南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838203/2018-00406 主题分类:其他\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2018-07-25 文    号:南教科体函[2018]151号 关 键 词:提案答复
 
关于对县政协十届三次会议第52号提案答复的函

岳云珍委员:

  感谢您对教育科技体育工作的关心和支持,您在县政协十届三次会议上提出的《关于加强青少年科技教育工作的建议》(第52号提案)收悉,现将办理情况回复如下:

  一是建立健全科技教育领导机构。建立以局长为组长的南江县科技教育领导小组,确定分管领导和具体责任人,抓好科技教育工作落实。积极争取乡镇人民政府大力支持,全面抓好青少年科技教育工作。我局科技股加强对学校的科技辅导员队伍培训,不断强化科技辅导员职责。建议县人民政府统筹,搭建齐抓共抓科技教育工作平台,整合乡镇人民政府和财政、科协、县教科体局等部门力量,不断提升青少年科技教育工作质量。

  二是加强科技教育师资队伍建设。配齐配足专兼职科技指导教师队伍,培训中小学教师的科技知识。逐步完善科技辅导教师评价机制,对科技辅导、科技创新等工作取得优异成绩的教师,在评优、晋级和评职等方面与担任教学的教师同等对待。强化科技教育投入,向县委、县政府书面报告,力争把青少年科技教育专项经费预算到教科体局和科协,对参加市级以上科技创新大赛的获奖者和辅导员以及优秀组织单位给予一定的物质奖励,切实推动科技教育工作又快又好发展。

  三是重视科技教育营造氛围。科技创新工作需要人人参与,积极贡献力量,加快发展科技教育事业,必须抓好青少年科技教育工作。将科技教育纳入学校工作总体规划,制定科技教育实施方案,逐步把科技创新、科技教育融入学科教学和校园文化,整体推进科技教育事业发展,切实营造科技创新良好氛围。

  四是加大科技教育经费投入。严格按照相关规定,强化工作开展汇报,争取将青少年科技创新活动经费列入预算,加大资金筹措力度,设立青少年科技创新奖,对获得国省市奖励的项目给予奖励,年终绩效考核,学校计入加分项目。

  五是加快科技场馆基础建设。整合全县各类科技场馆(含科普示范基地)资源,丰富科普活动内涵,加大科普场馆宣传力度,提高科普场馆对社会开放服务的水平。

  今后的工作中,我们将充分发挥学校作为青少年科技教育主阵地的作用,正确处理科技教育、素质教育与基础教育(理论教育或称应试教育)的关系,鼓励学校、教师、学生、家长各方参与科技教育工作的积极性。不断加强科技教育的载体建设,避免活动的形式化。

  最后,再次衷心感谢您对南江县教育事业发展的倾情关怀和大力支持!

  
  南江县教育科技体育局

  2018年7月18日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号