南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838203/2018-00399 主题分类:其他\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2018-07-25 文    号:南教科体函[2018]144号 关 键 词:提案答复
 
关于对县政协十届三次会议第67号提案答复的函

樊亚鸣、程杰、赵文平委员:

  感谢你们对教育科技体育工作的关心和支持,你们在县政协十届三次会议上提出的《关于落实教育民生工程 建立校内课后托管的建议》(第67号提案)已收悉,现将办理情况回复如下:

  为了减轻学生的课业负担,我国的很多城市小学生的放学时间多为4—5点之间,但家长一般要到6点甚至6点半才能下班,几乎没有时间接孩子,四点到六点半之间的时间差就成了学生看护上的“空档期”,即使有亲属接送学生,学生的学习和活动安排也比较凌乱,带来许多管理问题。

  针对校内课后托管问题,教育部专门印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号),《意见》的出台,将学校向家长收费规范化,不可乱收费或是强制参加,而是选择校外优质的教育资源加入课后建设,家长自愿参加,使用者付费原则,同时鼓励政府采购服务,选择正规的机构进行合作,共同建立学生课后良性成长模式。目前,已在一些省、市进行建立校内课后托管模式的试点。

  建立校内课后托管模式,既有利于解决家长的后顾之忧,也有利于学生提升学业、丰富课余生活,促进学生健康成长。

  下一步,我局将严格按照上级主管部门要求,结合本地区实际,充分调研、科学论证,切实采纳您的建议,草拟校内课后托管具体试行办法,报县人民政府审定批准后实施。

  最后,再次衷心感谢你们对南江县教育事业发展的倾情关怀和大力支持!

  
  南江县教育科技体育局

  2018年7月18日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号