南江县人民政府门户网站
南江县天池镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008839695/2018-00043 主题分类:动态\ 发布机构:南江县天池镇人民政府
发布日期:2018-05-10 文    号: 关 键 词:重点工作计划
 
2018年重点工作计划
  2018年是我镇全面决战贫困的收关之年,剩下的都是“硬骨头”时间很紧,任务很重,压力很大,决不能有半点松懈。我们必须坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真贯彻落实省委“三大发展战略”、市委建设“五彩巴中”、县委“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的发展路径,不断加快天池镇经济社会的全面发展。

  一、始终不忘初心,集中力量攻坚。按照确定的时间表和路线图,全方位、深层次、多领域的做好做实脱贫攻坚基础工作,确保目标任务超额完成,确保与全县达到同步小康,确保扶贫工作得到县委、县府肯定、村社支持、群众认同,社会拥护。紧盯目标任务。通过一看、二查、三问、四讲、五落实等方法手段建立村“一低五有”户“一超六有”明白台账和帮扶规划明白台账,实行挂图作战,时刻紧盯目标任务。汇聚驻村干部、第一书记、驻村农技员、村两委干部、帮扶责任人等一切可以整合的智慧和力量来逐村细化,逐户分解、逐人落实,做到按时间交任务,高质量完任务,确保2018年263户893人和华峰村全面脱贫。确保如期兑现承诺,进一步提高全镇群众对扶贫工作的满意度。创新脱贫机制。把脱贫工程纳入信息化管理,创新金融投入,吸引市场投入,引导社会投入,激发群众投入,保障扶贫资金投入,激发群众自主脱贫意识,增强群众自我发展能力。立足自身优势加大回引创业扶持力度,发展地方生态绿色特色产业链,加快传统农业向现代农业的转型,依托土地增减挂钩、土地整理、农村危旧房改造、地质避让搬迁、易地搬迁等项目全力做好百岁、演禅寺、华锋等重点扶贫村的建设。强化工作实效。为保障扶贫工作的有效推进,成立了脱贫攻坚领导小组和脱贫攻坚任务督查组,挂图作战,逐户销号,各驻村干部驻村蹲守督促,推进工作落实,实行一周一总结,一月一汇报,一月一通报,不完任务不回单位,不完任务不罢休,确保工作效率。
  二、改善基础条件,破解发展瓶颈。坚持不断改善群众生产、生活条件,提高群众生活质量,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。加快农村道路建设。坚持以项目支撑为主,充分发挥群众主体作用,加快农村通畅工程建设,力争在三年内打通全镇邻村路、断头路。配合实施好省道S302线过境路段改道升级,逐步完善安保设施建设,规划实施绕镇公路。加大村道公路整治和公路养护工作力度,提高村道公路通达能力。着力完善中心村、聚居点道路和入户文明路建设。加快农村水利建设。积极争取专项补助资金,广泛吸引社会力量投入水利建设。维修维护好辖区内玉堂水库灌区的渠系工程;加快小型病险水库除险加固步伐,尽快消除水库安全隐患,提早启动病塘库的整治。恢复防洪库容,提高灌溉能力。推进农村饮水安全建设,积极推进全镇12个村的集中供水工程建设,提高农村自来水普及率。在有条件的地方建设集中供水管网,加强农村饮水安全工程运行管理,加强水源保护和水质监测。加快能源建设。一是加大农村沼气建设力度。在全镇内广泛推广沼气工程建设,二是力争三年内全面完成辖区弱电改造,建立经济、优质、安全的供电体系。三是通过招商引资或资产质换等方式与中心城镇长赤镇合作引导企业推动天然气民用工程建设,让居住在集镇的群众早日用上天然气。加快网络体系建设。我镇已经全面完成了14个村(社区)宽带网络村村通建设,力争在三年内实现宽带网络户户通,为更多群众提供方便带来实惠。
  三、全力改善民生,共促社会和谐。坚持民生投入只增不减,民生实事只增不减,全力专注民生建设。完善公共服务体系。着力发挥村级卫生室、文化活动室、农家书屋作用。完善公共服务体系,以及农家超市、乡村金融服务网点等建设。更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视基本公共服务均等化。落实完善促进就业创业政策,新增城镇就业岗位,城镇登记失业率控制在较低范围以内。抓好城乡低保对象动态管理,实现应保尽保、应退尽退。启动实施社区中心敬老院建设项目,全面修缮改建原红五乡镇府办公楼为敬老院和社区办公室,投资20余万元,新增床位40张,为红五社区的养老事业提供了保障。强化劳务培训、技能培训、劳务输出、科技普及等工作。强化劳务培训、技能培训、劳务输出、科技普及等工作。加大电子商务网络平台的建设与推广,建设农副产品平价市场。积极支持教育事业。为教育事业均衡发展提供条件,抓好校园建设,完善教育设施,保障教育资源。动员社会各方面力量共同关心支持教育;净化、优化未成年人成长的社会环境,维护学校秩序,保障师生安全和合法权益。切实加强安全建设。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,进一步健全安全生产网络,强化安全监管工作举措,健全安全预警机制,切实抓好安全生产隐患排查及整治工作,杜绝重特大安全责任事故发生。充分利用街道雪亮工程,对街道公共区域进行全方位监控,有效杜绝违法犯罪。做实农村产权制度改革。全面落实农村产权制度,积极打造现代农业开发软硬环境,鼓励一批创业致富能人实行土地连片开发,整合土地资源,向现代农业转轨,打造集体经济改革示范点,带动全镇集体经济深化改革。
  四、加强党的建设,提升执政能力。(一)强化思想建设。一是继续深入开展“两学一做”。按照中央要求,推动全面从严治党向基层延伸。持续深入开展“两学一做”学习教育活动,确保制度化常态化,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。二是加强理论学习。深入学习党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,贯彻县委“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的总体部署,始终坚持先学一步、深学一层,深刻领会新形势下工作新要求,全方位提高广大党员干部理论水平和思想修养,努力以思想理念的创新转变来推动经济社会的跨越发展。(二)强化队伍建设。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准和“能者上、庸者下、平者让”的用人机制,让一批想干事、能干事、干成事的人到关键岗位上去,把组织放心、群众满意的优秀干部集聚到跨越发展和干事创业上来。加大年轻干部培养和选拔力度,打造一支年轻有活力的队伍。(三)强化作风建设。一是全力以赴抓制度建设。把制度建设作为源头治腐的重要内容。建立健全了各项管理制度,对财务管理制度、车辆使用管理制度、重大事项请示报告制度、考勤值班等制度进行了进一步规范和补充,全面落实领导干部廉洁自律,制止奢侈浪费行为,强化监督。二是持之以恒抓作风建设。聚焦“四风”,狠抓作风建设,形成党员干部不敢腐败、不想腐败、不能腐败的氛围,以过硬的作风为党凝心聚力、汇集力量提供坚实根基;三是全面推行公开公示制度。深化党务政务村务公开,着力抓好“阳光服务”工作。积极推进党委权力公开透明运行。全面深化政务公开,扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围;对村(居)级财务、民生项目做到一月一公开,扩大群众知情权,接受群众监督,给群众一个明白,还干部一个清白。四是加强班子自身建设。严格执行述职述廉、经济责任审计等制度,坚持重大事情集体决定制度、议事制度、党委中心组学习制度及民主生活制度等,加大对“三重一大”集体决策制度执行情况的监督检查,坚持集体领导,团结一致,拧成一股绳,不搞一言堂,工作上不搞个人说了算,在工作生活中做到大事讲原则,小事讲风格,把领导班子的主要精力放在工作上,放在发展上。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号