南江县人民政府门户网站
南江县汇滩乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008840450/2018-00085 主题分类:财政\ 发布机构:南江县汇滩乡人民政府
发布日期:2018-08-09 文    号:汇府发[2018]76号 关 键 词:一卡通清理
 
关于印发《汇滩乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知
  汇滩乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

管理问题专项治理工作方案

根据县委办、政府办关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》(南委办〔2018〕74号)通知要求,结合我乡实际,特制订本方案。

一、工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,推动基层干部履职尽责、强化监管,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

二、治理范围和内容

(一)治理范围。2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况;市县明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金情况。

(二)治理内容

1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代管等问题。

2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点核实是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.是否存在补贴补助资金名称不完善不规范,是否存在群众不知晓补贴补助资金项目、标准;打卡失效后是否主动联系受益群众,并按相关财务制度规定完善相关后续工作。

4.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

5.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点核实是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

三、工作措施

(一)明确职责。本次专项治理工作由乡财政所牵头,各村各单位支部书记为辖区清理整治的主要负责人,要落实专班、组织专人抓好落实,各驻村工作队应全力配合,加强业务指导。要对“一卡通”管理使用和补贴资金、项目清理落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,清理情况由农户签字确认,并以村社为单位进行公示。乡纪委牵头对本次清理整治情况实时监督。

(二)加大宣传。通过进村入户宣讲、农民夜校、群众会、村(居)务公开群(栏)、编印发放资料等方式,全面宣传专项治理工作,把责任、政策和纪律传达到村、到户到人,鼓励群众检举反映惠民惠农问题线索。(责任单位:党政办)

(三)全面清理。各村(居)社分别清理群众“一卡通”办理和发放情况,逐户核实核查,弄清群众“一卡通”办理、保管使用情况等,分村社建立台账。各相关职能单位要以村社为单位提供补贴项目清单,乡上组织核实,弄清每户群众享受补助补贴项目、具体标准等情况,弄清分配安排、审核审批程序是否合规。倒查审核审批情况、村社组织核实资金到户情况、各相关单位开展数据对比分析筛查等方式,弄清资金是否准确,是否足额发放,是否存在违纪违规问题等情况。(牵头单位:纪委、财政所。责任单位:扶贫办、民政所、林业站、农业服务中心、劳动保障办、建管所、各村(居)委、各乡级单位)

(四)集中整治。各相关职能单位要结合工作职责,通过比对数据、实地核查等方式,严格审核“一卡通”、项目资金兑现落实等情况。乡纪委开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项调查,集中排查一批惠民惠农领域问题线索。财政所收集汇总有关职能办公室、金融机构和村社清理情况,并在政府公开栏公开公示,督促有关单位及时整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还给群众,提升群众获得感。(牵头单位:纪委、财政所。责任单位:扶贫办、民政所、林业站、农业服务中心、劳动保障办、建管所、各村(居)委、各乡级单位)

(五)严肃查处。建立健全问题线索移送机制,按照干部管理权限,及时移送专项治理工作中发现的惠民惠农领域问题线索。乡纪委要强化监督执纪,对移送的问题线索要逐-核实、逐一销号,确保件件有着落;对主动交代说清楚的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的,从严从重查处。对今年查处的违纪行为发生在2016年1月1日后且受到党纪政务处分的一律点名道姓通报曝光,制作警示教育片,编印警示教育读本。(牵头单位:纪委;责任单位:各村(居)委、各乡级单位)

(六)源头治理。按照“宜统尽统、一户一卡、集中直发”原则,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,逐步解决“一卡通”多头发放、发放分散、环节过多等问题。结合专项治理工作,对惠民惠农领域基础信息进行补充、修改、完善。强化全过程公开,通过村(居)务公开栏、微信公开群等方式,引导农民开通手机短信提醒服务,实时公开补贴政策、审定情况和发放情况,确保惠民惠衣资金准确、快捷、安全到达群众手中。(牵头单位:纪委、财政所。责任单位:扶贫办、民政所、林业站、农业服务中心、劳动保障办、建管所、各村(居)委、各乡级单位)

四、工作安排

(一)自查自纠阶段(7月5日—7月10日)。各村(居)各单位应当逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,报乡财政所审核汇总。认真组织自查,自查面必须达100%。对自查中发现的问题,建立问题台账,制定整改清单,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例。各村(居)各单位应于7月10日前将自查报告、基本情况表(附件2)、问题统计表(附件3)及典型案例经盖章签字后报乡专项治理工作领导小组办公室(乡财政所)。

(二)重点检查阶段(7月11日—7月14日)。乡纪委、乡财政牵头组织相关单位成立专项检查组,实行组长负责制,对自查中走过场、未反映问题、未及时受理群众举报线索、整改处理不力的村社进行重点检查,严格责任迫究。对每个村抽查的“--卡通”及补贴资金做好基础信息入户调查、受益群众询问笔录等摸底性资料,并以问题为导向,扎实开展重点检查。乡纪委主动处理涉及的举报线索,适时抽查工作进展情况。

(三)整改落实阶段(7月15日至9月15日)。重点检查结束后,乡财政所会同有关职能办公室对通过“一卡道”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站或微信公开群进行公示;村(居)要将清理后的补助资合享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村(居)向其辖区内群众予以公示同时,做好接受省、市、县财政抽查的相关准备工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。专项治理工作在乡党委政府统一领导下开展,成立由乡长梁君任组长,党委副书记曹智泉、纪委书记孙斌、副乡长刘蓉、副乡长张仕生为副组长,相关职能办公室负责人、乡级单位负责人、各驻村工作队队长为成员的领导小组;下设办公室于乡财政所,由财政所负责人吴正雄兼任办公室主任(见附件1)。各村(居)各单位要引起高度重视,切实加强领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保治理到位,问题全面反映。

(二)严肃追责问责。乡财政负责具体组织实施,系统谋划,确保实效;各职能办公室要切实担负资金项目监管责任,按照职责分工,主动协同开展工作,重点抓好职责范围内惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的清理整治,形成工作合力,推动专项治理工作有序开展。乡信用社要加强组织协调,全面配合参与专项治理工作。乡纪委要切实履行监督责任,强化监督检查和问责追责,督促各村各单位任务落实落地。对工作推进不力、成效不明显、群众反映强烈的,以及压案不查、瞒案不报的,坚决依纪依法严肃追责问责。

(三)建立长效机制。此次专项治理工作纳入2018年党风廉政建设责任制考核和年度绩效评价考核的重要内容,并强化结果运用。各相关职能办公室对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,按照惠民惠农财政补贴资金管理制度“废、管、立”要求,进一步健全机制,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。

附件:汇滩乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组人员名单

汇滩乡党政办公室 2018年7月5日印发


附件

汇滩乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组人员名单

组 长:梁君乡长

副组长:曹智泉党委副书记

刘蓉副乡长

孙斌纪委书记

张仕生副乡长

成 员:吴正雄财政所负责人

蒲守亮扶贫办主任

刘中建民政所负责人

岳遵富林业站负责人

杨俊明农业服务负责人

刘勇劳动保障办主任

刘友明乡建管所负责人

李敏汇滩卫生院院长

各驻村工作队队长、各支部书记
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号