决算比2016年增加0.62万元,增长31.3%。主要原因是用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,县委统战部机关运行经费支出34.47万元,比2016年增加18.38万元,增长114.2%。

  (二)预算绩效情况

  绩效目标管理情况。按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分100分。
 附件:
2017年部门决算公开表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号