南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008839804/2018-00051 主题分类:其他\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2018-05-10 文    号:黑府[2018]71号 关 键 词:汛期道路交通安全
 
关于做好汛期道路交通和交通在建工程的安全管理工作的通知
 各村(社区)、级相关单位:

  20185月1日—10月31日主汛期即将来临,根据县农村公路管理相关要求,结合我工作实际,经党委、政府研究决定,现将黑潭乡汛期交通安全生产管理交通在建工程(在建公路、水运工程)防汛相关工作作如下通知,请认真执行。
  一、加强领导,确保工作实效
  为加强汛期道路交通安全生产管理及交通在建工程防汛工作的领导,上成立工作领导小组。
  组 长:易世军 党委副书记、
  副组长:蔡晗文 
  成 员:向璨、张云亭、何黎、何彦江 
  村(居)委、级单位负责人
  下设办公室于交通办,由向璨同志负责日常工作,制定全工作方案,检查、督促各村(社区)及单位的工作情况。确保道路交通安全在建交通工程安全渡讯。各村(社区)委必须成立相应机构,专抓此项工作。
  二、高度重视,落实责任
  各村(社区)及单位,本着“村道村管、乡道乡管、辖区负责”的原则,明确责任,确立方案及预案,使汛期道路交通安全生产管理及在建交通工程防汛工作,不落路段、不漏地点、不少车辆和驾驶员、不缺项目地搞好汛期隐患排查整治监管工作。坚持道路养护管理是道路隐患整治的重要手段,抓好交通“三包”工作落实是防止事故发生的重要举措,抓好安全生产“三同时”工作是防范交通安全事故发生源头治理,明确责任是有力保护人民群众生命财产安全的有力保障。
  三、全面排查,及时治理,强化监管
  (一)全面排查。汛期来临,各村(社区)要组织专人,对辖区农村公路安全隐患进行一次拉网式排查。主要对漫水桥、涵洞、桥梁、水沟、过水路面和可能发生泥石流、滑坡、塌方、沉陷,危石散落以及其他危及安全路段进行全面排查,对排查出的隐患,及时梳理并制定整治方案。
  (二)及时治理。对于梳理出来的,特别是水沟、涵洞、路面堆积物等及在建道路交通工程建设隐患进行全面整治,一是借助全开展道路养护管理进行治理,二是对一时不能整治,立即设立醒目的安全警示标志,特别是临崖、临沟、临河、急弯等路段及在建交通工程建设,不可掉以轻心。三是立即开展道路交通巡查。继续采取“三盯”的工作方式,有力纠正和制止交通违章违法行为。千方百计杜绝交通事故的发生。四是迅速开展在建交通工程建立安全检查,发现重特大安全隐患,坚持安全后才施工的原则,确保施工安全。
  (三)强化监管。各村(社区)要对辖区内的道路、桥梁、机动车辆及驾驶员、在建交通工程建设,明确人员进行全方位监管。确保隐患有人排查,整治有人过问,责任有人承担,扎实绷紧交通汛期安全工作弦,强力防止交通事故发生,杜绝责任事故。
  四、健全机制,完善预案
  各村(社区)要加强汛期巡查监控和预警,建立完善汛期交通工作安全应急预案。建立10—20人应急救援队伍,准备好应急救援物资。确保事故发生或出现紧急情况能迅速救援,最大限度降低人员伤亡及财产损失。
  五、强化考核,确保工作落实
  此次工作情况纳入2018年度考核内容之一,若发生重特大事故,将依法追究责任。
                                                                                                南江县黑潭乡人民政府
                                                                                                      201858

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号